×
Спорт
0

В спорте наций нет

В Сургуте завершилась спартакиада национально-культурных объединений


Третий год спортивные мероприятия собирают на различных площадках колоритных людей Сургута. Татары, армяне, башкиры, таджики, осетины и многие другие. Участники гоняют мяч по футбольному полю или же бьются умами за шахматной доской. Какие состязания их ожидали в этом спортивном сезоне и как настраивается межнациональное согласие в городе - в материале «Сургутской трибуны».


МИРные объединения
Не по указу администрации, а по всеобщей инициативе. Так уже третий год подряд  представители национальных диаспор поддерживают проведение спартакиады. Все вместе за круглым столом путем голосования решают - надо им это или нет. И пока что, как говорится, - единогласное за!  
- Мы каждый год после проведения спартакиады анализируем. Смотрим, где было больше участников, а где не так активно проявили себя национальные объединения. Собирается рабочая группа, и мы решаем, какие виды спорта оставить на следующий сезон, что интересного можно было бы добавить. Данное мероприятие - это наша общая идея. В этом году рекордное количество участников - 214, поэтому думаю, что мы продолжим эту добрую традицию, - рассказал организатор соревнований Давид Егшатян.
Спортивный сезон у участников этнической спартакиады насыщенный. Всего в календаре шесть состязаний. Волейбол, шахматы, футбол, бильярд, нарды, - все это уже позади. По итогам соревнований в каждом виде спорта определяют сильнейшие команды. В конце турнира путем общего количества баллов объявляют самую спортивную национальную дружину. И как показывает практика, каждый год лидеры меняются. Среди них были и дагестанцы, и армяне, а вот... кто получит кубок триумфатора в этом сезоне, пока организаторы хранят в секрете. Сильнейших назовут на координационном совете по делам национальностей при главе города в декабре, там и пройдет торжественное награждение.

Единство в борьбе
А на финал вот уже третий год остается национальная борьба народов ханты и манси. Это, как говорят сами организаторы, дань уважения тем коренным жителям Севера, которые радушно принимают всех нас на своей земле. Специальными гостями турнира по борьбе уже третий год становятся представители коренных народов.  В этот раз шестеро спортсменов приехали из деревни Русскинской.
- Я веду традиционный образ жизни, проживаю на стойбищах. Когда у нас проводятся различные национальные праздники, там всегда есть соревнования по борьбе. Она принадлежит народам Севера и Дальнего Востока. Тут главное - выстоять на двух ногах, а для этого нужна не столько сила, сколько ловкость, сноровка. Хорошо, что в Сургуте уделяют внимание этому виду спорта, нам очень приятно, что каждый раз представителей ханты и манси приглашают к участию, - поделился участник турнира Виталий Русскин.
На борцовском ковре отношения выясняли представители национальных диаспор Осетии, Дагестана, Татарстана, Таджикистана и Башкортостана. Атмосфера вокруг спортивной площадки царила дружелюбная. Это на ковре они соперники, а за его пределами - товарищи и хорошие знакомые.
- В борьбе есть такая поговорка: на ковре мы враги, а за ковром друзья. Это применимо ко всем видам спорта. Все эмоции мы выплескиваем на ковре, ринге, игровой площадке. Мы все занимаемся одним делом, мы не можем быть соперниками в жизни. Испокон веков спорт объединял, даже во время Олимпийских игр раньше прекращались все войны, - рассуждает тренер по борьбе и организатор соревнований Давид Егшатян.
И действительно, как только соперники сходили с борцовского  ковра, они жали друг другу руки и садились рядом, чтобы наблюдать за другими поединками. Люди разных национальностей и вероисповеданий уже не в первый раз встречаются на спортивной площадке, и за это время многие успели познакомиться поближе.
Уже в декабре станет известно, какая этническая община в этом году стала сильнейшей по итогам спартакиады. Хотя, это как раз тот случай, где главное далеко не победа. Спорт не делит людей на нации, здесь все равны.

Теги статьи: #Спартакиада

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии