×
Общество
0

В рейды

В Югре проверяют безопасность газового оборудования


Члены комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности при правительстве округа утвердили план мероприятий для дополнительной эксплуатации газового оборудования. По мнению начальника Главного управления МЧС России по Югре Александра Тиртоки, самое важное на этом этапе – наладить взаимодействие всех ответственных служб.

По его словам, трагические события, связанные со случаями взрыва газа в ряде регионов нашей страны, незамедлительно требуют конкретных, плановых мер по недопущению подобных ситуаций на нашей территории. Такие несчастные случаи произошли в этом году в городах Иваново, Рязань, Старый Оскол, Уфа, Балаково, Ясногорск, Ярославль и других населенных пунктах – там были разрушены жилые помещения, среди жертв есть дети. Несколько случаев взрывов бытового газа произошли и в частных жилых домах нашего региона.
– Реализация комплекса дополнительных мероприятий, направленных на безопасную эксплуатацию, прежде всего относятся к компетенции управляющих компаний, органов жилищного надзора округа и местного самоуправления и специализированных организаций, которые обслуживают внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, – заявил Александр Тиртока. 
В соответствии с разработанными графиками сотрудниками ГУ МЧС начаты рейдовые осмотры газифицированных социально значимых объектов и многоквартирных жилых домов Югры, проведены разъяснительно-консультационные встречи с руководством органов государственных органов жилнадзора и газовых служб. К середине месяца проведено 396 рейдовых осмотров.
Председатель комиссии, заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал призвал муниципалитеты активно подключиться к работам по проверке газового оборудования:
– Включиться в эту работу – задача не только специальных служб, но и муниципальных образований. В нее необходимо в полной мере погружать управляющие организации. Помимо контрольных мероприятий, следует сделать памятку для специалистов МЧС и окружного департамента соцразвития о том, на что следует обращать внимание при проверках и кому нужно передавать информацию.
Также в ходе работы комиссии обсудили систему экстренного оповещения населения об угрозах возникновении ЧС на территории Югры. 
Первый заместитель директора департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин напомнил, что в 2014 году по заказу департамента гражданской защиты населения в рамках госпрограммы «Защита населения от ЧС, обеспечение пожарной безопасности в автономном округе» был разработан проект по развитию комплексной системы экстренного оповещения населения. Тогда, с целью экономии средств бюджета округа, департаментом информационных технологий был проведен анализ существующих систем ГО и ЧС в округе и принято решение о создании проекта с максимальным использованием существующей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. 
– На сегодняшний день комплексная система прошла первые испытания по оповещению населения и будет введена в эксплуатацию уже в середине декабря 2016 года. В результате выполнения ряда мероприятий по реализации этого проекта, будет обеспечена значительная экономия средств бюджета Югры, – резюмировал Юрий Торгашин.

Александр ТИРТОКА, начальник Главного управления МЧС России по Югре:
– В первую очередь, на заседании мы говорили о профилактических осмотрах и планово-предупредительных ремонтах всего газового хозяйства: начиная от магистральных газопроводов и заканчивая непосредственно потребителями, использующими газ в своих квартирах. В этой работе задействованы структуры Ростехнадзора, жилищной инспекции, инспекции государственно-пожарного надзора, жилищно-коммунальные службы и управляющие компании. Последние, кстати, должны этот процесс отрабатывать с поставщиками газа на договорной основе, начиная от магистральной подачи голубого топлива и заканчивая эксплуатацией внутриквартирных сетей.

На контроле:

В округе уже началась активная работа по подготовке объектов и населения к безопасному проведению праздничных мероприятий. Так, Главным управлением МЧС России по Югре разработана программа операции «Новый год». Она представляет собой ряд профилактических мероприятий на различных площадках – от мест запуска пиротехники до объектов, где будут проводиться праздники.
– Необходимо разработать графики, сформировать перечень объектов, организовать рейды. В период установления льда на реках нужно усиленно патрулировать места массового выхода людей к переправам. Необходимо обеспечивать безопасность людей в выходные, и особенно в дни школьных каникул,– заключил Дмитрий Шаповал.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии