×
Спорт
0

В Рио-де-Жанейро состоялся олимпийский дебют нижневартовских волейболистов Артема Ермакова и Артема Вольвича

Они стали первыми воспитанниками «Самотлора», сыгравшими за сборную России  на главных соревнованиях четырехлетия.

А в тренерском штабе  женской волейбольной сборной на благо России трудится еще один коренной нижневартовец  Федор Кузин.

Как и четыре года назад в Лондоне, он исполняет обязанности аналитика. О том, как они начинали путь в большой спорт, вспоминают их тренеры, которые продолжают растить волейбольную смену в СДЮСШОР «Самотлор».

Вольвич родился с мячом

Рассказывает Юлия Стенина – первый тренер Артема Вольвича:

- Мы нашли его  в сентябре. Артем  только пошел в третий класс. Он заметно выделялся среди сверстников: был ростом 165 сантиметров и носил 41-й размер обуви. При таких параметрах детям сложно выполнять координационные действия, но Вольвич, на удивление, здорово прыгал на скакалке и очень быстро освоил нижнюю и верхнюю передачу, что многим дается с большим трудом.  Он был одарен с ранних лет. И не только сам увлекся, но и привел на волейбол старшего брата Антона, который сейчас работает в
нашей СДЮСШОР тренером.

Есть игровые дети, про которых мы говорим, что они родились с мячом. Им всегда в радость заниматься. Артем бежал на тренировки и с ранних лет отличался характером. Даже маленький всегда стремился отстоять свое мнение. Это тоже очень важно. У игрока должен быть характер. С такими трудно работать, но они добиваются в жизни многого…

Неравнодушный человек

Спустя год Артем Вольвич продолжил волейбольное образование в спортивном классе под руководством Елены Березиной.

- Артем очень целе-
устремленный! Готов был тренироваться, тренироваться и тренироваться. Его можно назвать спортивно-противным, в хорошем плане. В каких бы соревнованиях ни участвовал, пионербол, веселые старты, футбол, баскетбол, волейбол, всегда очень много спорил. Думаю, это хорошо для спортсмена. Сразу видно, что человек неравнодушный, всегда стремится  побеждать.  С такими приятно работать. С инфантильными нет, а с такими – очень, - утверждает заслуженный тренер России Елена Березина. -  Вспомнилось, как я его возила на сборы со старшими ребятами  - 1986 года рождения. Вольвич на четыре года моложе. Мы проводили пляжный волейбол,  всех разделили на команды, а ему не хватило пары. Он очень обиделся, сидел и горько плакал…Артем все время стремился участвовать в спортивных мероприятиях и постоянно предлагал: давайте проведем это, давайте это…

В сборную пробиваются трудяги

Артем Ермаков начал заниматься волейболом в спортивной школе гороно под руководством Николая Жирнова. Когда тренер покинул Нижневартовск, он перешел в ДЮСШ «Самотлор» к Светлане Фроловой.

- К нам он пришел еще школьником. Длиннорукий, интересный. Уже тогда самой сильной его стороной была игра на приеме. С юных лет отличался трудолюбием. Впрочем, все, кто пробивается  в сборную России – это, в первую очередь,  трудяги.  Одного таланта мало, - подчеркивает Светлана Фролова. -  А еще нужно упорство. Его у Артема в достатке. Он стремился играть на высоком уровне и добился этого.  

Поощрение вместо наказания

Если бы Федор Кузин вырос на 10-15 сантиметров выше, наверное, стал бы прекрасным игроком.  Но и при своих 185 см он не потерялся в волейболе. Воспитанник «Самотлора» нашел себя на тренерском поприще.    

- Федор изначально попал в группу к Эдуарду Мерману. Прозанимался четыре-пять месяцев, но потом Рудольфовича позвали в команду «Самотлор», а Кузин оказался у меня, - вспоминает заслуженный тренер России Нина Радионова. – Мальчишкой он был очень подвижным и эмоциональным. Я никогда не видела его унылым. Всегда активный, азартный.  Не боялся высказать свое недовольство. Мог сгоряча наговорить с три короба, пнуть все, что попалось под ноги и уйти с тренировки, но назавтра возвращался, просил прощения и с месяц, как мог, себя сдерживал. Иногда мы давали  детям упражнения для старшего возраста – понаблюдать, что получится. У Феди всегда глаза загорались больше, чем у остальных, и все делал с таким усердием, что у него многое получалось. Он с удовольствием играл в футбол, гандбол, салки с мячом и в другие подвижные игры. А волейболом просто наслаждался. Когда вырос, смотришь, то за организацию играет, то за молодежную команду, то за «Самотлор», то еще за кого-нибудь.

Однажды на сборах в Ялте он повздорил с другим нашим тренером. Перевела в группу к ребятам, которые на четыре года старше. Сказала: «Учти, жалеть не буду!» Он нисколько не расстроился, наоборот, очень  обрадовался. И тренировался так, что ни в чем не уступал старшим! Вместо наказания для него получилось поощрение…

Очень рада, что Федор  попал в струю. Не побоялся уехать в неизвестность и изменить свою жизнь. Ему выпал малейший шанс, и он им воспользовался.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии