90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

В Нижневартовске разработали алгоритм действий на случай высокого подъема Оби

Хотя подъем воды в нынешнем сезоне в границах Нижневартовска ожидается в пределах 840- 920 см, что соответствует традиционным показателям и не сулит ЧП, в городе ведется активная подготовка к паводку.

Коммунальные службы завершают подготовительные мероприятия к предстоящему половодью. Очищены от мусора 66 километров открытой и закрытой ливневой канализации, подготовлены более тысячи ливнеприёмных и 915 смотровых колодцев. Сотрудники ПРЭТ-3, в чьем ведении находятся временные жилые поселки, ежедневно осматривают подведомственные территории. К сезону «большой воды» заготовлено 50 деревянных мостков, общая протяженность которых составляет около 200 метров. Имеется необходимая техника, работоспособность которой проверена при проведении мероприятий по откачке талых вод. Для ликвидации последствий паводка организация заготовила около 100 м куб. песка дополнительно к уже имеющемуся в городском резерве.

- С руководителями ЖЭУ и работниками диспетчерской службы проведены дополнительные инструктажи. Если жители города будут сообщать о подтоплении жилых домов, то незамедлительно на место готовы выезжать специалисты и принимать решение о привлечении специализированной техники, - рассказал главный инженер ПРЭТ-3» Олег Гапонов.

Учитывая прошлогодний паводок, ставший в Нижневартовске одним из самых крупных за последние 30 лет, глава администрации Алла Бадина утвердила план мероприятий на случай возникновения ЧС природного характера. К примеру, для фермерских хозяйств определена территория по временному размещению животных, оборудования, сельскохозяйственной техники и кормов на период угрозы высокой воды.

- Во избежание негативных последствий в случае объявления чрезвычайных ситуаций сельхозтоваропроизводителям рекомендовано застраховать имущество и животных, содержащихся в хозяйстве, предоставлена информация о страховых организациях, - уточнила начальник городского управления по потребительскому рынку Елена Швец.

В управлении ГО и ЧС создан отдел по работе с СОНТами, куда можно обращаться круглый год со всеми проблемами, возникающими на территории садово-огороднических товариществ. Приобретены современные резиновые лодки из прочного и облегченного материала. Кроме того, спасатели обновили водолазное оборудование, для проведения аварийно-спасательных работ закуплены современные переносные GPS-навигаторы, способные не только выдавать координаты местонахождения, но и пересылать в ЕДДС города фотоснимки с места происшествия, что особенно актуально для спасения обитателей дачных кооперативов и лесных массивов. В рамках проводимых на территории округа командно-штабных учений, посвященных предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период прохождения весеннего паводка и пожароопасного периода, в Нижневартовске состоится развертывание пункта временного размещения граждан. Открытие таких пунктов предусмотрено в том числе и в разработанном алгоритме действий спасательных служб города на случай высокого подъема воды , что позволит им комплексно и оперативно действовать.

Так, по словам директора городского управление по делам ГО и ЧС Вадима Татаренкова, при заполнении водой пойменной части реки, водооткачивающую технику в готовность должны привести коммунальные предприятия, им же предписано усилить состав дежурных аварийных бригад, контролировать состояние линий электроснабжения. В момент, когда начинается подтопление территорий дачных участков, расположенных в районе РЭБ флота и в старой части города, спасательные службы перейдут в режим работы «Повышенной готовности». При подъезде к этим территориям, по решению комиссии по ЧС и обеспечения пожарной безопасности города, будут выставляться контрольно-пропускные пункты ГИБДД, организуют дежурство спасателей, а также патрулирование береговой линии на катере. Если вода продолжит прибывать, то автодороги к подтопленным территориям предписано закрыть для движения автотранспорта, а на отдельных территориях может быть введен режим ЧС.

Следует отметить, что подготовка к предстоящему паводку в Нижневартовске началась еще зимой и продолжается в ежедневном режиме. Тем, кто постоянно проживает на территории садово-огороднических товариществ, находящихся в подтопляемой зоне, предлагается вывезти с дач ценные вещи и не оставаться там ночью, а еще лучше покинуть свой участок на время высокого уровня воды в Оби. Нижневартовским дачникам нелишним будет напоминание и о том, что согласно внесенным изменениям в правила землепользования и застройки города пойменная часть Оби, где располагается большинство садово-огороднических товариществ, определена как «огородническая». Это значит, что здесь возможно вести деятельность, связанную с выращиванием плодово-ягодных культур и не более. А вот зарегистрировать имеющийся дом в качестве «жилого» и получить в нем прописку не получится. Подобная мера позволит остановить регистрацию граждан в опасных для проживания зонах.

В резервном фонде администрации города на проведение противопаводковых мероприятий в этом сезоне предусмотрено 28 млн рублей, в случае необходимости будут привлечены средства из окружного бюджета.

Напомним, что в прошлом году на ликвидацию последствий паводка с учётом переселения семей из домов, попавших под затопление, в Нижневартовске было израсходовано около 900 млн рублей.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Паводок

Автор текста: Тамара Козлова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии