×
Общество
0

В память о Победителях

В колонне «Бессмертного полка» прошли более 20 тысяч сургутян


Акция «Бессмертный полк» в этом году объединила практически один миллион россиян. За то непродолжительное время, что «Бессмертный полк» проходит в День Победы по улицам городов, а акция проводится всего несколько лет, участие в шествии стало доброй традицией для многих российских семей. 

Югра не стала исключением - почти 100 тысяч жителей автономного округа прошли в колоннах с портретами своих дедов и прадедов в руках. Самые многочисленные колонны зафиксировали в Сургуте и Ханты-Мансийске. «Бессмертный полк» в столице Югры возглавила губернатор округа Наталья Комарова, которая несла портрет своего дедушки. За ней почтить память предков вышли около 10 тысяч человек. А по данным УМВД по Сургуту, на этот раз портреты ветеранов пронесли более 20 тысяч сургутян, то есть почти в три раза больше, чем в прошлом году. Колонна «Бессмертного полка» в Сургуте стала самой большой по Югре.
Это на Мемориал Славы благодарные потомки несут гвоздики. А в «Бессмертном полку», где победители смотрят с фотографий на своих внуков будто живые, больше сирени, ландышей и пионов. Все точь-в-точь как было в мае 1945-го: не рота, и даже не взвод, а огромный, 20-тысячный полк потомков победителей, напевающих «Катюшу», прерываясь на дружное «Ура!». И слезы на глазах стариков…
- Сколько же много вас, молодежь! Значит, помните дедов своих! Значит, повоюем еще! - удивляется сургутянка Анастасия Спиридоновна. - Я уж стара, но отец мой воевал! И я помню этот подвиг вместе с вами!
Оксана и Полина Аболонины второй раз участвуют в акции, с гордостью несут портреты своего деда - Фадея Матвеевича Аболонина, а также дяди - Федора Фадеевича Аболонина. Оксана убеждена, что чтить память своих родных, воевавших за мирное небо над нашими головами, - это почетная обязанность детей и внуков.
- А как иначе жить? Мы рассказываем дочери о ее героических дедушках, - говорит Оксана.
Кстати, десятилетняя Полина историю своей семьи знает очень хорошо и без труда может рассказать о своих ветеранах одноклассникам. 
- Фадей Матвеевич дошел аж до Берлина. А его старший сын - Федор Фадеевич воевал на Ленинградском фронте. Он пошел на фронт, когда ему только исполнилось 15 лет. Подделал документы, приписав себе десять лет, лишь бы служить на благо Родины. К счастью, он до сих пор жив и даже является участником парада Победы в Москве. Вот какие у меня дедушки! - с гордостью делится Полина Аболонина.
Как по праву отмечают многие, «Бессмертный полк» смог объединить всю большую страну. Люди искренне полюбили это мероприятие, приняли за хорошую семейную традицию.
- «Бессмертный полк» прошел в этом году в разных странах, в том числе и США, Англии. И вот то, что показал русский народ сегодня, - это ответ на вопрос: «А кто мы: Иваны, не помнящие родства, или почитающий свою историю и подвиг своих предков народ?». Я сегодня видел много портретов ветеранов, которых помог найти поисковый отряд «Журавушка». Люди помнят, они хотят знать своих дедов и прадедов, которые проливали кровь за наше будущее, - поделился мнением депутат думы Сургута Виктор Рябчиков.
Кстати, несколько лет назад отряд «Журавушка» помог отыскать дедушку председателя думы Сургута Сергея Бондаренко - Петра Спиридоновича Васильца. 
- Мой дедушка погиб в 1943 году, освобождая Воронеж. Их задача была не подпустить немца к Сталинграду. Он погиб уже после битвы, при разминировании снарядов. Долгое время ни жена, моя бабушка, ни их дети - мама и тети - ничего не знали о месте его захоронения. А в 2013 году мы смогли отыскать его могилу. Нам помог отряд «Журавушка». Они нашли в архивах данные о нем. Для нашей семьи это было важным событием, потому что никто и никогда не видел его могилы, - вспоминает Сергей Бондаренко.
А вот замглавы Сургута Александр Шатунов со своей семьей в «Бессмертном полку» пронес сразу пять портретов.
- Мы очень хотели показать детям их прадедов. У меня в руках фотографии Василия Федоровича Шатунова – он был артиллеристом, награжден орденом Красной Звезды, дошел до Берлина, был дважды ранен. На втором портрете - Михаил Степанович Кульбеда. Рассказывать о них я могу много и долго… Еще три портрета дедов и бабушек у моей жены. Дети пока маленькие, и рассказать им в полной мере о подвигах их прадедушек, наверное, не получится, не прочувствуют. А самый лучший способ привить им любовь к родине и чувство гордости за свой народ, за свою семью – это привести на такое мероприятие. Здесь настолько чувствуется единение народа, что даже говорить ничего не нужно, - поделился Александр Шатунов.
Напомним, что в «Бессмертном полку» в этом году приняли участие втрое больше сургутян, чем в прошлом. Организаторы акции составили для горожан специальный маршрут - от памятника интернационалистам и до Сургутской филармонии. Колонну «Бессмертного полка» возглавил глава города Дмитрий Попов со знаменем Победы в руках. Как признался градоначальник журналистам, для него это одна из самых почетных миссий. Отметим, что столичный «Бессмертный полк» возглавил президент России Владимир Путин.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии