×
Спорт
0

В порыве единения. В Югре прошел фестиваль спортивной акробатики

Сегодня, 12 февраля, в Ханты-Мансийске прошел памятный окружной фестиваль спортивной акробатики. Один из номеров был посвящен ребятам и двум тренерам, которые ушли из жизни в результате страшного декабрьского ДТП. 
Этот фестиваль проводится уже в третий раз. На нем традиционно выступают атлеты разных возрастов, начиная от годовалых малышей с мамами и заканчивая юношами и девушками. Мероприятие этого года не стало исключением. И все же трагедия, которая недавно унесла жизни 12 человек, не могла не наложить свой отпечаток на выступления спортсменов. 

qt7bvpyhhd0_0.jpg
«В конце прошлого года, 4 декабря, случилась страшная трагедия – в автокатастрофе недалеко от Ханты-Мансийска погибли представители детской команды Нефтеюганска и их наставник, - с этих слов ведущего начался фестиваль. – Трудно подобрать слова утешения, это стало нашим общим горем и болью. 12 новых звезд засияло над нами. Их победы и свершения навсегда останутся в наших сердцах». 
Но даже после всего произошедшего дети продолжили заниматься акробатикой, югорчане, почтив память ушедших, сплотились вокруг выживших. Весь округ следил за изменениями в здоровье ребят, находящихся в больнице, и сегодня они продолжают жить. «Жить» - так назывался танец 12 детей из Нефтеюганска, которые под одноименную песню исполнили номер, посвященный погибшим, призвав помнить о них и несмотря ни на что идти вперед. 

- Этот номер ставился через слезы и боль, - рассказывает 17-летняя Мария Зубарева. Она была в том самом автобусе, который не доехал до Нефтеюганска. – В танец мы вложили все, что чувствуем к погибшим, все то, что не успели им сказать, о чем жалеем. Это память и любовь к ним. 

По словам девушки, ей и ее друзьям так и не удалось до конца преодолеть последствия трагедии. «Это еще долго будет мучить всех нас. Мы потеряли своих соратников, наставника и тренера. Потеряны все наши общие мечты и планы, частичка себя… это тяжело» 
Слова песни «Жить», по словам ребят, отражает главную мысль участников фестиваля, и тренерам, и акробатам пришлось вложить много терпения в памятный номер. 
«Фестиваль был запланирован летом прошлого года. Но мы посвятили его памяти наших ребят, благодарности тем людям, которые нам помогали в то тяжелое для всех время, - отметила Галина Каленская, руководитель студии акробатики «Олимп» в Ханты-Мансийске, член Федерации спортивной акробатики Югры. – Мы неслучайно выбрали за основу фестиваля сказку «Щелкунчик». Это светлая сказка для детей, символ торжества жизни над страхом и злостью, темнотой и горем». 

vyubqijkhly.jpg
Фестиваль носит статус окружного, на этот раз в Ханты-Мансийск приехали более 150 детей из разных муниципалитетов. 
«Ребята хотели увидеться, поддержать тех, кто пострадал. Ведь дети продолжают жить, тренироваться и, я уверена, достигнут небывалых спортивных высот», - резюмировала Галина Андреевна. 
В теннисный центр Ханты-Мансийска пришло немало зрителей, среди них были и взрослые и малыши. 

x5nabqlpzgu.jpg
«Мы здесь как зрители, - рассказала Валерия, жительница окружной столицы, мама двух дочерей 7-ми и 2-х лет. – Моя старшая дочь занимается танцами, может быть, младшую отдам в акробатику. Представление было очень интересным: на сцене выступили и трехлетние малыши и уже сильные спортсмены. Мне и детям очень понравилось». 

Действительно, на небольшой сцене калейдоскопом сменялись номера. В роли маленьких утят в первый раз выступили дети младшей группы студии «Олимп» из Ханты-Мансийска. «Бабочка», «лягушка», наклоны и кувырки. Пока начинающим акробатам подчиняются лишь эти несложные упражнения. Но только пока. А вот спортсменам из Лангепаса и Покачей удались куда более профессиональные кульбиты и поддержки. Акробаты взмывали ввысь и приземлялись на руки товарищей. На сцене выстраивались пирамиды из спортсменов. Порадовали зрителей и выступления черлидеров Ханты-Мансийска, которые под зажигательную музыку исполнили акробатические трюки. 

nrl6aj7j56q.jpg

По словам одного из организаторов Галины Каленской, формат фестиваля позволил соединить спорт и искусство: 
«В результате рождается сказка, которую мы стараемся каждый год дарить жителям и гостям окружной столицы. Пока этот фестиваль проходит на нашей территории, но мы надеемся, что он станет доброй традицией и представление «проедется» по всему округу». 

7qhyfqy5s9u.jpg
Пока перед зрителями творилось волшебство, юные спортсмены ни на секунду не позволяли себе расслабиться за кулисами. Они повторяли самые сложные элементы, неустанно тренировались и поправляли свои костюмы. 
«Я занимаюсь этим видом спорта уже три года, - отметил 9-летний Антон Пьянкин. На сцене он предстал в виде бравого военного в ярко-зеленом тренировочном костюме. – В акробатике мне нравится все. Я научился выполнять трюки, делать колесо, да и просто стал сильным. Здесь у меня много друзей и любимые тренера Галина Андреевна и Никита Викторович». 

9t6fz_pz0bk.jpg
Вместе со зрителями за юных участников фестиваля переживала и губернатор Наталья Комарова.  В конце фестиваля она пообщалась с ребятами и поблагодарила их за труд и целеустремленность: "Вы молодцы! Так держать!", - сказала глава региона, пожав каждому руку и пожелав дальнейших успехов. 

ca_9sk1y55c.jpg
Фестиваль закончился, но ребята будут продолжать упорно тренироваться, оттачивая свое мастерство в стремлении покорять новые спортивные вершины. 

КОММЕНТАРИЙ 
Игорь Губкин, глава окружного департамента физической культуры и спорта: 
- Фестиваль – это не окончательный итог спортивной деятельности, это смотр того, какие спортсмены у нас есть, какова их подготовка. Конечно, где-то был разрыв в мастерстве участников, но это скрасилось желанием ребят заниматься спортивной акробатикой, их самоотдачей. Просто удивляешься, как дети самоотверженно ведут себя на ковре. Мне очень понравилось. Праздник удался. 
Конечно, не всем он дался легко. В составе команд есть четыре человека, которые побывали в страшном ДТП. Проводя такое мероприятие, мы не могли не вспомнить 4 декабря. Зрители увидели танец 12 - номер, посвященный жертвам трагедии. Ребята сами захотели его поставить и исполнить. Один из родителей подготовил костюмы. Номер был создан в порыве единения, которое сплотило нас всех вокруг этих ребят.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии