Последние новости

20:11

Россия будет председательствовать в БРИКС в 2024 году

19:46

В Югре спасли 66-летнего рыбака с инфарктом

18:41

В Ханты-Мансийске провели мозговой штурм, посвящённый разработке идей для будущего Года народно...

1 декабря

В Ханты-Мансийске проходит региональный этап Рождественских чтений

18:23

Преподаватель колледжа из Югры вошла в десятку победителей профессионального конкурса «Флагманы...

18:10

Югорчанка Елизавета Каплина взяла «серебро» гонки преследования на Кубке России по биатлону

17:47

В Урае открыли профильный нефтяной IT-класс

30 ноября

Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением, написанным в соавторстве с жителями

17:04

Наталья Комарова поздравила Валерия Гергиева с назначением на должность гендиректора Большого т...

16:39

Министр здравоохранения Михаил Мурашко вручил награду главному врачу ОКБ Ханты-Мансийска

16:01

Биатлонисты сборной России: Ханты-Мансийск ассоциируется с позитивом – здесь начинаем и заканчи...

30 ноября

Экономический и инвестиционный потенциал Югры — подспорье для развития социальной сферы

15:03

Полицейские Нефтеюганска задержали пьяную автоледи, которая совершила ДТП

14:51

В Ханты-Мансийске определились победители гонки преследования на Кубке России по биатлону

14:41

Больница на окраине войны: хирурги Югры делятся опытом с коллегами из Макеевки

30 ноября

В Югре за пять лет снесли более 700 тысяч квадратных метров аварийного жилья

Читать все новости

В Нижневартовске прошел традиционный турнир по настольному теннису памяти Романа Кузоваткина и Николая Суслика

Спорт
2 декабря 2023 20:56
Фото: Юлия Панова

Зал международных встреч заполонили яркие желто-оранжевые цвета компании «Роснефть». Красочные баннеры, плакаты и даже оградительные бортики всем и каждому сообщали, что на главной спортивной арене Нижневартовска проходит VIII традиционный открытый турнир по настольному теннису памяти  Романа Ивановича Кузоваткина и Николая Николаевича Суслика, который проводят дочерние общества НК «Роснефть» ПАО «Варьеганнефтегаз» и АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие». 

Соревнования посвящены первопроходцам  нефтяной отрасли региона. Роман Кузоваткин, которого за глаза уважительно величали Самотлором Ивановичем, возглавлял нефтегазовое управление в Нижневартовске, а Николай Суслик работал главным инженером  и заместителем генерального директора в  «Варьеганефтегазе». Память о них живет не только в названии теннисного турнира. Именем Кузоваткина нарекли улицу, которая, кстати, проходит рядышком с залом международных встреч. А в сотне километров от Радужного, неподалеку от Бахиловского вахтового поселка, разрабатывается Сусликовское месторождение нефти и газа.

- Мне довелось поработать с Николаем Николаевичем, - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Варьеганнефтегаз» Александр Быков. – Очень принципиальный и отзывчивый руководитель.  Любой человек мог обратиться к нему с любым вопросом. Он никогда не проходил мимо, никогда не говорил, что некогда. Люди для него действительно были на первом месте. Я называю его нефтяником от Бога. И спорту он всячески способствовал. Поощрял все мероприятия, которые у нас проходили, приветствовал спортсменов, поздравлял, а иногда выкраивал время и сам брал ракетку. 

Турнир Романа Кузоваткина  в 2002 году зародился в Нижневартовском нефтегазодобывающем предприятии.  Чуть позже «Варьеганнефтегаз» в Радужном стал проводить соревнования в память Николая Суслика. А в 2010 году турнир стал совместным. 

- Мы очень любим этот турнир, - уверяет ведущий геолог УНП-1 Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия Гульназ Горожа. – Встречаемся, общаемся и с удовольствием играем – за свои команды, лично, в парах, в миксте. Это настоящий праздник для теннисистов. 

Праздник продолжался два дня – с утра до вечера. VIII открытый турнир памяти Романа Кузоваткина и Николая Суслика собрал пятнадцать команд, представляющих нефтяные предприятия Нижневартовска, Радужного, Стрежевого, Нефтеюганска, Когалыма, Покачей и Мегиона.

Главными фаворитами командных соревнований считались теннисисты Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия, выигрывавшие главный кубок в прошлом и позапрошлом годах. Они уверенно шли по турнирной дистанции, но в самом последнем матче грянула сенсация. Возмутителями спокойствия стали мастера маленькой ракетки «Самотлорнефтегаза». В личных встречах они сохранили паритет – 2:2, а в поединках мужских и смешанных пар оказались сильнее. Тройку призеров замкнула команда «Варьеганнефтегаза». В финальном турнире она единственная смогла одолеть будущих победителей – 4:3, но уступила теннисистам Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия – 0:4 и «Центрофорса» - 3:4. 

- Главная особенность нынешнего турнира – это непредсказуемость, - отметил главный судья Роман Кан. – Все ожидали, что в командных соревнованиях с большим преимуществом победит команда ННП, а первое место неожиданно заняла команда СНГ. Среди мужчин, в самой сильной возрастной группе от 20 до 29 лет, думали, что главный приз разыграют Бахтиер Тураев из «Варьеганефтегаза» и Евгений Литвиненко из «Самотлорнефтегаза», а они даже не вышли в финал. Победителем сенсационно стал Алексей Ковязин из ННП.

Оператор по добыче нефти и газа УНП-3 Алексей Ковязинвыиграл турнир впервые в жизни. В юношеские годы он изучал секреты настольного тенниса в спортивной школе под руководством Александра Маковеева и Романа Кана и даже становился абсолютным победителем первенства Ханты-Мансийского автономного округа, выиграв соревнования в личном, парном и смешанном разрядах, но на турнире Кузоваткина и Суслика в призеры не попадал, и – вдруг успех. 

- Лет шесть или семь выступаю. В позапрошлом году в личных соревнованиях стал пятым, а в прошлом не участвовал – делал операцию по восстановлению зрения, - рассказывает Ковязин. – А тут госпожа удача меня приобняла. Может, повезло, а может, пришло время побеждать, но я легко выступал, только в финале с Дмитрием Паршковым из Стрежевого чересчур разволновался. Переломной стала третья партия.  Я проигрывал 5:7, но сумел отыграться и дожать соперника. 

Среди женщин особо отличилась Гульназ Горожа. Она выиграла личные соревнования  в группе до 29 лет, вместе с Лилией Исламгуловой из «Варьеганнефтегаза» первенствовала в парном разряде, а с Сергеем Новичковым заняла третье место в миксте. Гульназ в свое время тоже занималась настольным теннисом в спортивной школе и успешно выступала на окружных, зональных и даже российских соревнованиях. А теперь защищает честь сборной команды «Самотлор» на корпоративных спартакиадах компании «Роснефть». В этом году на зональном этапе в Тюмени в личных соревнованиях стала серебряным призером. 

Оператор подготовки-перекачки нефти Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия Сергей Новичков  в прошлом году стал главным героем турнира – выиграл четыре золотые медали. Теперь снова подтвердил статус одного из ведущих теннисистов-нефтяников.  Коллекцию наград он собрал не столь яркую, как год назад, но на все вкусы. В ней – золото, два серебра и бронза. Он тоже выступает за сборную команду «Самотлор» и нынешним летом впервые стал победителем зональной спартакиады компании «Роснефть». 

Всего на турнире теннисисты разыграли одиннадцать комплектов наград – в командных соревнованиях, одиночном, парном и смешанном разрядах. Золотой дубль смогла оформить  не только Гульназ Горожа. Дважды на вершину пьедестала поднимались Сергей Спиридонов, Евгений Литвиненко и Ксения Кибанова из «Самотлорнефтегаза», а также Светлана Сидоренко из Нижневартовских электрических сетей. 

Четверо участников турнира получили индивидуальные призы. За лучшую технику отметили Арсения Любавского из «РН-Юганскнефтегаз» и Лилию Исламгулову, а за верность теннису – Рифа Саитова и Татьяну Цедину.

- Настольным теннисом я увлеклась в зрелом возрасте, когда пришла работать на нефтяное предприятие. В обеденное время мы с удовольствием играли, - рассказывает Цедина. –Меня увидел в то время первая ракетка города Анатолий Мицул и пригласил в команду. Захотелось научиться играть лучше. Видя мое огромное желание,  меня стал тренировать Роман Николаевич Кан. Удивительный  человек! В спортивной школе училась играть вместе с детьми. Все, что они делали, делала и я: и лошадкой, и лягушкой скакала, и отжималась, и бегала. Была таким же ребенком, как и они, хотя они звали меня тетя Таня. Теперь я не работаю на нефтяном предприятии, но по-прежнему всегда с ними рядом и с удовольствием участвую в их соревнованиях. 

- У нас богатая спортивная жизнь, - утверждает ведущий специалист по спортивной работе первичной профсоюзной организации ПАО «Варьеганнефтегаз» Андрей Дубасов. – Проводим ежегодную внутреннюю спартакиаду по двенадцати видам спорта. Практически каждые выходные устраиваем спортивно-массовые мероприятия. В ближайшие субботу и воскресенье пройдут соревнования по боулингу, через неделю – по плаванию. Спорт и любители активного образа жизни у нас в почете!

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

20:11

Россия будет председательствовать в БРИКС в 2024 году

19:46

В Югре спасли 66-летнего рыбака с инфарктом

18:41

В Ханты-Мансийске провели мозговой штурм, посвящённый разработке идей для будущего Года народно...

1 декабря

В Ханты-Мансийске проходит региональный этап Рождественских чтений

18:23

Преподаватель колледжа из Югры вошла в десятку победителей профессионального конкурса «Флагманы...

18:10

Югорчанка Елизавета Каплина взяла «серебро» гонки преследования на Кубке России по биатлону

17:47

В Урае открыли профильный нефтяной IT-класс

30 ноября

Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением, написанным в соавторстве с жителями

17:04

Наталья Комарова поздравила Валерия Гергиева с назначением на должность гендиректора Большого т...

16:39

Министр здравоохранения Михаил Мурашко вручил награду главному врачу ОКБ Ханты-Мансийска

16:01

Биатлонисты сборной России: Ханты-Мансийск ассоциируется с позитивом – здесь начинаем и заканчи...

30 ноября

Экономический и инвестиционный потенциал Югры — подспорье для развития социальной сферы

15:03

Полицейские Нефтеюганска задержали пьяную автоледи, которая совершила ДТП

14:51

В Ханты-Мансийске определились победители гонки преследования на Кубке России по биатлону

14:41

Больница на окраине войны: хирурги Югры делятся опытом с коллегами из Макеевки

30 ноября

В Югре за пять лет снесли более 700 тысяч квадратных метров аварийного жилья

Читать все новости