92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

В Сургуте ветеран Великой Отечественной войны Андрей Кузьмич Шахов отпраздновал 90-летие

90 лет в минувшую субботу исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Андрею Кузьмичу Шахову. Большую часть своей жизни он посвятил Сургуту. Здесь родились четверо детей, десять внуков и пять правнуков.

В день рождения в доме у ветерана с самого утра открыты двери, закрывать их домочадцы попросту не успевают. Поздравляют и родственники, и друзья, и сам глава Сургута. Впрочем, волноваться перед встречей с градоначальником Андрей Кузьмич даже и не думал, мэра называет своим давним другом, с которым они вместе отработали на ГРЭС-1. Вадим Шувалов тогда был директором станции, а юбиляр следил за безопасностью. 

- Мы с мэром на «ты»! Я хоть и в охране работал, но Вадима Николаевича знаю хорошо, он всегда со мной здоровался, беседовал, интересовался моей жизнью.

Андрей Кузьмич родился в Курской области. Оттуда и был призван в армию в 1943 году.

- Забрали нас, довезли до учебной базы в город Горький, там распределили в артиллерийские войска. Обучили и отправили пешком 250 км идти. Ничего, дошагали, не роптали. Всю войну прошел, до Берлина дошел, флаг над Рейхстагом водрузили, как положено. Я расписался на стене, так что внуки мои, может быть, и найдут когда-нибудь мой след там, - вспоминает именинник.

Возвращаться мысленно в военные годы Андрей Кузьмич не любит - о тех временах рассказывает лаконично, вскользь. Любит шутить и петь. С аккордеоном ветеран не расстается, пожалуй, никогда. Дети подтверждают: отец жить без песни не может.

- Недавно его отправляли в санаторий Крыма на отдых, так он хоть и поехал без аккордеона, но концерты все равно собирал! Просто пел, и толпы людей его окружали! Его все любят и запоминают за его жизнерадостность, - смеется дочь Галина.

И даже к своему преклонному возрасту Андрей Кузьмич относится с исключительным оптимизмом. Говорит, что в его годы расслабляться никак нельзя.

- Я ж еще совсем юноша! Вот лет так со 120 буду думать о пенсии, а сейчас я еще в строю! - улыбается ветеран.

Глава города Вадим Шувалов пришел с важным подарком - поздравлением от самого Владимира Путина. 

- Ветеранов забывать нельзя, это верно! Мне радостно, что обо мне помнит и президент. Я это письмо поставлю на видное место, чтобы показывать всем! - поблагодарил градоначальника за внимание Андрей Кузьмич.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии