91.7507   $ 76.0155





×
Спорт
0

В Сургуте прошли любительские соревнования по скейтбордингу

На территории скейт-парка «За Саймой» состоялись неофициальные соревнования по скейтбордингу, которые провели инициативные последователи этой культуры в городе. Чем запомнится турнир и почему в Сургуте не устраивают официальных соревнований по этому экстремальному виду спорта - в материале «СТ».

Соревнования прошли в три этапа. Первым был «Game of skate», суть его в том, чтобы показать как можно больше успешно выполненных трюков. Проводится в форме поединка между двумя участниками, где первый выбирает и выполняет трюк, а второй должен его повторить. Если участник пять раз не выполняет предложенных трюков, то он выбывает  из борьбы.

Следующий этап ‒ «Hippy jump». На этом этапе соревнований участник должен перепрыгнуть через планку так, чтобы приземлиться обратно на скейтборд. Засчитываются только те прыжки, в которых участник не задел планку и приземлился ровно на доску.

Завершающий этап соревнований – состязание на самое длинное олли. «Ollie» ‒ это скейт-трюк, в котором скейтбордист должен подпрыгнуть в воздух с доской без использования рук. Упражнение включает все основные трюки этого вида спорта. Все, кто принес с собой доски, выкладывали их в ряд, чтоб выявить, кто дальше всех перепрыгнет в длину через них.

Скейтбординг ‒ популярный молодежный вид спорта, а с 2016 года и вовсе числится в программе Олимпийских игр. С каждым годом все больше молодых людей увлекаются этим видом спорта. В Сургуте сегодня можно заметить молодых людей, катающихся не только на классических досках, но и на их разновидностях - лонгбордах и пенни бордах. Несмотря на популярность вида спорта, общегородских соревнований не проводится, из-за чего у молодых сургутян нет возможности на должном уровне посоревноваться друг с другом и показать свои умения.

- Скейтбордисты, у которых есть внутренняя мотивация к этому, сами организуют небольшие турниры. Однако большое спасибо городу за скейт-парк на «Сайме»: ведь раньше катались только на улицах, а теперь есть возможность кататься в парке. Сам я катаюсь с молодыми ребятами, кого-то обучаю, показываю, как выполнять разные трюки. Вообще, у меня есть мечта ‒ открыть собственную школу. Скейтбординг для меня не просто хобби или развлечение, а целая жизнь. Хочется развиваться, пробовать новые трюки, к сожалению, такая возможность есть только летом, ‒ поделился с «Сургутской трибуной» участник соревнований Глеб Искорцев.

В Сургуте после ряда просьб любителей кататься на досках и пятилетнего поиска места для строительства площадки, в итоге в 2015 году скейт-парк соорудили на территории зоны отдыха «За Саймой». Тренироваться скейтеры могут там только в летнее время, а учитывая продолжительную зиму в Сургуте, поклонники этого экстремального вида спорта испытывают потребность в крытой арене.

- Мы решили организовать соревнования сами, чтобы поддержать стремления ребят заниматься этим видом спорта. Вообще, планируем устраивать состязания на постоянной основе в начале и конце сезона, чтобы участники открыли для себя новые трюки и ощущали дух соперничества. К сожалению, из-за дождливой погоды соревнования пришлось перенести на неделю. Как вы знаете, в Сургуте погода непостоянна, и для скейтеров нет возможности круглый год тренироваться и выступать - из-за отсутствия крытых скейт-площадок. Все понимают, что городу необходимо такое место, и вопрос уже обсуждался в администрации, но подвижек как таковых нет. Мы с единомышленниками создавали последние два года онлайн-петиции, но не получили большого отклика, собрали порядка 2000 подписей за открытие крытого скейт-парка, но, как вы понимаете, этого мало. Может, от нас не исходит должной инициативы, но и от администрации города нет ответа по этому вопросу. Несмотря на это, я рад тому, что с каждым годом все больше людей в Сургуте приходят в культуру скейтбординга, ‒ поделился один из организаторов соревнований Андрей Мальцев.

Даже если крытый скейт-парк появится, то стоит понимать, что это не столько коммерческий проект, сколько проект по популяризации спорта. Раньше у сургутских скейтеров была возможность круглый сезон тренироваться в крытом скейт-парке в здании одного из развлекательных комплексов, но его семь лет назад закрыли.

К концу соревнований участники поаплодировали друг другу и поблагодарили за игру. Фавориты состязаний получили в качестве приза по новому скейту, а победителю этапа «Game of skate» вручили символический кубок, опять-таки в виде доски.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии