×
Общество
0

В селе Ларьяк приступают к восстановлению Знаменской церкви

Читать «Новости Югры» в

Накануне в администрации Нижневартовского района прошло рабочее совещание с потенциальными подрядчиками, которые готовы заняться строительством нового храма.

- В настоящее время в Ларьяке завершается реконструкция дома купца Кайдалова. На этой же территории будет располагаться восстановленная Знаменская церковь, первое летописное упоминание о которой относится к 1772 году. Церковь занимала особую роль в духовном просвещении жителей Вахского края. Её последнее здание, построенное в середине XIX века, просуществовало до 1980-х годов, когда и было разрушено. Именно члены семьи Кайдаловых долгие годы вносили благотворительные взносы на реконструкцию церкви. По информации ugra-news.ru, постройки дома Кайдаловых и новой Знаменской церкви планируется объединить в единый архитектурный ансамбль. Что касается возведения храма, то по договоренности оно будет вестись в рамках сотрудничества муниципалитета и нефтяных компаний. Предварительные эскизы согласованы с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом, который считает, что новый храм должен быть деревянным и соответствовать своему изначальному образу. В этом году подрядная организация из Омска берется возвести фундамент, он будет монолитный железобетонный, способный выдержать большие нагрузки. Позже строители из Сургута изготовят деревянный сруб, который доставят в село Ларьяк и соберут на месте. Будущим летом приступят к внутренней отделке церкви. По предварительным данным ее площадь составит около 65 квадратных метров, что позволит проводить православные обряд сразу для 130 прихожан. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте