×
Спорт
0

В Сургуте определили хозяина кубка страны по волейболу

Пять игровых дней, шесть клубов и всего один главный трофей. Без преувеличения, всю прошлую неделю Сургут был столицей российского волейбола. За событиями, которые разворачивались в спорткомплексе «Премьер-Арена» следила вся страна. Ну а сургутяне по максимуму использовали привилегии хозяев и вдоволь насладились бесплатными красивыми матчами между сильнейшими клубами суперлиги. Чем запомнились северные будни главным героям турнира, и куда отправился кубок, - читайте в материале «Сургутской трибуны».

«Зенит» значит победа

В российском волейболе уже несколько лет царит гегемония «Зенита». Пожалуй, даже далекие от спорта люди знают, что казанский клуб стоит особняком. В Татарстан вкладывает огромные деньги в развитие своего клуба. Только в прошлом сезоне он собрал все российские титулы. Да и за границей, в Лиге чемпионов, нашим соотечественникам равных не было. Пока в Казани ликуют и празднуют победы, в других городах в их адрес высказывают упреки и неоднозначные комментарии. 

Сургутские болельщики в этом плане мало чем отличаются. Здесь всегда было особое отношение к «Зениту». По отдельности игроков, конечно, уважают. Там ведь, действительно, собраны таланты. Кстати, уже несколько сезонов в стане команды – сургутянин Игорь Кобзарь. Его на турнир пришел поддержать папа. Как и сам Игорь многие его одноклубники отстаивают честь нашей страны на международной арене, в составе сборной. Но это там, за границей, а здесь они наши противники. Казалось, сургутяне на этом турнире болели за всех, кроме «Зенита». В полуфинальном матче Казань – Москва все дружно кричали: «Костя! Костя!», поддерживая своего бывшего лидера Бакуна. Но, увы, это волейболистам столицы не помогло. А на следующий день, в финале, зрители держали кулачки за Новосибирск. Что самим игрокам было очень приятно.

- Аутсайдеров всегда поддерживают. Я лично чувствовал теплый прием, мне всегда приятно играть в Сургуте, - поблагодарил сургутян главный тренер ВК «Локомотив», болгарский специалист Пламен Константинов.

Но чуда не случилось. При счете 3:1 «Зенит-Казань» в шестой раз стал обладателем кубка страны. Главный трофей уже уехал в Татарстан. Там свою команду ждали только с победой. Для самих игроков и тренера это двойная ответственность.

- Другой результат расценивается как провал – от этого, наверное, все напряжение идет. Все команды, которые играют против нас, рискуют. В целом Сургут подарил настоящий праздник волейбола: на улице минус сорок, а люди все равно заполнили зал, - поделился эмоциями главный тренер ВК «Зенит-Казань» Владимир Алекно.

 «В Сургуте холодно, а дома хорошо»

В нашем городе команды-участники сыграли по четыре матча, почти без перерывов. Это оказалось изнурительно и тяжело. Но Сургут подготовил им еще одно важное испытание – морозами.  По иронии судьбы, чем жарче становился этап кубка России, тем ниже опускался столбик термометра. Апогей застал игроков в субботу. Пока в стенах спорткомплекса шел финальный матч между Казанью и Новосибирском, на улице похолодало до минус 35. Белгородские игроки на вопрос, как им погодка, отшучиваются: «в гостях, конечно, хорошо, но дома теплее. И как вы тут дышите? Нам кислорода в Сургуте всегда не хватает…».  Кстати, сразу по приезду многие гости из теплого региона отправились утепляться. Шапки и перчатки приобрели в первый же день. А вот кому точно в эту субботу было не холодно, так это доигровщику казанского «Зенита». Темнокожий кубинец Вильфредо Леон всегда был любимцем публики. Именно этого колоритного иностранца после награждения болельщики попросили надеть шапку-ушанку. А он и не отказал. Как и все звезды, уставший, но счастливый фотографировался с поклонниками и раздавал автографы. 

Дорогое удовольствие 

Сургут смело может ставить себе еще одну галочку в спортивном календаре. Мы впервые принимали финал кубка страны. Все расходы и организационные моменты легли на плечи волейбольного клуба «Газпром-Югра», там еще осенью решили предоставить такой новогодний подарок горожанам. Как сообщает один из федеральных спортивных интернет-порталов, призовой фонд составил 10 миллионов рублей. Половина ушла победителям, а остальное разделили призеры. 

Что касается команды «Газпром-Югра». Наши игроки в финале замечены были, вот только на трибунах в качестве зрителей. К сожалению, домашний турнир закончился для местных волейболистов на групповом этапе. Там «газовики» проиграли сначала «Белогорью», а потом московскому «Динамо»  при счете 0:3.

- С «Динамо» сыграли лучше, чем с «Белогорьем». Лучше были в защите, подстраховке, настрой уже был более боевой. Но снова провалили прием. Об этом элементе я уже устал им говорить. Остается констатировать, что мы не прошли в полуфинал – очень обидно перед своими зрителями, мы рассчитывали на другой результат, - подвел итог выступления своей команды старший тренер ВК «Газпром-Югра» Руслан Жбанков.

Теперь команда готовится продолжить выступать в турах регулярного чемпионата России. Домашний матч состоится 25 декабря, в гости приедут волейболисты из Ленинградской области. Кстати, они в этом году в суперлиге новички. Начало игры в 18:00, вход, как и всегда, свободный.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии