×
Происшествия
0

В Сургуте участились случаи дистанционного мошенничества

«Житель Сургута хотел приобрести моторную лодку и нашел ее в Уфе по цене намного ниже рыночной. Продавец для подтверждения серьезности намерений покупателя потребовал перечислить аванс в 32 тысячи рублей. Как только покупатель перевел сумму, продавец перестал выходить на связь». Новость с таким содержанием накануне была опубликована в интернете. Казалось бы, все понимают, чем грозит покупка кота в мешке, а также то, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но практика говорит об обратном.

С начала 2017 года в сургутскую полицию поступило почти сто обращений, связанных с дистанционным мошенничеством, то есть с использованием средств сотовой связи и глобальной сети интернета. Способов отнять деньги на расстоянии огромное количество, ведь преступники не стоят на месте. Мошенники постоянно придумывают различные схемы, отрабатывают новые механизмы, и все для того, чтобы нажиться на людях и их слабостях.

- Чаще всего встречается такой вид мошенничества, когда гражданину приходит смс-сообщение либо поступает телефонный звонок, в ходе которого человеку сообщают о том, что его банковская карта заблокирована или на нее совершена хакерская атака. Гражданина просят продиктовать номер карты, пароль и так далее. Делать этого ни в коем случае нельзя, - категорически заявляет оперуполномоченный отделения по борьбе с преступлениями, связанными с незаконным оборотом радиоэлектронных и технических средств УМВД России по Сургуту Алена Геншель.

Что грозит человеку в противном случае, а также о наиболее распространенных способах дистанционного мошенничества и возможностях уберечь себя от преступников, читайте в следующем номере «Сургутской трибуны» и на нашем сайте — ugra-news.ru. Советуем не пропустить, ведь информирован — значит, вооружен.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии