Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Ни для кого не секрет, что, несмотря на все разнообразие спортивных дисциплин, развивающихся в Ханты-Мансийской округе, по-настоящему народным, любимым и ассоциирующимся с Югрой спортом был и остается биатлон. Поэтому неудивительно, что внимание большинства болельщиков в минувшее воскресенье было приковано к шведскому Эстерсунду, где прошли первые гонки Кубка мира сезона 2016/17.
Согласно квоте, Россию на Кубке мира представляет 13 спортсменов – семь мужчин и шесть женщин. В состав национальной сборной на первый этап были включены две биатлонистки из Югры – Екатерина Шумилова и Светлана Слепцова. Еще четыре спортсмена из Ханты-Мансийского округа – Дарья Виролайнен, Петр Пащенко, Алексей Волков и Семён Сучилов – на данный момент соревнуются в рамках Кубка IBU.
Борьба за большие и малые хрустальные глобусы сезона 2016/17 началась со смешанной эстафеты и супермикста, состоявшихся в первый соревновательный день шведского этапа.
Победителями первой эстафеты сезона стала команда Норвегии, в составе которой бежали Марте Олсбю, Фанни Хурн Биркеланд, Йоханнес Бё и семикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален. Вторыми финишировала четверка из Германии, бронза в гонке досталась итальянцам. Команда России, представленная Ольгой Подчуфаровой, Татьяной Акимовой, Максимом Цветковым и Антоном Шипулиным, остановилась в шаге от пьедестала, став четвертой. Причем от бронзы в дебютной гонке сезона нашу команду отделили всего три десятые секунды. Итальянец Доминик Виндиш, долгое время сидевший «на хвосте» у россиянина, буквально в финишном створе сумел вырваться вперед, оставив Россию довольствоваться «деревянной» медалью. «Дал себе и остальным надежду на медаль, но не смог побороться на финише, - прокомментировал гонку Шипулин. - Не просчитал, что итальянец так сможет выскочить из-за спины. Нужно было или изначально пропускать его вперед и садиться за ним следом, или попытаться пораньше оторваться от него».
В супермиксте победу с явным преимуществом праздновал французский дуэт Мартен Фуркад и Мари-Дорен Абер, в очередной раз доказавшие, что продолжают оставаться ключевыми претендентами на лидерство в общем зачете. Серебро одиночной смешанной эстафеты у австрийцев. Бронзовыми призерами супермикста стали немецкие биатлонисты. Олимпийская чемпионка Ванкувера югорчанка Светлана Слепцова и «Новичок года» сезона 2015/16 по версии Международного союза биатлонистов Антон Бабиков, защищавшие честь российского триколора, показали лишь восьмой результат, финишировав без малого в двух минутах от лидеров. «На стойке у меня очень сильно замерзли руки, я не чувствовала спуск, из-за этого были промахи, - рассказала Слепцова. - Одиночную смешанную эстафету я никогда до этого не бегала, и далась она очень тяжело. Функциональное состояние неплохое, но я ожидала большего, все-таки на тренировках самочувствие было лучше. Сложно, когда три года не соревнуешься с лучшими спортсменами, потом бежать с ними на одной скорости». Югорчанка надеется, что тренерский штаб даст ей шанс реабилитироваться за неудачное выступление в следующих гонках на трассе Эстерсунда.
В программу шведского этапа помимо эстафет входят индивидуальная гонка, спринт и гонка преследования.
Напомним, биатлонный сезон 2016/17 будет состоять из девяти этапов. Впервые за много лет российский этап соревнований пройдет не в Ханты-Мансийске. С 9 по 12 марта 2017 года лучших биатлонистов мира примет у себя Тюмень. Обладатели больших и малых глобусов станут известны чуть позднее, 17-19 марта, на заключительных стартах в норвежском Холменколлене.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра #биатлон #Нижневартовск
Текст: Служба информации