Во всероссийском конкурсе «Город будущего Югры – 2050» участвуют 26 проектных команд и 15 индивидуальных участников – всего 120 человек.
В финал пройдет 10 работ, из их числа 10 августа будут выбраны победители в двух номинациях: «Лучшая концепция города будущего Югры – 2050» и «Лучшая идея/рекомендация по созданию «Центра притяжения города».
О деталях конкурса рассказали заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал и заведующий кафедрой жилищного строительства и управления девелоперскими проектами ЮГУ Вачаган Мовсисян на пресс-конференции в РИЦ «Югра».
Цель «Города будущего Югры – 2050» – повышение стандартов жизненного пространства городов. В своих проектах архитекторы, дизайнеры, представители органов власти и общественные деятели пытаются создать центр притяжения или спроектировать целый город, в котором будущим поколениям будет комфортно и интересно жить.
Организатором «Города будущего Югры – 2050» выступила хантымансийская компания «Северные строительные технологии» при поддержке правительства автономного округа. Уже после объявления конкурса статус творческого состязания был изменен с окружного на «всероссийский». Такое решение было принято ввиду участия большого количества проектных команд и индивидуальных претендентов из городов, находящихся далеко за пределами Югры: Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска, Омска, Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы. Так, самой большой по численности стала команда «Сибирские градостроители» из Красноярска.
– С помощью молодого поколения хочется помечтать и посмотреть, каким же видят наше будущее те, кому придется в это время работать и применять свои профессиональные навыки. Как они видят наши города, пространство и уклад жизни в 2050 году, – пояснил Дмитрий Шаповал.
В качестве примера организаторы рассказали о проекте «Нефтеюганск: маленькая Япония».
– Это работа студентов Югорского государственного университета, обучающихся у нас на кафедре. Данный проект показался нам достаточно интересным. Прежде всего, он ориентирован на высокое качество жизни. Но пока в нем не хватает бизнес-идеи, – отметил Вачаган Мовсисян.
Итоги конкурса будут подведены 10 августа. Призовой фонд «Города будущего Югры – 2050» составляет 665 тысяч рублей.
Теги статьи: #Югра #Конкурс #«Город будущего Югры – 2050»
Автор текста: Новости Югры