×
Общество
0

В Сургуте рассмотрели вопросы о минимальной заработной плате, о специальной оценке условий труда и методике ее проведения

Читать «Новости Югры» в

Скандал вокруг решения Объединения организаций профсоюзов Сургута и Сургутского района об отмене первомайской демонстрации не утихал до последнего. Накануне праздников в СМИ появилась информация о том, что профсоюзных лидеров Сургута может ждать переизбрание, об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на главу Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова. Однако справедливо будет заметить, что отмена первомайского шествия не означает, что сургутские профсоюзы отменили и все мероприятия в защиту прав трудового народа.

Накануне распространения заявления ФНПР в федеральных СМИ в Сургуте состоялось открытое заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

- Мы приняли решение изменить формат проведения  политической акции 1 Мая. Что в этом крамольного?! Вместо красочного шествия мы уже накануне в рабочем порядке провели заседание  трехсторонней комиссии и вынесли на рассмотрение два принципиально важных вопроса: о минимальной заработной плате и о специальной оценке условий труда  и методике ее проведения. К примеру, минимальная заработная плата – это вопрос права субъекта. Сегодня в этот минимум не включены компенсационные, стимулирующие и единовременные выплаты. Это в большей мере касается  малооплачиваемых  работников:  любая нагрузка для них оборачивается тем, что  объем работы увеличивается, но при этом на размере зарплаты это никак не сказывается.  Вот за что мы сейчас воюем,  вот чего мы сейчас пытаемся добиться: включения в минимальную заработную плату всех вышеназванных составляющих. А пройтись красочным шествием по улицам – это не главное в работе профсоюзов, -  заявила «Сургутской трибуне» руководитель Объединения организаций профсоюзов Сургута и Сургутского района Любовь Андриади.

Второй, не менее актуальный вопрос, который был вынесен на рассмотрение трехсторонней комиссии, – это  специальная оценка условий труда.

- Как  вы знаете, с начала 2014 года  вступил в силу федеральный закон «О специальной оценке условий труда», в соответствии с которым аттестацию рабочих мест заменили специальной оценкой условий труда. Проводить ее обязаны все работодатели без исключения. Между тем она намного ухудшила  условия работников по сравнению с  ранее  действовавшей  аттестацией рабочих  мест. Сегодня тысячи людей работают  во вредных условиях и при этом лишены льгот и гарантий: где-то сократили количество оплачиваемых  отпускных дней, где-то сократили, а то и вовсе прекратили дополнительные выплаты. Вот эти вопросы мы решали в ходе заседания трехсторонней комиссии. Кроме того,  мы провели заседание совета  Объединения организаций профсоюзов Сургута и Сургутского района, на котором приняли резолюцию с учетом рекомендаций и предложений со стороны  ФНПР в адрес законодательных и исполнительных органов власти. Трехсторонняя комиссия рассмотрела и поддержала  наши инициативы,  и теперь мы будем выносить эти вопросы на окружную комиссию, предварительно их доработав. Направим их в адрес главы, чтобы определить  компетенцию департаментов и структурных подразделений администрации в решении этих вопросов, и далее будем действовать в рамках взаимодействия с ними. Можете считать, что это и есть альтернатива  первомайской демонстрации. Что касается моего переизбрания, то этот вопрос решается  общим собранием  (конференцией) членов профсоюзов Объединения. Меня избрал народ -  члены профсоюза,  они и будут решать  вопрос о необходимости моего переизбрания, – заключила Любовь Андриади.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Профсоюзы

Автор текста: Сургутская трибуна   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии