×
Общество
0

В поисках новой головы

Новый директорат «Корпорации развития» будет назначен в ближайшие дни


Корпорация развития» осталась без руководства. Информация об аресте генерального директора ОАО «Корпорация развития» Сергея Маслова и его заместителя Владимира Караманова по подозрению в хищении миллиарда рублей в конце прошлой недели стала одной из главных экономических новостей всей России.

 

В этот же день в Екатеринбурге прошел наблюдательный совет с участием представителей правительств трех субъектов федерации: Югры, Ямала и Тюменской области - являющихся основными акционерами компании. Департаменту имущества Югры принадлежит 35,31 процента уставного капитала корпорации, Ямалу - 34,9 процента, Тюменской области - 28,7 (последнее перераспределение долей произошло в начале июля нынешнего года). Кроме того, доли в уставном капитале есть у правительств Свердловской и Челябинской областей. Также в наблюдательный совет входит куратор предприятия от полпредства – заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов. 
Проектами корпорации являются надымский мост, железнодорожная магистраль «Северный широтный ход» (707 км),  ТЭС «Полярная» в ЯНАО мощностью 268 МВт, проект «Полярный кварц» (создание производства высокочистых кварцевых концентратов), завод стройматериалов в Нягани и другие. Корпорация имеет 17 дочерних организаций на территории всех пяти регионов УрФО.
Между тем, как пояснили «Сургутской трибуне» в правительстве региона, автономный округ уже четыре года не вкладывал средства в корпорацию, к хозяйственной деятельности компании наш регион последние годы имел достаточно условное отношение. «Это было принципиальное решение губернатора», - пояснил источник в региональном правительстве. 
Югру на прошедшем наблюдательном совете представлял заместитель директора департамента экономического развития ХМАО-Югры Василий Дудниченко. 
- В Екатеринбурге состоялось заседание наблюдательного совета, - рассказал Дудниченко в пятницу журналисту «Сургутской трибуны». -  На нем мы рассмотрели ход реализации проектов «Корпорации развития». Все проекты идут по утвержденным графикам, что дает основания говорить о том, что недавние события не повлияли на их реализацию. Реализация текущих проектов будет продолжена.  
Заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов в комментариях СМИ отметил, что до окончания расследования делать какие-либо выводы о деятельности корпорации преждевременно. «Наша задача - контролировать, чтобы расследование шло в рамках закона. Никаких комментариев до его окончания дать не можем», - пояснил он.
Пока «Корпорация развития» остается без генерального руководства. 
- Компания находится в текущей деятельности, вопрос о ее новом руководстве - единоличном исполнительном органе - наблюдательный совет рассмот-рит в ближайшее время, не далее чем на следующей неделе, - пояснил в пятницу Дудниченко.
Напомним, что в пятницу 21 октября в Москве были задержаны генеральный директор ОАО «Корпорация развития» Сергей Маслов и его заместитель Владимир Караманов по подозрению в хищении одного миллиарда рублей, пишет РИА со ссылкой на собственный источник. 
Задержание произошло в рамках расследования по факту размещения «Корпорацией развития» в августе 2013 года 1 млрд рублей на счете в банке «Народный кредит», у которого в нояб-ре 2014 году Центробанк отозвал лицензию. Согласно решению суда задержанные помещены под стражу до 20 ноября. 
В правительстве Югры отмечают, что задержание руководителей корпорации - повод для внепланового аудита эффективности реализации проектов «Урал Промышленный - Урал Полярный». 
В Сургуте у корпорации был проект, реализация которого может вызвать вопросы у аудиторов. Это сельхозпредприятие «Северное», которое «Корпорация развития» выкупила у муниципалитета еще в апреле 2015 года.
- Проданы все комплексы сов-хоза «Северное» - и животноводческий, и комплекс по выращиванию зелени. Сейчас компания разрабатывает бизнес-план развития предприятия, пока нет точной информации о том, в каком направлении будет функционировать комплекс, - пояснял корреспонденту «СТ» полтора года назад заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов. Кстати, до начала карьеры чиновника – топ-менеджер той самой «Корпорации развития»: на должность замглавы Сургута Шатунов пришел с позиции заместителя генерального директора по взаимодействию с регионами и перспективному развитию ОАО «Корпорация развития».
Наиболее вероятным вариантом возрождения сургутского сельхозпредприятия эксперты называли полный переход на выращивание овощей и зелени и отказ от производства мясо-молочной продукции (о перепрофилировании предприятия речи не шло: продажа МУП совпала с началом продовольственного эмбарго, и задача сохранить производство пищевой продукции стала не только экономической, но и политической). Арестованный в пятницу Владимир Караманов спустя три недели после того, как «Северное» было выкуплено, обещал депутатам Тюменской областной Думы построить на территории бывшего МУП современный тепличный комплекс по голландской технологии. Реализовать проект руководство корпорации планировало за два-три года.
Однако впоследствии корпорация признала, что сельскохозяйственная деятельность для нее непрофильная. «Корпорация развития» обещала, что деньги акционеров не будут использованы для вложений в сельское хозяйство, реализовать проекты КР намеревалась за счет привлеченных средств. Но, как выяснилось, наблюдательный совет структуры решил вовсе отказаться от агропромышленных проектов, сделав выбор в пользу строительства инфраструктуры. Поэтому КР продала «Овомир» и управляемые им Челябинскую птицефабрику и совхоз «Северное».
«Агропромышленная деятельность на сегодня не является приоритетом корпорации. Решение по продаже «Овомира» одобрено наблюдательным советом. Приоритеты были сформулированы ранее, и они остаются неизменными: формирование инфраструктуры на территории УрФО – Северный широтный ход, энергетика, переработка, в том числе «Полярный кварц», - рассказал в декабре прошлого года глава набсовета КР Борис Кириллов. 
В итоге «Овомир» приобрела «Югорская промышленная корпорация», которая в настоящее время самостоятельно пытается развивать сельскохозяйственные проекты.

Теги статьи: #«Корпорации развития»

Автор текста: Маргарита Прокопенко   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии