92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

В Нижневартовске открылся адаптационный центр для тотально слепых людей

Его назвали ТифлоStar, что означает слепые звезды. В этом центре тотально слепые и люди с ослабленным зрением найдут не только друзей, но и возможность жить интересно, а самое главное — самостоятельно. Центр создан за счет окружного гранта в 1 миллион рублей, который был выигран городским обществом слепых на реализацию проекта «Дорога к свету».

-Мы приобрели флеш-плейеры, для чтобы прослушивать полученную из разных источников информацию, цифровые маркеры, с помощью которых можно узнавать предметы, что очень важно в быту, специализированные телефоны с клавиатурой — они позволяют, к примеру, распознать денежные купюры, войти в интернет, слушать радио. В общем, на миллион рублей удалось закупить достаточное количество оборудования и учебных пособий для того, чтобы мы могли полноценно обучать наших детей и молодежь самостоятельной жизни, -рассказывает руководитель общества Светлана Горбачева.

А еще центр теперь имеет две электронные трости, предупреждающие о возможных препятствиях во время хотьбы, и многое для обучения письму и чтению по Брайлю, мобильному ориентированию в пространстве и развитию мелкой моторики. Катамараны, палатки, спортивные костюмы, жилеты и другое, необходимое для сплавного туризма снаряжение уже успели поэксплуатировать, участвуя в окружном водном слаломе под Лангепасом. «Там наши ребята на катамаранах заняли призовые места»,- с гордостью уточняет Светлана Ангеловна.

Более четырех десятков ребят с тяжелым недугом в своем центре теперь имеют возможность получать социальный опыт, жить в обществе и строить планы на будущее.

- В нашем проекте запланировано много различных мероприятий, в том числе посещение музеев, храмов. Также мы нацелены на ликвидацию финансовой безграмотности, в первую очередь, объясныяем детям, что такое деньги, как планировать семейный бюджет, на чем экономить, Останавливаемся на теме банковских кредитов: в каком случае их можно брать, как правильно заключать договоры с кредитной организацией, чтобы наши не попасть впросак. Сейчас это не трудно, если не предусмотреть всех последствий кредитной кабалы,- считает Горбачева.

Что касается преподавателей, то в обществе слепых достаточно образованных людей. Тот багаж опыта и знаний, который они приобретали методом проб и ошибок, сейчас пригодится молодежи.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии