Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.По всей России прошёл первый «Большой этнографический диктант». Его организаторами стали Федеральное агентство по делам национальностей, а также правительство Республики Удмуртия. В Сургуте этнографический срез проходил сразу на двух площадках: Сургутский государственный педагогический университет и Сургутский музыкальный колледж.
Мероприятие проводилось в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года. Отмечается, что акция не только мониторит состояние этнокультурной компетенции жителей России, но и поможет привлечь внимание к этнографии как науке.
По словам организаторов, цель данного диктанта - уровень этнографической грамотности россиян, их знания о соседствующих с ними народами.
– Данный диктант являет своей целью проверить знания студентов, в том числе и жителей города о культурном многообразии. Он включает в себя самые разные аспекты – языковые, культурные, литературные и даже кулинарные, – рассказал корреспонденту «СТ» организатор диктанта в СурГПУ Максим Майстренко.
К началу проведения в аудитории педагогического университета не было ни одной свободной парты. Причём это были не только студенты. Ведь принять участие мог любой желающий сургутянин в возрасте от 15 лет. Так и получилось, что молодёжь составила основу пришедших на диктант.
- Аудитория была довольно молодая. В большинстве своём это были студенты городских колледжей. После диктанта ребята подходили и говорили, что некоторые вопросы вызывали у них сложности. Но в целом их можно было решить логически, – отметила координатор площадки в музыкальном колледже Анастасия Донченко. Как сообщили «Сургутской трибуне», самой «огорчающей» ошибкой стало то, что русский путешественник Миклухо-Маклай вдруг оказался исследователем центральной Африки.
Напомним, что ранее тема сохранения национальных особенностей на территории страны была поднята президентом России Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что политика сохранения языковых и культурных особенностей народов России относится к системным задачам государства.
«Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России», - отметил Путин.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Сургут #Всероссийский этнографический диктант #Югра
Текст: Никита Силин