×
Спорт
0

В Нижневартовске развивают скандинавскую ходьбу

Читать «Новости Югры» в

В Год здоровья, объявленный в Югре, в Нижневартовске развивают доступный вид спорта – скандинавскую ходьбу. Власти города организуют для нижневартовцев бесплатные тренировки и выдают напрокат палки для ходьбы. Чтобы показать пример здорового образа жизни, на тренировку в эти выходные вышли чиновники администрации города и журналисты разных редакций, в том числе газеты «Местное время».
Суббота. Сбор в 13.30 возле Ледового дворца. Взамен удостоверения личности напрокат бесплатно выдают палки для ходьбы. И в колонне по два человека отправляемся в парк Победы. 
Веселая инструктор Наталья Букренева проводит разминку, а затем инструктаж, как правильно ходить с палками: локти не сгибать, руки-ноги чередовать. Владение техникой скандинавской ходьбы позволяет задействовать больше мышц, тренировать сердечную мышцу, сжигать калории. И вот команда из четырех десятков человек отправляется в прогулку по парку. Вопреки правилам правильно дышать, мы заводим разговор с заместителем главы Нижневартовска по социальной и молодежной политике Надеждой Волчаниной.
- Надежда Геннадьевна, спорт присутствует в вашей жизни?
- Не спорт, а точнее будет сказать - физическая культура. Например, сейчас в виде скандинавской ходьбы. Периодически это бывает спортивный зал. И еще реже, к сожалению, бассейн, учитывая чрезмерную занятость. 
- Теперь эти тренировки станут традиционными?
- Это еженедельные тренировки. Мы призываем жителей города в субботу и воскресенье освоить технику. В субботу сбор возле Ледового дворца в 13.30 с тренировкой в парке Победы. В воскресенье – в 14 часов возле Комсомольского озера. И затем, уже в зависимости от своего желания, делать это каждый день, через день, как будет угодно. Конечно, чем регулярнее заниматься скандинавской ходьбой, тем выше будет эффект. А эффект заключается в снижении веса, в стабилизации артериального давления. У кого высоковат сахар, он нормализуется при такой умеренной физической нагрузке. Это хорошая форма к летнему сезону. 
- Палки выдаются бесплатно напрокат. Но сегодня даже некоторым не хватило.
- В управлении по физкультуре и спорту сегодня имеется 35 пар палок для скандинавской ходьбы. И мы планируем закупить еще около 100 пар. Чтобы все желающие могли испробовать этот вид спорта. Кстати, сейчас палки для скандинавской ходьбы продаются не только в спортивных магазинах, но и в аптеках. Лучше телескопические, которые регулируются по росту. Высоту палок определить просто – ваш рост умножить на коэффициент 0,68. Летом на них сапожки резиновые надеваются, чтобы они не стучали и не скользили по асфальту.
- Вы говорили о том, что в Нижневартовске проложат специальные маршруты для скандинавской ходьбы. 
- Управление по физкультуре и спорту оценивает территорию города, где эти маршруты можно разместить. Сейчас люди ходят по набережной, в парке Победы, на Комсомольском озере. Хочется охватить весь город. В том числе и новые микрорайоны. Чтобы человеку было удобно прогуляться после работы, не уходя далеко от дома. 
- В рамках этого проекта предполагается сотрудничество с медиками?
- Мы планируем привлечь к сотрудничеству участковых врачей. Чтобы они учитывали эти маршруты в своих рекомендациях. Например, предлагают пациенту в соответствии с его заболеванием проходить дважды в неделю по маршруту №1. Первый маршрут будет самым легким. Около километра. Без особых возвышений и препятствий. Второй – сложнее, третий – еще сложнее. На каждом маршруте будут разработаны таблички, на которых мы обозначим схему проведения разминки, дыхательной гимнастики, чтобы каждый мог это сделать без участия тренера. Каждый сможет выбрать себе маршрут в соответствии со своими предпочтениями, рекомендациями врача. То есть маршруты станут лечебными. Такой метод лечения называется терренкур (от французского terrain — местность и cours — курс лечения). 
Хочется отметить, что тренировка оказалась приятной. Не слишком утомительной и нескучной.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии