92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

В объединении - наша сила

Форум «Югра молодёжная» собрал 200 юных корреспондентов и волонтеров.




Юные корреспонденты и члены волонтерских организаций Югры собрались в столице региона, чтобы познакомиться, пообщаться, обменяться опытом на мастер-классах, послушать экспертов и представить свои инициативы.
Объединение будущих журналистов и добровольцев произошло впервые, это абсолютно новый формат для подобных мероприятий. Участниками «Югры молодежной» стали 200 человек, среди них старшеклассники, студенты средних и высших учебных заведений. Форум проходил два дня под девизом «В объединении – наша сила». 
Организаторами мероприятия выступили окружной департамент общественных и внешних связей, ассоциация детских и молодежных объединений Югры (при поддержке департамента образования) и Общественная палата региона.
Сразу после открытия форума молодежь округа встретилась с губернатором Югры Натальей Комаровой. На встрече с главой региона ребята смогли задать все интересующие их вопросы лично, рассказать о своих проектах и поделиться опытом работы в своих сферах, сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей.
Предваряя разговор с форумчанами, Наталья Комарова заметила, что при принятии каждого ответственного решения, она прежде всего опирается на мнения людей: «Молодые люди наиболее искренни и всегда говорят правду, только то, что думают. Взрослые опираются на свой опыт и хотят им поделиться. А моя задача – всех услышать и понять. Мне рассказали о ваших увлечениях, о вашем энтузиазме и о том, как некоторые с трудом добирались на встречу в такую морозную погоду, и то, как вы вчера дружно болели за следж-хоккеистов. И все эти картинки уже познакомили меня с вами и настроили на доверительный разговор».

От «тимуровцев» к волонтерам

Глава региона отметила, что округ впервые проводит форум, который объединяет волонтеров и молодых журналистов: «Это очень важное сочетание ваших возможностей. Волонтерское движение в автономном округе набирает все большую силу, мы предварительно провели два тематических года «Год доброй воли», «Год добрых дел», и на этом фоне добровольческое движение окрепло и стало навязывать обществу свое представление о том, как должны выстраиваться отношения. Приведу, на мой взгляд, принимаемый всеми факт: в дни, когда мы отмечали юбилей Победы в Великой Отечественной войне, волонтерское движение автономного округа продемонстрировало всю свою силу и мощь и оказалось самым многочисленным в Российской Федерации».
Глава региона также рассказала участникам форума одну древнюю югорскую легенду, повествующую о том, что когда-то на этой земле жили только люди и кедры. Люди уступали силе деревьев, их подкашивали холода и болезни, и тогда кедры стали перед северным ветром стеной и защитили жителей северной Земли: «Кедры оказались заколдованными, они воспринимали чужую боль. Нам очень важно на этом форуме научить друг друга воспринимать боль, заботиться о людях и показывать окружающим, как можно справиться с любой возникающей на жизненном пути проблемой. Верю и надеюсь, что на этой встрече вы найдете новые идеи для развития гражданского общества в Югре».
Рассуждая о развитии волонтерского движения, Наталья Комарова вспомнила о том, что в свое время была активным «тимуровцем»: «Хочу заметить, что и тогда, и сейчас есть общая база, на которой формировалось добровольческое движение. Тогда этой базой была забота о ветеранах, отношение детей к взрослым, которые сделали очень многое для нас всех. Я была «тимуровцем» и горжусь этим, это повлияло на мое отношение к жизни, и я уважаю то, чем вы сегодня занимаетесь».
Диалог губернатора с юнкоровцами и волонтёрами завершился массовым селфи. В этот раз на кнопку фотокамеры нажимала глава региона.

Конвергентная журналистика

На своем мастер-классе секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный рассказал молодым коллегам о конвергентной журналистике. Таким термином называется результат слияния информационных технологий в единый ресурс. Например, сегодня СМИ помимо традиционных используют «новые» формы подачи матерала: онлайн газету, радио в Интернете, веб-телевидение.
- Далеко не всегда нужна специальная техника. Современные телефоны позволяют делать высококачественные фотографии и снимать видео. Для удобства я приобрел себе универсальный монопод, который можно перестроить в штатив и отдельное звукозаписывающее устройство, - так, по мнению Романа Серебряного, должен быть снаряжен универсальный журналист.
Он также продемонстрировал ребятам фотопроекты, представил платформу для создания лонгридов (формат подачи журналистского текста в Интернете с различными мультимедийными элементами) и рассказал о том, как нужно делать инфографику.
На других площадках юнкоры узнали о том, чем отличается интернет-телевидение от эфирного и с какими сложностями может столкнуться молодой журналист.
В это же время работали мастер-классы для добровольцев. Так, представители волонтерского отряда «Счастливый билет» Марина и Кирилл Янковские из города Волжска Республики Марий Эл рассказали молодым югорчанам о социальном кино и роли волонтеров в поддержке людей с инвалидностью. Также ребята узнали о том, как предотвратить самовольный уход детей из дома.
 

Теги статьи: #Югра молодежная

Автор текста: Анна Владимирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии