×
Общество
0

В Нижневартовске началось формирование Молодежного парламента

На прошлой неделе наша газета рассказала о том, что председатель Думы Нижневартовска Максим Клец подписал распоряжение «О создании организационного комитета по формированию Молодежного парламента при Думе города Нижневартовска».

Подобная структура появится в городе впервые. Зачем она нужна, а главное, как это будет выглядеть на практике? Эти и другие вопросы мы адресовали председателю Думы города Максиму Клецу. 
- При Думе Югры Молодежный парламент уже действует. Зачем нужен еще один в Нижневартовске? 
- Югра воспитывает своих юных политиков, почему Нижневартовск не может этого сделать? Вы же понимаете, что работа в Думе, причем разных уровней - специфична. На мой взгляд, молодежь, которая рвется принимать участие в жизни города, должна понимать: что такое Дума, как она работает, какие решения принимает, что входит в полномочия парламентариев… Поэтому депутатский корпус считает, что это хороший задел на будущее, своего рода «Школа молодого политика». Другими словами, воспитание будущих депутатов. 
- Уже известно, кто войдет в состав Молодежного парламента? 
- В состав войдут 15 человек, в возрасте от 18 до 35 лет, представляющие общественные и политические организации, органы студенческого самоуправления, профсоюзы, советы молодых специалистов. 
- Каким образом будет происходить отбор кандидатов? 
- Молодые люди должны прислать в Думу города заявление и ходатайство от той организации, которую они представляют, например, студенческий совет или общественную организацию. У нас будет создан специальный оргкомитет, специалисты которого рассмотрят каждую кандидатуру в отдельности. 
- А кто войдет в состав оргкомитета? 
- Заслуженные люди, почетные жители Нижневартовска и депутаты Думы города. 
- Любопытно, а что будет входить в полномочия новоявленных политиков? 
- Они смогут присутствовать на заседаниях, вносить свои предложения и даже законодательные инициативы. Последние обязательно проработаются аппаратом Думы города. 
- Вы уверены, что вам удастся найти достойных? Поясню свой вопрос: не раз общалась с участниками проекта «УДАР», которые рвутся в большую политику. Как показала практика, многие из них зачастую уверены, например, в том, что депутат за свою работу получает зарплату. 
- Опыт, как и знания, придут. Так что не страшно. Нам требуются активные люди, которые «болеют» родным городом и собираются связать с ним свою жизнь. Тем более что у нас предусмотрено и наставничество. Поэтому молодые люди быстро разберутся, что к чему. 
- А если ваше мнение не будет совпадать с мнением молодых? За кем останется последнее слово? 
- А наши мнения не всегда должны совпадать. Они могут быть разноплановыми. Мы смотрим на проблему под одним углом, молодежь – под другим. Как известно, именно в споре рождается истина. 
- Если что, готовы признать свою ошибку? 
- Естественно.
- Какой срок полномочий будет у членов Молодежного парламента?
- Год. После произойдет ротация кадров. Дело в том, что мы специально предусмотрели именно этот срок. Молодые люди как могут загореться работой, так и быстро к ней охладеть. И еще: надо представителям молодежи дать как можно больше возможности прийти в политику. Повторюсь, необходимо воспитать достойную замену. 
 

Справка «МТ»
Основные цели Молодежного парламента - участие активной молодежи в общественно-политической жизни города, разработка предложений по реализации прав молодежи, содействия в создании условий для проявления молодежных инициатив, повышение правовой культуры молодых людей.

 

От редакции
Сегодня у молодых людей есть реальный шанс изменить жизнь города к лучшему. Ведь именно у представителей Молодежного парламента появится возможность участвовать и в разработке проектов нормативных правовых документов, например, в области молодежной политики. Предлагать свои идеи. 
Как нам стало известно, уже сегодня пройдет первое заседание оргкомитета. А в марте мы уже узнаем, кто войдет в состав Молодежного парламента Нижневартовска. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии