90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

В Нижневартовске действуют 16 поисковых отрядов

Когда в Нижневартовске создавался первый поисковый отряд, никто не мог и предположить, что сегодня поисковое движение и в нашем городе, и в целом в Югре приобретет такой масштаб. Сейчас в регионе действуют двадцать поисковых отрядов, из них 16 (!) – нижневартовские, которые объединяют порядка 680 человек. 14 из этих отрядов – школьные, один – студенческий, созданный на базе Нижневартовского госуниверситета, и один – поисковый отряд Нижневартовского городского казачьего общества. На днях в центре детского и юношеского технического творчества «Патриот» вновь, уже в восьмой раз, открылась окружная патриотическая акция «Югра-Вахта памяти».

Как рассказал директор центра «Патриот» Фаиль Кадров, в прошлом году в Нижневартовске была создана Ассоциация поисковых отрядов «Десант памяти», которая объединила всех поисковиков нашего города. Старт нынешнему поисковому сезону дают тринадцать отрядов. Пять из них отправятся в город-герой Севастополь, еще восемь сегодня выезжают в Городищенский и Советский районы Волгоградской области. «Свою лепту нижневартовские поисковики внесут и в летне-осеннюю вахту памяти - шесть отрядов поедут в Волгоградскую, Псковскую и Ленинградскую области, – рассказал Фаиль Мансурович. – Это значит, что и наши поисковики в числе сотен других отрядов со всей России выполнят свою благородную миссию по установлению судеб и увековечению памяти погибших и пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны».

Большая часть потерь Советской армии приходится на несколько географических мест, где шли самые ожесточенные сражения в годы войны. Все эти места объединяет огромное число незахороненных останков павших солдат. Поэтому основной задачей всех поисковых отрядов является работа по наполнению единого банка погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Уже несколько лет подряд в открытии «Вахты памяти» участвует труженик тыла Александра Петровна Авдюхова, которая на днях отметит свое 85-летие. «Не могу выразить, насколько я благодарна тем ребятам, которые увлечены поисковой работой, - они выполняют важное дело, возвращают имена тех, кто пропал без вести в те страшные годы», - говорит Александра Петровна, которая не понаслышке знает о войне. Старший брат Александры Авдюховой 21-летним пареньком ушел на фронт. Под Волгоградом попал в окружение, дошел до Берлина и все-таки вернулся домой. «Мама постоянно молилась за брата, чтобы и пуля его миновала, и снаряд не попал, - вспоминает Александра Петровна. – Наверное, ее горячие мольбы и помогли вернуться и ему, и двум ее братьям». Сама же Александра Авдюхова, которой к началу войны исполнилось всего лишь 10 лет, перенесла все тяготы работы в колхозе, когда всю тяжелую работу были вынуждены выполнять женщины и дети.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Лаврентьев тоже не упускает возможности лично встретиться с подрастающим поколением, пообщаться с молодыми поисковиками и дать им наставления в их нелегкой работе. «Это очень трудная работа не только физически, но и морально, - уверен Василий Иванович. – Поэтому, как и многие другие ветераны, очень горжусь вами! Трудитесь до тех пор, пока последний солдат той войны не будет похоронен со всеми полагаемыми ему почестями».

Председатель правления региональной общественной организации «Союз поисковых формирований ХМАО «Долг и память Югры» Татьяна Астафьева вручила поисковым отрядам Нижневартовска свидетельства о внесении в окружной реестр поисковых отрядов, а также направления на поисковую деятельность в «Вахте памяти-2016». Татьяна Николаевна также привезла центру «Патриот» две книги о работе поисковиков, в которых идет речь и о нижневартовцах. Она напомнила, что в книге «Имена из солдатских медальонов» рассказывается о погибшем солдате Александре Климентьевиче Глухаренко, чье имя было восстановлено благодаря усилиям нижневартовца Андрея Смолина. «Хотелось бы пожелать вам поисковой удачи. А ребятам, кто впервые отправится в поисковые экспедиции, честно и добросовестно отстоять свою вахту памяти», - обратилась к поисковикам Татьяна Астафьева.

«Не зря говорят, что война не закончена, пока не найден и не захоронен последний солдат, - напомнил депутат Думы Югры Вячеслав Танкеев. – Поэтому отрадно, что сегодня поисковое движение в Нижневартовске и Югре приобрело такое важное значение. Это как раз прямое подтверждение реализации патриотической национальной идеи».

«Те, кто погиб на той войне, исполнили свой священный долг, - сказал депутат Думы Югры Сергей Великий. – Теперь пришел черед выполнить наш священный долг – это сохранить сегодня память о тех, кто не вернулся с полей сражений, и по возможности восстановить те имена, которые до сего дня были в безвестности».

Центру «Патриот» принадлежит еще одна добрая традиция – привозить из городов воинской славы сиреневые кусты, которые потом высаживаются на аллее имени ветерана Геннадия Константиновича Чистякова. Сегодня на аллее уже растет сирень из Севастополя, Керчи и Орла. В продолжение традиции всех поисковиков Югры пригласили к ней присоединиться и пополнить аллею новыми сиреневыми кустами из других городов воинской славы. А после торжественного открытия «Вахты памяти-2016» участники акции возложили цветы к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Поисковый отряд

Автор текста: Местное время   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии