×
Происшествия
0

В Нижневартовске завершился суд над членами ОПГ, похитившими миллионы бюджетных средств

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовском городском суде завершен процесс по громкому дело в отношении членов известной в городе семьи Золотухиных. Приговором установлено, что Т.А. Золотухина создала преступную группу из 7 человек, в том числе жителей Дагестана, работавших в государственных или муниципальных учреждениях, в том числе в ОАО «Ипотечное агентство Югры», управление ПФ, органах ЗАГСа.

Имея в наличии фиктивные печати и штампы государственных учреждений, нотариусов, управляющих компаний, различных обществ с ограниченной ответственностью, новоявленные «остапы бендеры» использовали их для оформления подложных свидетельств о рождении на несуществующих детей, якобы рожденных в республике Дагестан, фиктивных договоров купли-продажи квартир, поддельных нотариальных доверенностей, а также для внесения в трудовые книжки ложных сведений о трудоустройстве. Далее они предоставляли эти подложные документы в госучреждения, их филиалы и получали государственную поддержку в виде субсидий, которые перечислялись на счета третьих лиц, впоследствии передавались Золотухиной и распределялись между участниками ОПГ.

Таким образом, с 2008 по 2014 годы мошенники похитили 39 миллионов рублей из регионального и более 10 миллионов — из федерального бюджета. Если бы их не остановили, суммы похищенного были бы значительно больше.

Однако практически всем членам ОПГ удалось избежать тюрьмы в связи со смягчающими обстоятельствами. В частности, суд учел, что у семьи Золотухиных имеются малолетние дети , также им зачли явку с повинной и сотрудничество со следствием. У других фигурантов дела нашлись престарелые родители, малолетние иждивенцы с тяжелыми заболеваниями, пенсионный возраст. Кроме того, отягчающих наказание обстоятельств в отношении подсудимых судьи не установили.

В итоге Т.А. Золотухиной . назначено шесть лет лишения свободы с отсрочкой наказания до достижения ребенком 14-лет. А.О. Чебаненко определено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальным участникам организованной преступной группы – от двух до трех с половиной лет условных сроков.
Также в виде дополнительного наказания всем определен штраф в размере от 80 до 300 тысяч рублей. Гражданские иски ОАО «Ипотечное агентство Югры» и ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ судом удовлетворены полностью, имущество участников преступной группы остается под арестом.

На момент публикации этой новости приговор суда в законную силу не вступил.

 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Суд #ОПГ

Автор текста: Тамара Козлова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться