91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

В Нижневартовске борются с несанкционированными свалками

В правительстве округа состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами округа провел заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

В числе других вопросов подробно обсуждался ход работ по обследованию участков, прилегающих к населенным пунктам, на предмет выявления и ликвидации несанкционированных свалок и твердых бытовых отходов.

По словам руководителей служб и ведомств, ответственных за это направление деятельности, судьба несанкционированных свалок находится под контролем не только ответственных специалистов, но и под пристальным вниманием общественности. В 2016 году в муниципалитетах было ликвидировано более 1200 мест складирования несанкционированных отходов и более 30 свалок.

По словам руководителя Природнадзора Югры Сергея Пикунова, ситуация меняется в лучшую сторону, так как жители городов и поселений активно помогают бороться с несанкционированными свалками, сообщая об их местонахождении в соответствующие организации.

В свою очередь заместитель губернатора Алексей Забозлаев подчеркнул: «Нужно активизировать работу с населением. Необходимо разработать и распространить памятки для жителей округа, которые разъяснят, как нужно действовать, как информировать контролирующие органы о тех, кто загрязняет окружающую среду и создает несанкционированные свалки мусора. Предлагаю проработать соответствующий проект, привлечь к его реализации активистов Общероссийского народного фронта».

Тем временем в новом году мусорные свалки образовались во дворах городов Югры. В том числе и в Нижневартовске.

- Мусорные баки в старой части города завалены мусором, когда же его уберут? - спрашивает жительница дома №45 по улице Рабочей. - Такая же картина на улицах Осенней и Заводской.

Данил Бутусов на нашей страничке в ВКонтакте пишет о том, что в доме №18 по ул. Героев Самотлора (территория УК «ПИРС») свалка образовалась еще в 10-х числах декабря. А на вопрос: «Почему не убирают», ответ один: «Сломалась техника»! Помещение под мусорным трубопроводом забито и в подъезде дурно пахнет уже неделю...

Причин того, что свалка переехала в город, а не наоборот, несколько. Раньше мусор вывозили на полигон, расположенный на 12-м километре мегионской дороги. В связи с изменениями в законодательстве некоторые виды бытовых отходов теперь нельзя складировать на старой свалке. Коммунальщикам это грозит большими штрафами.

Место дислокации мусора теперь поменялось, его вывозят гораздо дальше - за 42 километра от Нижневартовска на полигон поселка Высокий, что существенно повлияло на стоимость работ. Мешают и сильные морозы, в некоторых УК ломается техника.

За вывоз мусора в нашем городе теперь отвечает не «Коммунальник», как это было прежде, а новый оператор - ООО «ТрансСервис», с которым заключили договор большинство управляющих компаний Нижневартовска. Это было единственное предприятие, которое заявилось на тендеры, и потому результат оказался предсказуемым.

Как рассказал газете «Местное время» руководитель обособленного подразделения компании «ТрансСервис» в Нижневартовске Геворг Багдасарян, в праздничные дни им было сложно в организационном плане, но этот момент сегодня успешно преодолевается - жители некоторых микрорайонов уже заметили, что по утрам мусорные баки чисты. «Окончательно мусор будет вывезен очень скоро, и в дальнейшем все работы будут производиться в срок», - сказал он.

В город прибыли и уже работают три единицы новой спецтехники. Две из них направлены для работ по вывозу мусора в старую часть города. Люди работают в две смены. По словам Геворга Руслановича, техника в компании надежная, в морозы ломаться не будет. В основном это мусоровозы импортного производства: «VOLVO», «MAN», «Скания», «Мерседес».

- Приносим свои извинения нижневартовцам за несвоевременный вывоз мусора и в будущем постараемся, чтобы таких накладок не возникало, - сказал Геворг Багдасарян.

В департаменте ЖКХ Нижневартовска знают о сложившейся ситуации и планируют провести специальное совещание.

Для справки.

Компания «ТрансСервис» - фирма достаточно крупная, с большим опытом работы. Охватывает многие города в УрФО: Тюмень, Курган, Челябинск, Омск, Екатеринбург.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии