×
Общество
0

В школах-интернатах Сургутского района обучается около 350 детей

Всего в Сургутском районе действует четыре школы-интерната - в Лямина, Русскинской, Угуте и Каюково. В них обучается примерно 350 юных югорчан. 
Все ученики содержатся в школах-интернатах на полном бюджетном обеспечении. Каждому ребенку полагаются комплекты канцелярских товаров, санитарно-гигиеническиепринадлежностей и чистящие средства. 
Так, Ляминская школа-интернат на сегодняшний день насчитывает 218 воспитанников. В основном это юные жители Лянтора, Сортыма, Сытомино, Лямина и Песчанного. 
Живут ребята в комнатах по 2-3 человека. Даже несмотря на то, что самостоятельные работы ученики выполняют в специально оборудованных помещениях, в каждой спальне есть столы – за ними дети читают, рисуют, занимаются рукоделием. В каждой рекреации есть телевизор и мягкая мебель. 
Внеурочное время школьники проводят на спортивных секциях и кружках дополнительного образования. В школе-интернате их 16. Это и театральный кружок, и робототехника, и многое другое. Налажено взаимодействие с другими образовательными учреждениями. Преподаватели из Сытоминской школы искусств учат ребят играть на музыкальных инструментах. Работает с ними и спортивный тренер – обучает катанию на лыжах. А так как половина воспитанников – ханты, детям преподаются в том числе и родные языки. 
- Условия неплохие, - отмечает директор учреждения Жанна Гапоненко. - Дети с удовольствием сюда едут. У них шестиразовое питание за счет субвенции. Все беспрепятственно общаются с родителями. Мы и мероприятия совместные проводим. Недавно играли в волейбол с командами родителей, учеников и педагогов. 
В целом, по словам директора школы-интерната, воспитанникам и их родителям такие условия нравятся. Так, например, если еще десять лет назад многие ханты не хотели отпускать детей учиться, то сейчас они уже сами их привозят. Сегодня приходится отправлять вертолет только за ребятами, которые живут в труднодоступных территориях района.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии