×
Общество
0

В Сургуте заключенные прошли образовательные курсы в местах лишения свободы

В целях социальной адаптации и ресоциализации граждан, находящихся в местах лишения свободы, а также освобождающихся из мест заключения в Югре проводятся образовательные программы. Так на кануне в Сургуте осужденным, отбывающим наказания в ИК-11 и ЛИУ-17, выдали свидетельства о профессиональном образовании.

Вручение дипломов прошло в рамках реализации проекта «Шаг навстречу». Пройти курсы участники проекта смогли на базе Сургутского политехнического колледжа во время отбывания ими наказания на участке колонии поселения.

Экзамены включали в себя теоретическую и практическую часть, а именно письменную экзаменационную и практическую квалификационную работы. 

Трое осужденных из мужского УКП ИК-11 и две женщины из УКП ЛИУ-17 в течение полутора месяцев обучались у лучших мастеров Сургутского политехнического колледжа, по профессиям электрогазосварщик и повар, соответственно. 

Следует отметить, что стоимость обучения на одного человека составляет около 25 000 рублей. 

Экзаменационные работы сварщиков специалисты оценили на «хорошо». Стоит добавить, что профессия сварщика всегда востребована в нефтегазовой отрасли, а профессия повара по востребованности в  Югре находится на четвертом месте.

-  Данный опыт направлен на скорейшее исправление, а также рессоциализацию граждан, освобождающимся из мест лишения свободы. По выходу из исправительных учреждений, осужденные имеющие профессию, могут успешно адаптироваться в обществе, найти достойную работу, быть добросовестными и порядочными гражданами Российской Федерации и приносить пользу нашему государству, - добавил заместитель начальника ЛИУ-17 Михаил Урчук. 

Напомним, что ранее в ИК-15 Нижневартовска прошло награждение выпускников проекта «Адаптация молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение в предпринимательскую деятельность». Они проходили обучение по направлениям «Бизнес-планирование», «Личная эффективность. Лидерство», «Юридические аспекты ведения бизнеса». 

Следует добавить, что с целью реализации проекта были привлечены бизнес-тренеры, которые проводили для заключенных, желающих начать свое дело, блок обучающих занятий, в ходе которых слушатели учились бизнес-планированию и создавали свои собственные проекты. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии