91.7507   $ 76.0155





×
Политика
0

В новой географии

Изменение границ избирательных округов – один из ключевых вопросов, принятых на последнем заседании окружной думы


В повестке 54 заседания Думы Югры значилось более двадцати вопросов. Хотел бы отметить три наиболее крупные темы – отчет о деятельности думы за 2015 год, изменение количества, принадлежности и границ избирательных округов перед предстоящими выборами в окружной парламент и доклад руководителя УВД по ХМАО-Югре Василия Романицы о работе структуры, также в прошлом году. 


В сложных условиях, по новым правилам
Прошедший год оказался непростым, прежде всего для депутатов, которым приходилось применять сверхбдительность, принимая те или иные решения, в том числе – и правительства региона. И решения эти должны были приниматься оперативно и безошибочно. Санкции, внешнее давление, скачки курса рубля, падение в цене нефти. Эти нервные оглядки, прежде всего на биржевые курсы, на настрое сказывались отрицательно. Но тем не менее год мы закончили достойно. Более того, бюджет на 2016 год мы приняли с гарантией полного исполнения социальных обязательств. 
В прошлом году прекратил полномочия член Совета Федерации Виктор Пичугов. На его место мы с почетом проводили коллегу Василия Сондыкова. По новым законам избрали губернатора автономного округа, изменили численность депутатского корпуса следующего – шестого – созыва и плавно перешли к предстоящим выборам, определив новую нарезку региона на одномандатные избирательные округа. 

Количество мест - увеличить

Теперь в Думе ХМАО будет не 35, а 38 депутатов (при норме до 50 человек). Причина - избирателей стало больше. Изменили принцип избрания депутатов в Ассамблею коренных малочисленных народов Севера. По новому закону мы ликвидировали единый трехмандатный избирательный округ для избрания членов Ассамблеи. Сама Ассамблея сохранится, но будет набираться из числа депутатов, прошедших в Думу на общих основаниях – по одномандатным округам или партийным спискам. Теперь в Югре 19 одномандатных избирательных округов, по которым будут избираться 19 депутатов. И 19 депутатов будут избираться по партийным спискам. Плюсы в виде дополнительных мест в представительном органе власти – в Думе – получили жители Сургута и Нижневартовска. На этих территориях дополнительно организовано по одному избирательному округу. 
Изменения в системе выборов вызвали вопросы у представителей Ассамблеи КМНС. В частности – по избирательному округу, который расположен в восточной части региона: Березовский, Белоярский и Октябрьский районы. Территориально он очень большой, чего не скажешь о количестве избирателей. Плотность населения там очень низкая. Депутаты предполагали, что в новых условиях им будет сложнее переизбраться: округ получился очень большой, к тому же в него вошли три районные столицы. Но, с другой стороны, это большой плюс – большинство избирателей по этому округу проживают именно в городах. И по стойбищам можно вести точечную работу. 

Новые границы Сургутского района
Но самые значительные изменения коснулись территорий Сургутского района. Теперь, к примеру, д. Русскинская входит в Когалымский избирательный округ. Территориально она гораздо ближе к Когалыму, чем к Сургутскому району. К тому же своего рода основным шефом Русскинской является ЛУКойл – компания очень хорошо поддерживает этот населенный пункт. Кроме того, Белый Яр, Солнечный и Барсово в предстоящем голосовании будут относиться к Пыть-Яхскому одномандатному округу. А Лянтор, Угут, поселок Нижневартовский стали полноценным одномандатным округом, который присутствует на территории Сургутского района. 
Цель этих изменений – уровнять округа по количеству избирателей. 

Вопросы есть, но они решаемы
Доклад генерала Романицы напомнил о серьезной проблеме – нехватке участковых уполномоченных, прежде всего на селе. Ставки считают от числа жителей, но в районах значительные расстояния. За год при содействии правительства округа в вопросах софинансирования поддержания общественной безопасности в регионе было организовано 14 универсальных участковых пунктов полиции, продолжено строительство общежития для сотрудников полиции в Сургутском районе, а также базы ОМОН в Сургуте. Для проживания сотрудников ОМОН и их семей в Сургуте и Нижневартовске купили 57 квартир. По настроению Романицы можно предположить, что ввод в эксплуатацию базы ОМОН в Сургуте – вопрос уже очень близкого времени. 

Теги статьи: #Избирательные округи

Автор текста: Александр Сальников   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии