Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Три команды, представляющие Югру, стали лучшими по итогам соревнований профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования филиалов и территориальных производственных отделений «Тюменьэнерго». Пять дней на учебно-тренировочном полигоне в Нижневартовске не просто шла бескомпромиссная борьба, но разыгрывалась путевка на межрегиональные соревнования дочерних компаний ПАО «Россети», которые пройдут в июле в Ленинградской области.
Проигравших нет
Вопреки обыкновению, погода в этом году энергетиков побаловала ласковым солнцем. Не случилось ни снега, ни града, ни шквалистого ветра. С каждым днем на полигоне росли температура воздуха и накал борьбы, повышая, как никогда, уровень конкуренции. Вполне возможно, что это и способствовало достойным результатам, которые демонстрировали участники. Лучшие представители двенадцати подразделений компании, представляющие Югру, Ямал и Тюменскую область, демонстрировали выучку, достойную профессионалов.
Соревнования профмастерства – это традиционное мероприятие, которое проводится для оценки и совершенствования квалификации персонала, повышения качества и безопасности работ и, конечно, обмена опытом. Всем этим процессам в компании уделяют значительное внимание, что позволяет сотрудникам «Тюменьэнерго» из года в год занимать лидирующие позиции в профессиональных смотрах федерального уровня. При этом составы команд и тематика соревнований ежегодно меняются.
Ещё один рывок, ещё одна попытка
У каждой из команд во время соревнований бывает свой звездный час. Вовсе не обязательно, что именно блеснувшие на этапах в итоге станут победителями. Но молва об их выступлении, эпитеты про мастер-класс, счастливые лица судей будут обязательно. И это как раз тот случай, когда на парней в рабочей спецовке, честно торящих свою дорогу в профессии, любо-дорого посмотреть.
Одним из откровений нынешнего сезона стала команда наших земляков из филиала «Тюменьэнерго» «Когалымские электрические сети». Сплав молодости и опыта – это про них. С одной стороны, бригада оказалась самой возрастной из всех представленных, с другой – у нее самый молодой руководитель – Ильнур Идиятуллин. В прежние годы команды из Когалыма прочно числились в середнячках. И вот сейчас серия достойных выступлений как заявка на лидерство. На одном из этапов бригаде удалось установить абсолютный рекорд по количеству бонусных баллов, которые плюсуются к основному результату за экономию времени при отсутствии ошибок. Чуть-чуть недотянули, но также оказались в числе рекордсменов участники из Урая.
Кстати, об этой команде тоже стоит рассказать подробнее. Несколько лет урайцы занимали то восьмое, то шестое места из двенадцати. А в этом году филиал «Урайские электрические сети» отмечает 35летие со дня основания. И в подарок на юбилей команда привезла своим коллегам третье призовое место. Бронзу урайская команда разделила с представителями Ноябрьских электрических сетей, от которых отставала всего на несколько баллов, а догнала на последнем этапе, заработав максимум за теоретические знания.
– По моей внутренней оценке, по ощущениям от работы на соревнованиях, мы – первые. Понятно, что команда Нижневартовска лучше проходила этапы, но по тем показателям, которые выдали ребята, по выкладке и самоотверженности я оцениваю работу команды на 110 процентов. Чего стоит этап освобождения пострадавшего, когда пришлось «оживлять» Гошу дважды. Почему мы в целом улучшили результаты? У нас появился свой полигон, конечно, не такого формата, как в Нижневартовске, но мы уже полноценно готовились. Кроме того, команда состоит из победителей наших внутренних соревнований: мы исходили не из предположения, что человек достоин представлять филиал, а уже видели это по факту, – рассказывает руководитель команды, главный инженер урайского филиала «Тюменьэнерго» Андрей Соловьев.
Завидное постоянство
Ну а победителем стала команда филиала «Нижневартовские электрические сети». В этот раз их лидерство не на шутку оспаривали сразу несколько бригад, до последнего дышавших в затылок.
– Если каждый год занимаешь первые места, удержать эту планку все сложнее, ведь на соревнования приезжают самые сильные представители профессии. Естественно, были опасения, что нас кто-нибудь опередит. Традиционно сильные команды – Ноябрьск, Сургут, Южное ТПО. В этом году к ним присоединились Урай и Когалым. Происходит как в хоккее, когда в финале встречаются сборные России и Канады, но именно в такой ситуации интереснее бороться, – комментирует руководитель нижневартовской команды Евгений Иванков.
#Ученье – свет
Рекордным по количеству студентов и преподавателей профильных учебных заведений стал день открытых дверей, который традиционно проводится в рамках соревнований. Учебно-тренировочный полигон посетили более сорока представителей Сургутского политехнического колледжа, а также Сургутского и Югорского государственных университетов. Впервые, откликнувшись на инициативу «Тюменьэнерго», в Нижневартовск приехали студенты-энергетики из Ханты-Мансийска. Для гостей была проведена экскурсия, во время которой ребята увидели не только объекты и оборудование учебно-тренировочных полигонов, но и имели возможность посмотреть на работу профессионалов во время прохождения этапов соревнований. Важнейший и также традиционный пункт программы – встреча с сотрудниками компании. В этот раз об участии в соревнованиях профессионального мастерства всероссийского уровня рассказали прошлогодние победители – нижневартовцы Александр Караваев, Александр Князев и Вячеслав Панин.
Стоит отметить, что взаимодействие компании с учебными заведениями налажено давно и успешно. Экскурсии на объекты предприятий проводят специалисты всех филиалов компании. Студентам рассказывают о специфике работы, старшеклассников знакомят с профессией. Количество точек соприкосновения увеличивается с каждым годом. Скажем, в рамках трехстороннего соглашения между «Тюменьэнерго», Сургутским государственным университетом и Сургутским политехническим колледжем появилась перспектива организовать лабораторию высоковольтного оборудования, в которой планируется осуществлять практическую подготовку студентов колледжа и университета – потенциальных сотрудников компании.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра #«Тюменьэнерго» #Россеть
Текст: Новости Югры