×
Общество
0

В платежках за ЖКУ Нефтеюганска появились «дополнительные услуги»

Сотни звонков обрушились в управляющие компании с 10 апреля. Нефтеюганцы вчитались в платежки за март и с удивлением обнаружили некие «Дополнительные услуги». Причем у одних горожан в строке стоит 20 рублей, а у других, аж, 963 рубля. 

Как пояснили ugra-news в Расчетно-Кассовом центре Нефтеюганска это своеобразное эхо Федерального закона «Об энергосбережении». Еще в 2009 году горожан призывали самим собираться и устанавливать Общедомовые Приборы Учета (ОПУ). Основная цель установки – энергосбережение, и конечно создание четкой картины – кто, за что, и сколько платит. Но большинство жильцов так и не занялись установкой ОПУ.

Следующий шаг, по закону, - установка ОПУ силами ресурсоснабжающей организации, то есть, в случае Нефтеюганска, это - ОАО «ЮТЭК-Региональные сети». С 2012 счетчики начали закупать и устанавливать. А затраченные средства в виде «дополнительных услуг» должны возвратить сами горожане. Опять же по федеральному закону. 

Почему такая разница в размерах платежа? Цитата из официального ответа ugra-news от ОАО «ЮТЭК-Региональные сети»: 

«Общая стоимость узла учета распределяется между собственниками жилья исходя из площади квартиры, т.е. цена узла учета определена на 1 м2. Поэтому долевая стоимость узла учета для каждого собственника жилья не может быть одинаковой. Кроме всего на один дом может быть установлено несколько приборов учета, т.к. поставка электроэнергии осуществляется во вводное распределительное устройство жилого дома (ВРУ). В зависимости от количества смонтированных ВРУ - на один жилой дом может быть установлено несколько приборов учета, как правило, от одного до трех» 

Таким образом, сумма в платежке зависит от количества жильцов в доме и количества установленных ОПУ на конкретный дом. Больше всего не повезло жителям малоквартирных двухэтажек, на которых пришлось установить три счетчика. Именно они получили самые высокие цифры в строке «дополнительные услуги».

Теги статьи: #Югра #Нефтеюганск #ЖКУ

Автор текста: Наталья Платонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии