×
Общество
0

В Нижневартовске начнется инвентаризация бесхозных земель

Стало хорошей традицией перед очередным заседанием Думы Нижневартовска организовывать выездные заседания постоянной депутатской комиссии по проблемным точкам города. В минувший понедельник народные избранники, представители администрации, подрядные организации вновь ездили по таким объектам, на которые указали неравнодушные горожане.  

Бесхозные земли посчитают        

Первая остановка – в квартале «Молодежный» - сразу обозначила системную проблему для Нижневартовска. Микрорайон новый, застраивался несколькими подрядными организациями, и каждая из них сдавала свои объекты с определенной зоной благоустройства. Однако осталось много так называемой свободной земли, которая не относится ни к жилым домам, ни к другим объектам, здесь расположенным. Соответственно здесь нет и благоустройства, и как только сходит снег, обнажаются горы мусора, который никто не спешит убирать. Председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и благоустройству Сергей Землянкин отметил, что в этом микрорайоне достаточно свободной земли, в отличие от других городских районов, и грех не использовать ее под различные нужды жителей.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афанасьев отметил, что подобная проблема есть и в других районах Нижневартовска, когда имеется земля, которая не относится ни к придомовой территории, ни к  каким-либо учреждениям. «Будто бы это территория ничейная, хотя на самом деле все это муниципальная земля, - сказал Сергей Александрович. - Возникает вопрос: кто здесь будет заниматься уборкой? Летом мы начнем обследовать такие участки, с тем, чтобы потом оценить, во сколько обойдется их обслуживание, провести торги и определиться с подрядчиком, который и будет заниматься уборкой и благоустройством.

Владимир Захаров, директор МКУ «Управление капитального строительства», отметил, что по кварталу «Молодежный» вопрос решается комплексно. Сейчас оформляется кадастровый паспорт на этот микрорайон, ведется межевание, чтобы потом уже было ясно, что на этих свободных площадях можно сделать – сквер, автостоянку или детскую площадку. Сергей Землянкин попросил учитывать при вынесении решения мнение жителей, возможно, стоит провести и публичные слушания.

            Глава администрации города Алла Бадина рассказала, что работа по выявлению так называемых бесхозных земель в Нижневартовске ведется уже давно, и это достаточно длительный процесс, учитывая внушительные размеры  города и его границы. Причем инвентаризация таких земель проводится с межеванием. Одновременно рассматривается возможность предоставления этих участков под стоянки - гостевые и платные, под детские площадки. Первый заместитель главы администрации города Сергей Левкин рассказал, что сейчас в этой работе определены три этапа. Первый включает зону старой части города, второй – промзону, а третий - центральную часть жилой застройки города. «Сегодня уже предусмотрены первые средства для проведения такой работы, - рассказал Сергей Анатольевич. – В третьем квартале этого года приступаем к инвентаризации бесхозных участков в старой части города. Приоритет этой территории был отдан потому, что здесь появляется возможность частично решить задачи по выделению земель льготным категориям граждан».

Опасный котлован

Другой болевой точкой выездного заседания ПДК стала территория возле детского сада в районе проезда Куропаткина позади здания «Россгострах». Здесь подрядная организация – Строительно-промышленный комбинат - занимается прокладкой теплосетей. Для чего вырыла огромный котлован в 20 метров глубиной и 30 метров шириной. Эта яма практически ничем не огорожена и в таком виде стоит уже больше месяца, создавая опасную ситуацию не только для жителей окрестных домов, но и для всех горожан. Сергей Землянкин рассказал, что не раз указывал на недопустимость наличия такого неогороженного котлована, но воз и ныне там. «Примите меры, вплоть до штрафных санкций», - обратился депутат к городским властям. Алла Бадина дала поручение уже до 1 мая решить эту проблему.

Плиты переложат

Под контролем постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и благоустройству находится территория в районе домов 2 ж, 2 б, 2 г по улицы Мусы Джалиля, - там, где еще сохранились так называемые «деревяшки». Дороги здесь, по сути, нет. Но жителям этого района необходимо каким-то образом перемещаться, проезжать на автомобилях. Поэтому регулярно здесь занимаются отсыпкой.

Еще одной точкой посещения депутатов стали новые кварталы за улицей Ханты-Мансийской. Строительство и благоустройство этой территории еще ведется, многие проезды выполнены пока во временном, черновом варианте, что доставляет определенные неудобства жителям. Так в районе домов 101, 103 по улице Мира образовались довольно глубокие провалы, которые мешают не только пешеходам, но и проезжающим здесь автомобилям. Директор УКС Владимир Захаров заверил, что проблема эта уже известна, застройщику даны рекомендации на ее устранение. Как только позволят погодные условия, плиты будут переложены. 

Исправить ситуацию

Уже на заседании ПДК  в минувшую среду Сергей Землянкин обратился к городской администрации с предложением проработать еще один непростой вопрос, который возник в связи с межеванием земли в 7 и 14 микрорайонах. Так получилось, что эти микрорайоны стали первым опытом по межеванию в нашем городе. «И, наверное, не совсем удачным, - отметил Сергей Федорович, - потому что получилось, что на одном участке  оказалось по несколько домов, почти по трети микрорайона. В департаменте по земельным ресурсам говорят, что исправить ситуацию, чтобы у каждого дома был свой участок земли, невозможно. Однако мы, депутаты, с этим согласиться не можем. Поэтому предлагаем совместно найти пути решения этой проблемы».

Все на уборку города!

В заключение подведения итогов выездного заседания Сергей Землянкин поблагодарил департамент жилищно-коммунального хозяйства и все службы администрации города за его благоустроенный, опрятный внешний вид. «Сегодня Нижневартовск имеет вид цивилизованного города, - отметил депутат. – Мы привыкли сравнивать себя с Сургутом, так вот я отмечу, что у наших соседей далеко не все так радужно, и на центральных улицах по-прежнему грязь и мусор.  Да, есть и у нас районы, где необходимо приложить усилия по уборке, но эти проблемы решаются оперативно».

В свою очередь Алла Бадина напомнила о начале акции «Чистый город» и призвала всех к ней присоединиться. Уже сегодня, в пятницу, все службы Нижневартовска и неравнодушные горожане выйдут на улицы, чтобы привести их в должный вид. «Хотелось бы обратить внимание наших предпринимателей и на заборы, и на некоторые рекламные конструкции, которые вовсе не украшают наш город. Призваю к уборке территории прилегающей к вашим предприятиям и организациям. Сегодня по благоустройству Нижневартовска  мы сделали очень много, но хочется еще больше». 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии