91.7507   $ 76.0155





×
Спорт
0

В шаге от сенсации

Сургутянки заняли третье место в командном чемпионате страны по бильярду


В Крыму завершился женский командный чемпионат страны по «свободной пирамиде». В турнире приняли участие 28 команд от разных регионов России. Сборную Югры представляли три спортсменки – Наталия Корнева и Алина Зябирова из Сургута, а также Екатерина Варельджанова, которая сейчас живет в Екатеринбурге, но выступает за Ханты-Мансийский автономный округ. Вместе девушки едва не сотворили настоящую сенсацию в бильярдном спорте России, заставив понервничать сборную Москвы, считающуюся сильнейшей.

Бронзовая медаль сродни «золоту». Это как раз тот случай, когда спортсмены, даже не выиграв турнир, стали его героями. Во-первых, лидер команды Наталия Корнева преодолела себя и взяла в руки кий после серьезной травмы. Самая прославленная сургутская бильярдистка вообще могла пропустить эти соревнования, поскольку во время подготовки к новому спортивному сезону сломала руку, играя в футбол.
– У нас были тренировочные сборы в этом году в Евпатории. Буквально за десять дней до соревнований я играла в футбол и сломала руку. Гипс пришлось снять на неделю раньше. Если бы это был не командный турнир, я бы, конечно, поберегла травмированную руку и отказалась от участия в нем. Но тут просто обязана была выйти и помочь своим девчонкам, – поделилась с «Сургутской трибуной» Наталия Корнева.
В Судаке сборной Югры пришлось немного сменить ротацию состава. Мастер спорта международного класса Наталия Корнева стала так называемым третьим номером в команде, то есть запасным. Из-за полученной травмы спортсменка играла с более слабыми соперницами и могла принести команде только одно очко. А вот ее воспитаннице Алине Зябировой, которая еще не имеет богатого опыта участия в серьезных взрослых соревнованиях, предстояло взять на себя самых мастеровитых соперников. Впрочем, до полуфинальной серии игр сборная Югры добралась без особых трудностей. Коллектив сработал на отлично.
– Девчонки великолепно справились. Я по возможности помогала команде, но приносила немного очков. У меня, как у третьего игрока, даже не было права выходить в спорных партиях, когда нужно добрать очки. Алина, хоть у нее и мало опыта, выиграла у двух мастеров спорта. А это были девушки, которые в шаге от того, чтобы войти с состав сборной страны. Так что Алина вправе гордиться своим результатом, даже несмотря на то, что уступила две партии москвичке, из-за чего мы не смогли побороться за золото, – рассказывает Наталия Корнева.
Еще одна участница югорской сборной – Екатерина Варельджанова – в полуфинальной серии сотворила просто невероятное – дважды обыграла сильнейшую бильярдистку планеты Дарью Миронову. Это стало настоящей сенсацией турнира. Равных москвичке не было уже десятки лет, но югорчанке удалось пошатнуть титул непобедимой соперницы.
– Это нонсенс, никто у Дарьи Мироновой не выигрывал, а наша Катя – дважды. Мы единственные, кто приблизился к тому, чтобы обыграть сборную Москвы. И если бы мне позволило здоровье, а Алине – опыт, то результат обязательно был бы другим. Мы бы прошли в финал и оставили команду столицы позади, – уверена Наталия Корнева.
Спортивный сезон для бильярдисток только начинается. Уже сейчас югорская троица борется за кубок Кремля по бильярду. В конце сентября в Ханты-Мансийске состоится окружной чемпионат по бильярду, где сформируют состав для участия в чемпионате России.

Теги статьи: #Бильярд

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Из личного архива Н.Корневой

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии