×
Спорт
0

В Сургуте прошел летний этап окружных соревнований по рыбной ловле

В Сургуте прошел чемпионат округа по рыболовному спорту. Четыре года подряд профессиональные рыбаки Югры собираются на водохранилище ГРЭС, чтобы поймать самую большую рыбу и стать лидерами в летней дисциплине «Ловля спиннингом с берега». Как клевала рыба на удочки одних из лучших спортсменов-рыболовов страны, и чем спортивная рыбалка отличается от любительской – в репортаже «Сургутской трибуны».

Холод и сильный ветер не стали помехой для опытных рыболовов, которые собрались на территории водохранилища ГРЭС. На чемпионат приехали спиннингисты (именно так принято называть профессиональных рыбаков в спортивных кругах) из Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска. Многие из них уже не первый год пробуют свои силы именно в этой летней дисциплине. Всего же в рыболовном спорте их семь. При этом в Югре активно развиваются пять из них, – ловля на блесну или на мормышку со льда, которые проводят только зимой, а также летние дисциплины, куда входят ловля спиннингом с берега, поплавочной и донной удочкой.

С каждым годом соревнования такого рода привлекают к себе все больше и больше внимания со стороны профессиональных рыбаков.

- Соревнования по рыболовному спорту в Югре проводятся уже четыре года подряд. В нашем округе очень много спиннингистов, но среди них мало спортсменов, которые занимаются этим постоянно. С каждым годом число участников растет. Если в первый год были только любители, то сейчас в округе появилось пять кандидатов в мастера спорта, и даже 10 человек, имеющих первый разряд по рыболовному спорту. Сборная округа активно принимает участие в официальных соревнованиях федерального уровня. В этом году она заняла второе место на всероссийском чемпионате. На сегодняшних соревнованиях погода выдалась плохая, но все же 15 человек пришли. А потому имеется кворум, который дает возможность присвоить спортивные разряды участникам. Конечно, рыба непредсказуема, особенно в такую погоду, но профессионалам не составит большого труда найти ее даже в таких условиях, – рассказывает вице-президента Федерации рыболовного спорта Югры Андрей Пухир.

В этом году сборная профессиональных рыбаков из Югры заняла второе место на всероссийском чемпионате по рыбной ловле

Вода и вправду выдалась беспокойной, а рыба, как назло, капризной. Спортсменам приходилось то и дело менять места. Самым большим спустя несколько часов ловли стал окунь в 18 см в длину. Кстати, в зачет шла только эта рыба. И даже если на удочку попадалась щучка, ее жюри не засчитывало. А потому исход соревнований зависел, пожалуй, от везения и «правильного» расположения звезд.

Постепенно на берегу стала организовываться фан-зона самого тихого спортивного чемпионата. Кто-то мимо проезжал, а кто-то пришел специально, чтобы посмотреть на профессионалов и, возможно, вдохновиться для участия в следующем году.

- Ну как, клюет? – самый распространенный вопрос, который зрители шепотом задавали судьям.

К полудню рыбка большая да маленькая то и дело стала клевать значительно чаще. Рыбаки объясняют: просто на улице распогодилось. Не став упускать момент, профессионалы пустили в ход, что называется, тяжелую артиллерию. У сургутянина Романа Довганя самый любимый вид приманки – микроджиг, то есть блесна с небольшим грузилом.  

18 см составила длина самого большого окуня, выловленного на соревнованиях

- Впервые микроджигом я ловил в Пойковском. Тогда, кстати, и поймал свою самую первую большую рыбу. Потом практиковался, и именно с микроджигом однажды поймал щуку на девять килограмм. В соревнованиях участвую уже второй раз, именно в этой дисциплине я хочу развиваться и дальше. Вообще же для меня важна правильная рыбалка – поймал и отпустил рыбу. Можно, конечно, и домой взять, но в пределах разумного. Для меня рыбалка – это в первую очередь возможность отдохнуть мысленно и душевно, – делится впечатлениями участник соревнований Роман Довгань.

В личном зачете первое место занял Юрий Бурмин, вторым стал Владимир Чеплунов, а третьим - Евгений Шкет

Теги статьи: #Рыбная ловля #Чемпионат

Автор текста: Анастасия Фокейчева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии