×
Спорт
0

В Сургуте впервые прошли командные соревнования по быстрым шахматам среди школьников

Читать «Новости Югры» в

Сегодня в Сургуте впервые прошли командные соревнования по быстрым шахматам среди учащихся 1-4 классов на кубок главы города. Шесть команд образовательных учреждений встретились за шахматными досками: Сургутский естественно-научный лицей, школы №29, 24, 19, лицей №1 и гимназия «Лаборатория Салахова».

Поддержать своих маленьких интеллектуалов пришли родители и, конечно, тренеры. На открытии ребят поприветствовали глава города Вадим Шувалов и директор департамента образования Татьяна Османкина. Мэр города отметил, что быстрые шахматы уже с детства закладывают в интеллектуальных спортсменов умение принимать молниеносные и важные решения, что очень пригодится им в будущем. В век информационных технологий специалисты с таким качеством будут цениться на любом предприятии. 
Сразу после торжественного открытия участники соревнований вступили в черно-белый бой. И уже через несколько минут после старта первым мат поставил десятилетний Артем Муллакаев. 
- Я четыре года обучаюсь игре в шахматы, хожу в клуб «Белая ладья», а учусь в лицее№1. Шахматы – это стратегия, это сражение двух умов. Мне нравится, что тут надо думать наперед. Мой кумир Сергей Карякин. Он играл с норвежским шахматистом Магнусом Карлсеном партию целых шесть часов, но россиянин все-таки выиграл. Я тоже хочу быть таким умным. У меня даже есть своя стратегия, но я не могу ее раскрыть – это секрет, который знаю только я и мой учитель, - рассказал участник соревнований Артем Муллакаев. 
В ходе шахматных баталий победителями стали ученики гимназии «Лаборатория Салахова», второе место завоевали ребята из Сургутского естественно-научного лицея, а третье у представителей школы №19. 
Отметим, что в 2020 году в Ханты-Мансийске пройдет всемирная шахматная олимпиада. Во время турнира глава города Вадим Шувалов выступил с инициативой, что бы у всех сургутских шахматистов обязательно была возможность посмотреть на это событие. Глава администрации обратился к департаменту образования с предложением, обдумать, как можно отправить сургутских школьников на шахматную олимпиаду в столицу Югры.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии