×
Общество
0

В путешествии по «ЮграТуру»

Минувшие выходные были весьма насыщенными для заместителей губернатора Югры Геннадия Бухтина и Алексея Забозлаева. Они «построили» бревенчатый острог в Сургуте, оценили роботанцы и поделились личными секретами лузганья кедровых орехов. И все это в рамках осмотра выставки «ЮграТур» в окружной столице.

Виртуальная стройка

Напомним, выставка-ярмарка стала заключительным событием Недели туризма в автономном округе. Она продлилась три дня, во время которых жители и гости столицы могли ближе познакомиться с турпродуктом нашего края, других регионов России и даже зарубежных партнеров «ЮграТура».

Старт осмотру ярмарки высокопоставленными лицами округа был дан Сургутом. Именно стенд этого города первым привлек внимание Геннадия Бухтина и Алексея Забозлаева. На выставку представители муниципалитета привезли интерактивную игру детской студии «Ключ к истории». В ней одним щелчком мыши дети могут сами выстроить древний сургутский острог, попутно узнав о назначении всех хозяйственных помещений. Кстати, сургутяне даже предлагают виртуального гида по центральной башне острога, который раскрывает все секреты помещения XVII века. Программа не дает права на ошибку, позволяя распределять постройки строго по местам их исторического размещения. Не дала она пощады и Алексею Забозлаеву, который захотел «посамовольничать» и создать острог собственного дизайна.

– Перед тем как дети приступят к «строительству», они подробно изучают острог в Доме истории сургутского казачества, – пояснила представитель туристско-информационного центра Сургута. – Игра нужна для закрепления полученных знаний.

Рассказала она и о новой детской площадке под названием «Забава», которая откроется 17 ноября. Площадка также выполнена в «теме» острога и черного лиса, эмблемы и символа города.

К дедовским избушкам

Следующим в поле зрения высших чинов Югры попал Клим Кантеров, ханты из Сургутского района, который приглашал туристов на родное стойбище. Правда, жить в своем доме оленевод приезжим не разрешает. Для чужеземцев он построил отдельный гостевой дом.

– На моем стойбище жил еще мой дед, отец, брат деда. Это наши исконные земли, – пояснил Клим. – Кстати, там сохранились те избушки, в которых жили мои предки. Они также представляют интерес для туристов. Катаем на оленях, устраиваем фотосессии с нашими животными, привозим на санях к загсу невест и женихов. В этом году буду на оленях возить людей в Ханты-Мансийске во время новогодних каникул.

– Маршрут уже проработали? – поинтересовался Геннадий Бухтин, первый заместитель главы региона. – В прошлом году упустили этот момент, поездки на оленях по археопарку были короткими и неинтересными. В этот раз нужно все предусмотреть.

Взяв с Клима Кантерова обещание сделать поездки на оленьих упряжках интересными, заместители губернатора двинулись дальше.

Секрет сибирского лузганья

– А у нас тут маленькое этническое стойбище, – обвела руками свое небольшое настольное хозяйство представительница Белоярского района. – Мы представляем мини-лыжи, нарты, миниатюрных оленей и головоломки.

Одну из детских игр на сообразительность аборигены подарили Алексею Забозлаеву. «Ну все, теперь можно о работе забыть», – со вздохом принял он дар. В «утешение» чиновнику преподнесли мешочек с кедровыми орехами и раскрыли секрет их лузганья. Оказывается, орехи нужно замочить в кипятке на полчаса, чтобы скорлупа стала мягкой. Впрочем, заместитель губернатора и сам оказался не лыком шит: «У меня свой способ: орехи кладу в морозильную камеру, после разморозки они тоже размягчаются».

За сибирским гостинцем белоярцы пригласили замов губернатора к ним на стойбище в Казым, где этим летом был детский этнолагерь. Похвастались они и проектом «Театр берестяных масок». Сейчас его авторы находятся в Йошкар-Оле с театральной постановкой о младшем брате медведя. Театр завоевал несколько грантов на продвижение национального искусства. Выслушав слова благодарности, представители окружных властей продолжили осмотр выставки.

За гончарным кругом

Следующим внимание гостей привлек стенд Нижневартовска, где каждый желающий мог почувствовать себя гончаром и создать на профессиональном круге глиняное изделие. Экспозиция вартовчан была очень популярной среди посетителей «ЮграТура». Попробовать свои силы в гончарном искусстве хотели и дети и взрослые. Вот и к моменту подхода Алексея Забозлаева и Геннадия Бухтина, за кругом сидела мама вместе с семилетним сыном, которая под руководством мастера лепила кувшин. И даже приход высокопоставленных чинов не заставил женщину оторваться от дела.

– Мы – представители детской школы искусств, работаем с детьми уже более 15 лет, – отметила Евгения Потемкина, ведущий художник детской школы искусств № 2 Нижневартовска. – При школе у нас работает мастерская «Югорский сувенир». Плоды детского творчества вот уже несколько лет мы привозим на «ЮграТур». В этом году решили удивить гостей бесплатным мастер-классом на гончарном круге.

Конечно, сесть за гончарный круг замы руководителя региона не решились, но сердечно поблагодарили педагогов из столицы Самотлора за креатив и работу с детьми.

Берёзовская «упаковка»

Не обошли вниманием чиновники и экспозицию Березовского района. Ведь именно вершины Приполярного Урала довелось в этом году покорять Алексею Забозлаеву. Общаясь с Любовью Филоненко, предпринимателем из Саранпауля, которая организует горные туры, заместитель главы региона не преминул отметить, что видит в этом районе значительный туристический потенциал.

– Нужно обязательно доработать турпродукт с учетом мнения экспертов, которых мы направляли, например экс-президента Швейцарии, – порекомендовал Алексей Забозлаев. – Ему не понравилось ночевать в вагончике, а у этого человека колоссальный опыт, который нужно учесть. Я, конечно, был потрясен горами и вернусь к вам еще не раз. Давайте теперь «упаковывать» эти туры так, чтобы люди стремились приехать к вам на Приполярный Урал и испытать те же эмоции, что и я в этом году.

Кстати, многие приглашенные эксперты «ЮграТура» отмечали, что современных путешественников влечет завершенный тур, в который входит несколько турпродуктов: это может быть какое-то событие, экскурсия на местное предприятие и посещение достопримечательностей района. В общем, люди готовы голосовать рублем за турразнообразие.

Роботанцы на столе

А вот следующий стенд просто невозможно было обойти стороной. Кто способен остаться равнодушным к маленьким роботам, которые под зажигательную мелодию выделывали национальные па? Вот и Геннадий Бухтин с коллегой не прошли мимо экспозиции Югорска.

– При поддержке губернатора в нашем городе в конце ноября пройдет робофест, первый в Югре роботехнический фестиваль. К нам съедутся ребята со всего округа в возрасте от 5 до 30 лет, которые будут бороться за победу в восьми номинациях, – пояснил Виталий Погребняк, директор гимназии Югорска.– К примеру, некоторым участникам будут даны пять часов на то, чтобы придумать программу, выполнять которую будут маленькие роботы корейской разработки.

По словам первого заместителя губернатора, хотя подобные работы – недешевое удовольствие (стоимость одного оценивается сегодня в 180 тысяч рублей), но детей затягивает работа с ними. Более того, округ всегда готов вкладываться в развитие своего научного и технологического кадрового потенциала.

На то, чтобы обойти всю ярмарку, у Геннадия Бухтина и Алексея Забозлаева ушло три часа. А вот у гостей и жителей Ханты-Мансийска было в распоряжении гораздо больше времени – три дня. И думается, это не было время, потраченное впустую.

Теги статьи: #Выставка «ЮграТур»

Автор текста: Анастасия Чупрова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии