×
Спорт
0

В Сургуте подвели итоги детского хоккейного турнира "Золотая шайба"

О хоккейном детском хоккейном турнире «Золотая шайба» слышали практически все мальчишки в нашей стране. Но вот его историю, к сожалению, знают немногие.  А ведь именно благодаря «Золотой шайбе» весь мир узнал будущих легенд мирового хоккея, таких как Александр Мальцев, Владимир Крутов и Вячеслав Фетисов.

Как много лет назад рассказал автору этих строк легендарный тренер Анатолий Владимирович Тарасов, история возникновения была следующей. В 1964 году сборная СССР по хоккею выиграла Зимние Олимпийские игры в Инсбруке. Победную шайбу в финальном матче за две минуты до конца встречи против канадцев забросил Вениамин Александров. По традиции этот «трофей» после матча отдали главному тренеру, которым и был Анатолий Тарасов. Сразу после Олимпиады Тарасов и Александров стали гостями редакции «Пионерская правда». Беседуя с журналистами, Анатолий Владимирович показал победную шайбу. Один из молодых внештатных корреспондентов с восхищением взяв ее в руки воскликнул: «Никогда не думал, что буду держать в руках золотую шайбу. Нам бы такую!». Тренер предложил газете организовать дворовой турнир среди детских команд,  переходящим призом которого была бы именно эта «золотая шайба». Позже шайба отправилась в музей хоккейной славы, а победители стали получать кубки и медали, как настоящие хоккеисты. В том же году в Москве и прошел первый турнир среди мальчишек в возрасте до 15 лет. Через шесть лет, когда «Золотая шайба» стала уже по-настоящему одним из самых массовых турниров, ее разделили на три возрастные категории.

Всероссийский турнир «Золота шайба» проходит в четыре этапа. Первый – городские и районные по месту жительства. Второй – областные или окружные. Третий - по федеральным округам,  четвертый - всероссийский финал.

22 февраля в Сургуте завершился II Региональный этап Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова сезона 2015/2016 годов.

Несмотря на то, что турнир всероссийский, в нашем городе стало уже хорошей традицией принимать соревнования второго этапа (окружные) среди мальчишек, возраст которых не превышает 13 лет. В этом году сургутский турнир назывался "V открытый турнир по хоккею среди дворовых команд, посвященный памяти Виктора Варенюка". Отбор на него в своих муниципалитетах прошли восемь команд. И, конечно, каждой из них очень хотелось победить.

Все команды были разбиты на две подгруппы – по четыре в каждой. Так уж вышло, но после слепого жребия едва ли не все сильнейшие команды попали в одну группу. Сургутской «Виктории» в этом смысле повезло больше, но, к сожалению, наша команда не смогла этим воспользоваться. Проиграв два матча в своей группе, сургутяне вынуждены были бороться только за пятое место. Но даже оно сургутянам не досталось, поскольку наша команда проиграла «Району» из Сургутского района – 5:2 - и вынуждена была довольствоваться шестой строчкой в турнирной таблице.

Во второй группе особняком стояли «Сибиряк» из Нягани и «Айсберг» из Игрима. Именно они, разгромив соперников по группе, встретились, чтобы определить сильнейшего. «Сибиряк» в этом матче проиграл со счетом 1:10. Казалось бы, с победителем этого турнира теперь все было ясно. Но детский хоккей, тем более дворовой, не предсказуем. Вот и на этот раз: в полуфинале, одолев сильную команду из Ханты-Мансийского района «Северные Волки» со счетом 8:5, команда из Нягани вновь встретилась с командой из Березовского района, но уже в матче за золотые медали.

Юные хоккеисты из Нягани отчаянно бились на каждом участке площадке, приводя в неописуемый восторг сургутских болельщиков. Когда прозвучала финальная сирена, на табло горели цифры 4:2 в их пользу. Теперь мальчишкам из Нягани в рамках следующего этапа «Золотой шайбы» предстоит отправиться в Сочи. 

Остается только добавить, что лучшим игроком этого турнира признан нападающий «Сибиряка» Кирилл Баннов. Как стало известно "СТ", этим форвардом серьезно заинтересовались специалисты из хоккейной школы «Югра». 

Фотографии сюжета / 9 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии