×
Общество
0

В память о подвиге

В Югре продолжается акция «Работайте, братья!». Последние слова полицейского Магомеда Нурбагандова, убитого боевиками в Дагестане, теперь навсегда будут ассоциироваться с мужеством и отвагой. В сентябре Сургут вслед за Махачкалой дал старт всероссийской акции, посвященной памяти Героя.

Мероприятие проводится региональной общественной организацией инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество», национальным культурным обществом «Дагестан», сургутским отделением всероссийской общественной организации «Боевое братство».

В конце сентября инициативные сотрудники полиции Сургута на собственные деньги изготовили баннер и стикеры с надписью «Работайте, братья!». Баннер с фотографией Магомеда Нурбагандова установили на городском мемориале павшим в локальных конфликтах, здесь же ветераны боевых действий, полицейские и студенты собрались на митинг в честь Героя России.

Возле крупных торговых центров горожанам раздавали стикеры на автомобили.

Как отметил председатель общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов, организаторам акции хотелось поднять патриотический дух общества.

– Люди живут в маленьком закрытом мирке – дом, семья, работа. И порой они не замечают настоящих поступков, совершенных кем-то рядом. Этот дагестанский полицейский был одним из тех, кто боролся с мировым злом без пола, лица и национальности – он противостоял террористам. Такие люди спасают наши жизни, и мы обязаны говорить о них, – убежден организатор акции.

В октябре ветераны локальных войн вместе с председателем национального культурного общества «Дагестан» побывали в Махачкале. Так они решили поддержать семью Магомеда, выразить уважение отцу Героя, передать гостинцы от югорчан его детям. Отметим, что на гостинцы для семьи Магомеда и сводного отряда собирали средства как представители дагестанской диаспоры, так и ветераны боевых действий и сотрудники полиции Югры.

На родине Магомеда Нурбагандова нашим землякам были очень рады. Отец неоднократно сказал спасибо Югре за то, что эта акция, поддержанная сургутянами, теперь проходит по всей России.

Эдуард Логинов отметил, что, пока они шли по маленькому сельскому кладбищу, видели три-четыре могилы сотрудников полиции, которых расстреляли ваххабиты. Но, несмотря на запугивания террористов, увольнений среди сотрудников правопорядка там нет. Это значит, призыв Нурбагандова был услышан.

Организаторы акции «Работайте, братья!» подали заявку на проведение 4 ноября марша русского мира. Шествие в Сургуте начнется одновременно от храма Преображения Господня и от соборной мечети, а завершится у Вечного огня. Здесь мусульмане и христиане соберутся на митинг, чтобы показать, что все мы едины. Организаторы запланировали небольшой батл из национальных танцев. Во время митинга дети разных национальностей кратко расскажут о своих земляках – Героях Отечества.

Как считает Эдуард Логинов, мы все в едином порыве должны защищать целостность нашего государства, независимо от того, где находимся – в Москве, Дагестане или в Югре.

СПРАВКА

Дагестанский полицейский Магомед Нурбагандов был убит в середине июля, но о его судьбе стало известно лишь в начале сентября, когда во время спецоперации в логове боевиков обнаружили запись казни. Боевики требовали от Магомеда, чтобы тот обратился к своим родственникам, работающим в полиции, и призвал их оставить службу. Магомед спокойно сказал: «Работайте, братья», после чего был убит. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, лейтенанту полиции было присвоено звание Героя России.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии