×
Общество
0

В Сургуте прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине спитакского землетрясения

Их боль не утихла по сей день. Очевидцы и потомки пострадавших от сильнейшего в истории Армении землетрясения собрались на месте строительства армянской апостольской церкви святого Григория Просветителя. Память погибших почтили минутой молчания, а затем зажгли свечи и возложили цветы к хачкару - поклонному кресту. Прошло 28 лет с момента страшной природной катастрофы. И без того немногочисленная нация потеряла больше сотни тысяч своих земляков. Жертв землетрясения в Сургуте вспоминали очевидцы тех событий, потомки пострадавших и просто неравнодушные жители города.

- Есть вещи, которые полностью меняют твое мировоззрение, - со слезами на глазах рассказывает Лиза Егшатян. - Эта трагедия вошла в генетику нашего народа. Мы с болью в сердце будем жить всегда. Ни одна наша встреча, ни одно собрание с земляками не проходит без воспоминаний о тех днях. Такие трагедии много отнимают, но и дают многое. Я после землетрясения родила третьего ребенка. Мне все говорили: ты с ума сошла?! И ведь, на самом деле, не было ни света, ни тепла, ни еды. Свет включали на два часа ночью. Но эта катастрофа поменяла осознание жизни, дала нам чувство сплоченности. Мы уже по-другому относимся к миру, родине, земле. Пока есть память - ты жив, жив и народ. 

Как и 28 лет назад в Армении, в Сургуте седьмого декабря этого года небо было ярко-голубым, солнце стояло высоко и освещало священную землю будущего храма. Люди, которые пришли на траурное мероприятие, о природной катастрофе 1988 года знают не понаслышке. Многие армяне, которые сейчас живут в Сургуте, были непосредственными очевидцами. В деталях помнят первые минуты после подземных толчков. Дети тогда были маленькие или вовсе еще не родились, но по рассказам родителей унаследовали чувство трагедии и общего горя. Пока горели свечи, они еще долго не расходились. За тихими разговорами поддерживали друг друга теплыми объятиями. Сегодня в Сургуте нет ни одной армянской семьи, кого бы не коснулись утраты от спитакского землетрясения. Все потеряли своих близких и друзей.

- Это большая трагедия для всех армян. За несколько секунд стерлись с лица земли более пятидесяти населенных пунктов. Сколько бы лет ни прошло, боль в сердце каждого армянина, и не только, останется. Это случилось еще в советское время, а помогали нам тогда всем миром. Никто не остался в стороне от масштабной трагедии. Здесь присутствуют многие из Ленинакана, из Спитака. Все включая меня потеряли близких родственников. Я свою двоюродную сестру похоронил. Ей тогда было 16 лет,  она осталась под завалами школы города Спитак, - поделился историей своей семьи предприниматель Ховик Айвазян.

В начале декабря на экраны российских кинотеатров вышел первый игровой фильм о событиях в Армении «Землетрясение». Его снял российско-армянский кинорежиссер  Сарик Андреасян.  Многие кадры в нем носят документальный характер, а истории главных героев основаны на рассказах очевидцев.  Уже вечером после траурного мероприятия многие сургутяне отправились на просмотр этого фильма. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии