Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Она и помогла Сергею Устюгову выиграть этап Кубка мира
Специализация уроженца Кондинского района – спринт. Да только в том беда, что на крупнейших соревнованиях Сергею Устюгову в последнее время не везло. Он считался претендентом на победу во время сочинской Олимпиады, но остался за чертой призеров. А этап мирового Кубка до сей поры выигрывал один лишь раз – в 2014 году.
Однако совмещение спринта с дистанционными гонками, что Устюгову настоятельно рекомендовали его тренеры (а он не всегда с ними соглашался), пошло югорчанину на пользу. Подтверждение тому – нынешний сезон. Сначала Сергей занял третье место по итогам многодневки «Тур де Ски». Затем на этапе Кубка мира в чешском городе Нове-Место взял соответственно серебро и бронзу на дистанции 15 километров свободным стилем и в эстафете. А в минувшее воскресенье в этом же соревновании, только уже в шведском Фалуне, опередил всех в пятнадцатикилометровом масс-старте коньковым ходом.
По мнению специалистов, у этой холмистой трассы очень сложный рельеф. И для того, чтобы на ней преуспеть, нужно обладать отменной скоростной выносливостью. Устюгов вместе с другим югорчанином Александром Легковым и еще одним россиянином Максимом Вылегжаниным с первых метров укоренился в группе лидеров. Иногда он уступал ведущие позиции возглавляющему общий зачет Кубка мира норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю, но далеко его не отпускал.
А когда лыжники миновали последний холм, Устюгову пригодились качества спринтера. Он включил крейсерскую скорость и первым пересек финишную черту, показав результат 31:42,5 и опередив итальянца Франческо де Фабиани на 0,3 секунды, а Сундбю – на 0,4. Вылегжанин и Легков заняли соответственно шестое и седьмое места.
– Это была тяжелая гонка, – признался потом Сергей. – Впрочем, я и не ожидал легкой прогулки. После большого подъема решил, что сил на борьбу за победу у меня не хватит. Рассчитывал укорениться в десятке лучших. Но во время спуска почувствовал новый прилив сил, которые и помогли мне на спринтерском круге. Очень рад, что удалось выиграть. Спасибо наставникам Рето Бугермайстеру и Изабель Кнауте. Они – волшебники! Мы часто спорим во время тренировочного процесса. Моя победа – истина, родившаяся в этой дискуссии.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Лыжные гонки
Текст: Алексей Вронский