×
Спорт
0

В Сургуте прошли первые официальные соревнования по ездовому спорту

В Сургуте подвели итоги первого в истории Югры открытого чемпионата и первенства по снежным дисциплинам ездового спорта «Югорская весна-2018». Соревнования проходили в два дня на лыжной базе «Олимпия» и собрали более 30 участников, прибывших в крупнейший муниципалитет региона из Ханты-Мансийска, Югорска, Каменск-Уральского и Тюмени.

Лучших определяли в нескольких дисциплинах, в том числе и в самой зрелищной - «нарта-спринт шесть собак». Со своими собаками выступали как опытные спортсмены, так и начинающие. Нашлось место на дистанции и для самых юных участников. Среди них - 11-летний Илья Козодой, который приехал с родителями в Сургут из столицы Самотлора. Мама осталась довольна выступлением начинающего каюра.

- Мы новички, приехали из Нижневартовска. Жаль, что не удалось побывать на всем мероприятии, но даже детского старта нам хватило, чтобы получить огромное количество положительных эмоций! А когда сын еще проехал трассу юниоров, то там уже был улет. Думала, он испугается, но нет –  желание заниматься ездовым спортом только усилилось, так что будем готовиться к следующим стартам юниоров, - поделилась Таисия Козодой.

Чемпионат и первенство в Сургуте организовала и провела РОО «Федерация ездового спорта по ХМАО-Югре». Она была зарегистрирована в октябре прошлого года. Поводом к объединению стали успешные старты, прошедшие весной того же года.

- Проведя первые двухдневные соревнования в марте прошлого года как инициативная группа, мы получили много положительных отзывов от опытных участников подобного рода гонок различного уровня. Спортсмены оценили трассу с крутыми спусками и подъемами, сказали, что она хорошо подготовлена, - вспоминает учредитель федерации Ольга Панфилова.

Трасса для соревнований действительно выдалась одновременно и сложной, и интересной. Благодаря большому количеству спусков и подъемов, из которых состояла практически вся дистанция, не было момента, где каюр или скиджорист мог бы заскучать или расслабиться.

- Трасса очень хорошая и организация соревнований тоже на высоком уровне. Очень важно, что это были первые официальные соревнования. Пусть это пока чемпионат города Сургута, но есть все предпосылки, чтобы сделать его окружным, - считает главный судья соревнований, представитель всероссийской федерации ездового спорта в УрФО Дмитрий Сивков.

Первые места соревнований распределились следующим образом: «Лыжи-спринт мужчины, 5 км» — Александр Кардашин (Каменск-Уральский); «Лыжи-спринт женщины, 5 км» - Гульнара Гилева (Тюмень); «Нарта-спринт две собаки, 5 км» - Сергей Орлов (Ханты-Мансийск); «Нарта-спринт шесть собак, 10 км» - Михаил Фатеев (Тюмень); «Нарта-спринт четыре собаки, 10 км» - Анастасия Орлова (Ханты-Мансийск).

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии