×
Общество
0

В Нижневартовске открыли два новых детсада

В этом году, объявленным годом детства, мы наблюдаем, что правительство автономного округа инвестирует именно в будущее Югры - в детство. В Югре только за прошлый  год появилось 25 новых, оснащенных современным оборудованием детских садов. Всего за последние 4 года построено 76 детских садов. Таких темпов не было в истории региона.

В Нижневартовске также открываются один за другим новые детские сады. За последние две недели в городе распахнули двери два детских сада – частный детский сад «Солнышко» в старой части города и второе здание детского сада№80 «Светлячок» в районе «Прибрежный-3»

- Это не последнее в этом году новоселье для нижневартовских дошколят, - прокомментировала директор департамента образования администрации Ольга Козлова. – В декабре должен открыться детский сад в квартале21 на 320 мест. В планах также  открытие билдинг-сада в квартале№24 на 48 мест. Таким образом, будут выполнены все планы 2016 года по запуску объектов дошкольного образования, которые были запланированы по окружной инвестиционной программе, по программе развития образования ХМАО-Югры.   Ольга Козлова рассказала: более полутора тысяч мест удалось обеспечить дошкольникам в этом году. Таким образом всего девять детских садов откроется в уходящем году в Нижневартовске.

Детский сад «Светлячок», открытый в «Прибрежном-3» - еще один программный проект, осуществленный совместно с правительством автономного округа по адресной инвестиционной программе развития образования ХМАО-Югры на условиях софинансирования администрации Нижневартовска. Доля города составляла 10 процентов, то есть более 32 миллионов рублей, общая же сумма, потраченная на строительство детского сада – более 270 миллионов рублей.

Сегодня, по словам Ольги Козловой, очередь на получение мест в детском саду в Нижневартовске составляет примерно 7, 5 тысяч детей. В основном это дети в возрасте от ноля до трех лет. По словам Ольги Козловой, возраст дошколят постепенно снижается. А дети с трех до семи лет могут получить места в детском саду без проблем.

И фреш после бассейна

Открывшееся здание «Светлячка»  на 260 мест - единственный в квартале «Прибрежный-3» детский сад, и понятно, что появление его стало воплотившейся мечтой многих родителей, которые живут здесь и хотели бы, чтобы детский сад ребенка находился в шаговой доступности. 
И все-таки от каждого нового детского сада мы ждем какого-то сюрприза. Чем он удивит, каким неожиданным архитектурным решением или инновационным содержанием  порадует? Казалось бы, удивляться бесконечно невозможно. Но «Светлячок» поразил гостей, среди которых оказались глава Нижневартовска Василий Тихонов, депутаты Думы города. Для того чтобы дошколята росли здоровыми, закаленными, в детском саду предусмотрена даже соляная комната, которая является отличным средством лечения и профилактики простудных и неврологических заболеваний.
- На мой взгляд, детский сад благодаря строителям получился замечательным, а кроме образовательных услуг  будет предоставлять и услуги по оздоровлению детей, - рассказывает Ольга Козлова.  - Для этого есть все условия - и бассейн, и сенсорная комната, и специальное помещение для кислородных коктейлей.
Таким возможностям рады в первую очередь родители тех воспитанников, которые придут в этот детский сад. Многодетный папа Марат Зарипов приведет сюда сразу двоих младших детей.
- Дети в восторге от детского сада - просторный, красивый, наполненный интересным оборудованием, - делится он впечатлениями после того, как состоялось торжественное подписание двустороннего договора о пребывании между родителями и руководителем детского сада №80 «Светлячок» Ольгой Краснухиной.
Почти в каждом новом детском саду теперь есть бассейны, здесь же дошкольникам после занятий плаванием предложат фреш и шоколадные коктейли, приготовленные  в фитобаре. Все эти процедуры станут компонентами одной оздоровительной программы. 
Начальник дошкольного отдела департамента образования Татьяна Ревкова рассказала, что в детском саду №80 планируется открыть две группы для детей с нарушениями речи.

По новым стандартам

Все в новом детском саду соответствует федеральным государственным образовательным стандартам. На двери одной из комнат яркая табличка - «Шахматная школа», и это не случайно, этим словом подчеркивается преемственность детского сада и школы. Ни один уголок не пустует, в одной из просторных рекреаций расположился музей русского быта, в другой скоро появится музей городского патриотизма, посвященный истории Нижневартовска. 
В спортивном зале невероятное количество инвентаря: мягкие модули,  тренажеры, обручи, всевозможные мячи, батуты и степы для детской аэробики. Рядом со спортзалом еще и инвентарная комната, где хранится дополнительное оборудование. Введение новых образовательных стандартов иллюстрирует интересный стенд на входе в группу. В кармашки стенда, на которых рисунком обозначены разного рода виды деятельности, можно вложить открытку со своим именем, таким образом просигнализировав воспитателю о том, чем именно сегодня хочется заниматься. Согласно новым образовательным стандартам, ребенок выбирает деятельность, а воспитатель лишь помогает освоить, сопровождает в познании мира.
В группах вся мебель состоит из подвижных модулей - стеллажи, тумбы и столы легко перемещаются в пространстве, всякий раз образуя новый интерьер для занятий и игр.
В изостудии - легкие, яркие, функциональные магнитные мольберты. Сюда можно и бумагу прикрепить, а можно рисовать прямо на доске специальным маркером. 
Совершенно удивительный для детского сада компьютерный центр получат дошколята. Все оборудование в нем беспроводное - его можно перемещать в зависимости от того, предстоит работа в группе или индивидуальная.

И «Солнышко» поднялось

Буквально за два года на берегу Оби вырос еще один детский сад - «Солнышко».
- Это историческое событие в жизни Нижневартовска - впервые в его истории открывается социальный объект дошкольного образования, который полностью построен на средства предпринимателей и по своему формату отличается от частных дошкольных учреждений, - отметила Ольга Козлова. – До сих пор частные детские сады арендовали помещения в жилых домах или готовые здания. 
Заслуженный строитель РФ, известный предприниматель, построивший «Солнышко», Владимир Теренков рассказал о том, что в своем начинании встретил  поддержку окружного правительства.
 - Я обратился к губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой построить дорогу, ведь нельзя построить детское учреждение там, где нет инфраструктуры, - рассказал он. – Наталья Владимировна откликнулась на просьбу, и в течение полугода дорога была построена. Кроме того, в планах – сделать реконструкцию теплосетей, в этом вопросе также содействует губернатор Югры.

Меняя границы

- Проект необычный, надеюсь, здесь будут осуществляться необычные программы и подходы, - прокомментировала Ольга Козлова. В самом деле,  проект уникален тем, что пространство в здании легко меняет границы и конфигурацию - помещения перетекают из одного в другое - помогают большие раздвижные двери. Например, большой музыкальный зал вдруг превращается в небольшую студию и игровую комнату, в которой еще уголок отделяется для тихих настольных игр, для занятий шахматами, для того, чтобы сосредоточенно решить какую-то интеллектуальную головоломку. В других странах такие детские сады уже привычны, и специалисты считают, что за подобными учреждениями будущее: дети не должны находиться весь день в одном замкнутом пространстве. Группа должна менять размеры,  форму и убранство в зависимости, для чего в данный момент нужна.
Детский сад располагает и другими интересными возможностями. Он оборудован большим лифтом, так что в будущем сможет принять в числе 250 дошколят  и детей с ограниченными возможностями. Для особенных детей в детском саду оборудован специальный вход и подъемник. Детскому саду предстоит получить лицензию, но он уже укомплектован педагогическими кадрами самой высокой квалификации.
На получение лицензии на образовательную деятельность может уйти около трех месяцев. Пока же детский сад «Солнышко» будет предоставлять услуги по присмотру за детьми.
Руководитель частного детского сада «Солнышко» Галина Теренкова рассказала: детский сад готов принять детей с полутора до семи лет и планирует предоставлять дополнительные образовательные услуги: изучение английского, итальянского, испанского языков. В зависимости от пакета услуг будет различаться и родительская плата. Одно несомненно - сертификат дошкольника, который может получить любой родитель, который захочет отдать ребенка в частный детский сад, сократит эти расходы на три тысячи рублей.
- Возможно, выпускники этого частного детского сада, да и других садов, захотят пойти в частную школу. Хочу пожелать предпринимателям подхватить и этот вектор, - отметила Ольга Козлова. - Частные школы - тоже интересное и перспективное вложение в будущее нашего региона.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Детский сад

Автор текста: Местное время   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии