×
Общество
0

В Нижневартовске прошел слет активистов «Лидер-2016»

В Нижневартовске прошел уже ставший традиционным слет активистов школьного самоуправления муниципальных общеобразовательных организаций города «Лидер-2016». Его участниками стали более ста активных и идейных ребят почти из 30 образовательных организаций. Организаторы слета - Центр детского творчества и департамент образования администрации города.

Как стать лидером?

Сразу скажем: через эту школу прошло уже немало молодежи. Ведь проект реализуется в ДДТ с 2007 года. Если кратко о его цели, то это воспитание лидерских качеств. Каждый раз - новые темы, разные мастер-классы.

На этот раз школьников ждали мастер-классы: «Технология создания добровольческого центра в образовательном учреждении», «Социальное лидерство - основа успешной карьеры» и другие.

Звучит, согласимся, несколько официозно. Но на практике все было иначе. Никакого занудства и шаблонных лекций. Есть вопросы - задавай тренеру. Это только приветствуется. Есть своя идея ­- еще лучше. Озвучивай. Вот примерно в таком формате и прошел слет. Недовольных его результатом «МТ» не обнаружила.

Еще одно важное направление слета - это развитие лидерских качеств у его участников. Научить не стесняться и не бояться высказывать вслух свои идеи и мысли. А иначе зачем тогда школьное самоуправление?

К слову, все ребята получили сертификаты участников слетов.

Радуга идей

- Школа - это большой коллектив, в котором дети учатся решать свои проблемы, организовывать свой досуг, - говорит педагог-организатор школы №8 Владислав Балуев. - В коллективе дети связаны друг с другом товарищескими отношениями, отношениями делового сотрудничества. В развитии таких отношений важную роль играет школьное самоуправление. Без него невозможно подлинное развитие личности в коллективе. Каждому ученику необходимо определить свое место и реализовать свои способности и потребности.

А потребности, как и желания, у нынешних школяров немалые.

- Нам нужно как можно больше различных мероприятий, - уверена ученица 8 «а» класса школы №1 Милена Матич. - Причем не только те, которые проходят в родном классе, а между школьные. Я в школьном совете - новичок. Но желание изменить жизнь в родном образовательном учреждении к лучшему есть. В наш совет входят четыре человека. Его председатель Салават Фатхутдинов.

Нам удалось побеседовать с ним. Салават учится в 7 классе.

- Что требуется сделать, чтобы возглавить школьное самоуправление?

- Разработать свою программу, а потом и защитить ее. Словом, претендента на этот пост ждут настоящие выборы.

- И много у тебя было противников?

- Около десяти человек.

- Значит, программа оказалась достойной?

- Не мне об этом судить. Но могу рассказать о своих предложениях. Одно из них касалось диалога между учителем и учеником. Нам нужно, причем обеим сторонам, вести себя корректно по отношению друг к другу. А это, к сожалению, не всегда получается. Второе предложение касалось введения единой формы. Мне кажется, это дисциплинирует.

- А учителей, на твой взгляд, тоже нужно одеть в единую форму?

- Да. Правда, сторонников последних двух предложений, касающихся формы, на слете активистов мы больше не нашли. Большинство опрошенных голосовали за деловой стиль одежды, но чтобы не под одну копирку.

Голосуем за спорт

На слет активистов школьного самоуправления муниципальных общеобразовательных организаций города «Лидер-2016» пришли и президенты спортивных клубов школ.

Их лидер, одиннадцатиклассник гимназии №1 Юрий Бабченко, уверен, что школьников надо вовлекать в профессиональный спорт.

- Почему-то некоторые учителя уверены, что если ты профессионально занимаешься спортом, то учеба в какой-то период времени обязательно начнет «хромать на обе ноги», - говорит он. - Но это не так. Вот я, например, иду на золотую медаль и занимаюсь плаванием. Являюсь кандидатом в мастера спорта.

- Прости, все же не поняла, как собираетесь привлечь ребят к спортивным занятиям?

- Будем обсуждать этот вопрос с президентами спортивных клубов школ. Я бы хотел, чтобы в школы города пришли известные спортсмены Нижневартовска и рассказали о своих успехах. Думаю, это было бы интересно многим. Еще школам нужны спортивные перемены. И проводить их нужно не от случая к случаю, а постоянно. Неплохо бы оснастить спортзалы тренажерами. Они есть, но не везде.

- А уроки физкультуры тоже требуется изменить? Например, для девчат проводить степ-аэробику.

- В данном случае все зависит от учителя. Есть школы, где уроки физкультуры - это не только выполнение нормативов, но и много командных игр. Последние - интересны всем.

Как рассказала восьмиклассница школы №18 Даша Журавлева, у них уроки физкультуры часто проходят под музыку.

- Это поднимает настроение, - говорит она. - Но спорта в нашей жизни должно быть больше. Хорошо, что теперь можно сдать ГТО. Я, правда, еще не пробовала, но обязательно это сделаю. Сама занимаюсь северным многоборьем.

Вместо эпилога

Лидеры школьного самоуправления всерьез намерены внести в школьную жизнь новую радугу событий: ярких и позитивных. Они уверены: если начать действовать, то все получится. Одни хотят создать объединение волонтеров, другие - организовать как можно больше спортивных мероприятий, третьи - голосуют, чтобы в школах появилось как можно больше клубов по интересам. В любом случае, к их мнению и идеям взрослым придется прислушаться.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Лидер-2016

Автор текста: Местное время   Автор фото: Мария Субботина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии