×
Общество
0

В Нижневартовске стартовал городской конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда – 2016»

Эксперты называют уполномоченных основным звеном общественного контроля за охраной труда. Будучи непосредственными участниками трудовой деятельности и находясь среди работников своих подразделений, они осуществляют постоянный контроль за соблюдением работодателями действующего законодательства, безопасностью производственного процесса, а также за выполнением работниками обязанностей по охране труда. Кроме того, уполномоченные лица могут входит в состав комиссий по проведению специальной оценки условий труда или по приемке средств индивидуальной защиты.

- Наличие уполномоченного в трудовом коллективе, с одной стороны, обеспечивает дополнительную защиту прав работников на безопасный труд, а с другой - дополнительный контроль за соблюдением ими же правил безопасности на рабочем месте. Уполномоченному, вовлечённому в трудовой процесс, гораздо проще увидеть и предупредить чью-то неосторожность, предотвратить возникновение несчастных случаев на производстве,- считают организаторы конкурса из отдела труда городской администрации.

К слову, в задачи городского конкурса входит не только выявление лучшего уполномоченного, но и повышение эффективности общественного контроля за состоянием условий и охраны труда, а также популяризация института уполномоченных в организациях города. Мероприятие проходит таким образом, что все его участники разделены на две группы: производственная и непроизводственная отрасли экономики. Победителем в каждой из групп будет признан участник, набравший наибольшее количество баллов.

Добавим, что заявки на участие в конкурсе принимаются до 21 ноября в городской администрации (тел. 8 (3466) 41-72-31, 41-36-24. Более подробно ознакомиться с порядком проведения конкурса можно на официальном сайте органов местного самоуправления Нижневартовска в рубрике «Охрана труда и социальное партнерство».

 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии