91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

В округе выберут «Город будущего Югры – 2050»

Во всероссийском конкурсе «Город будущего Югры – 2050» участвуют 26 проектных команд и 15 индивидуальных участников – всего 120 человек.

В финал пройдет 10 работ, из их числа 10 августа будут выбраны победители в двух номинациях: «Лучшая концепция города будущего Югры – 2050» и «Лучшая идея/рекомендация по созданию «Центра притяжения города».

О деталях конкурса рассказали заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал и заведующий кафедрой жилищного строительства и управления девелоперскими проектами ЮГУ Вачаган Мовсисян на пресс-­конференции в РИЦ «Югра».

Цель «Города будущего Югры – 2050» – повышение стандартов жизненного пространства городов. В своих проектах архитекторы, дизайнеры, представители органов власти и общественные деятели пытаются создать центр притяжения или спроектировать целый город, в котором будущим поколениям будет комфортно и интересно жить.

Организатором «Города будущего Югры – 2050» выступила ханты­мансийская компания «Северные строительные технологии» при поддержке правительства автономного округа. Уже после объявления конкурса статус творческого состязания был изменен с окружного на «всероссийский». Такое решение было принято ввиду участия большого количества проектных команд и индивидуальных претендентов из городов, находящихся далеко за пределами Югры: Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска, Омска, Севастополя, Санкт­-Петербурга и Москвы. Так, самой большой по численности стала команда «Сибирские градостроители» из Красноярска.

– С помощью молодого поколения хочется помечтать и посмотреть, каким же видят наше будущее те, кому придется в это время работать и применять свои профессиональные навыки. Как они видят наши города, пространство и уклад жизни в 2050 году, – пояснил Дмитрий Шаповал.

В качестве примера организаторы рассказали о проекте «Нефтеюганск: маленькая Япония».

– Это работа студентов Югорского государственного университета, обучающихся у нас на кафедре. Данный проект показался нам достаточно интересным. Прежде всего, он ориентирован на высокое качество жизни. Но пока в нем не хватает бизнес-­идеи, – отметил Вачаган Мовсисян.

Итоги конкурса будут подведены 10 августа. Призовой фонд «Города будущего Югры – 2050» составляет 665 тысяч рублей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии