В трех квартирах злостных должников за ЖКУ пос. Солнечного в этот понедельник перекрыли канализацию. До конца месяца без самого востребованного удобства останутся еще как минимум пять семей. Муниципальное унитарное предприятие УТВИВ было вынуждено пойти на эту крайнюю, но очень действенную меру. В 2014 году, когда коммунальщики перекрыли канализацию 12 злостным неплательщикам, собираемость начислений за ЖКУ подскочила моментально. Население практически полностью погасило долги всего за пару недель.
На начало этого года общий долг жителей Сургутского района перед коммунальными предприятиями составил более 1 млрд рублей. В среднем задолженность составляет 8 тыс. рублей на одного жителя района. Самая высокая задолженность - в Солнечном: более 18 тыс. рублей на человека. На втором месте - Ульт-Ягун, третье место у Белого Яра.
Решать проблему дебиторской задолженности в районе взялись на уровне администрации. С подключением всех структур и ресурсов, которые могли бы быть полезны в этом вопросе. Коллекторы не в счет: их услуги некоторые поселения, в частности Лянтор, где самая хорошая динамика платежной дисциплины, уже используют. И отказываться от этого партнерства не намерены. Но с должниками в отдаленных поселках даже за тридцать процентов от суммы долга профессионалы не связываются: хлопотно и зачастую бесперспективно.
- Необходимы внутренние коллекторы. У нас такая служба пока из трех специалистов, но это пока, уже создана. Работают они не за оклад, а за процент. Было бы очень неплохо, если бы аналогичную работу проводили и специалисты администраций поселений, это бы ускорило дело, - обратился с предложением к Совету по урегулированию дебиторской задолженности новый, но очень опытный руководитель ресурсоснабжающего МУП Микаил Асадулаев.
Всеобщая мобилизация
Совет по урегулированию дебиторки - структура в районной администрации тоже новая. Распоряжение о его создании глава Сургутского района Андрей Трубецкой подписал в тот же день, когда коммунальщики пошли перекрывать канализации. В его состав вошли не только чиновники, в том числе и главы поселений, но и представители прокуратуры, налоговой, а также службы судебных приставов. Бороться с должниками поодиночке, как показывает практика, - мероприятие малоэффективное. Даже после решения суда у службы судебных приставов просто не хватает людей, чтобы «отработать» даже самых злостных неплательщиков. Долги примерно сотни семей, проживающих в Сургутском районе, перевалили за поражающую отметку в 700 тысяч рублей, а у некоторых и вовсе превысили миллион. Но нередко случается, что погасить этот долг у собственника или нанимателя попросту нет возможности.
- У нас был такой случай недавно. Пригласили должницу на административную комиссию, мать-одиночка, задолженность - более 700 тысяч. Стали разбираться. Выяснилось, что у женщины просто не получалось развести лицевой счет на три разных. Наши юристы ей помогли переоформить эти бумаги, равно как и разделить сумму накопившегося долга. Дальше - увидели, что ей может быть представлена субсидия. Оформить ее тоже помогли. Заключили соглашение о поэтапном погашении долга. Сейчас она по мере сил пытается справиться с ситуацией. Есть предпосылки, что справится, - поделилась опытом работы с должниками представитель одного из крупных поселений района.
К сожалению, данный метод срабатывает далеко не всегда и не со всеми. Даже субсидии на оплату ЖКУ умудряются использовать не по назначению. Что уж говорить о требованиях посетить административную комиссию, подписать соглашение с ресусоснабжающей организацией о погашении долга в рассрочку и так далее?
Насильно мил не будешь
Сегодня мер воздействия на потребителей у коммунальщиков и администрации действительно немного. Даже не всегда есть возможность отключить должника от электричества: у большинства - прямые договоры с Тюменской энергосбытовой компанией, в квартиру приходят две расчетки: одна - от ТЭК, за электроэнергию, вторая - от УК или ТСЖ, за все остальное. Нередко потребитель оплачивает лишь первую. И отключить его от электроснабжения в качестве стимулирующей к оплате меры оснований уже нет.
В ближайшее время в Сургутском районе будет создан резервный жилфонд для переселения злостных неплательщиков. Руководителей бюджетных учреждений и организаций, а также подведомственных им предприятий обязали провести жесткие внушения подчиненным - неплательщикам ЖКУ. Общественное порицание на сельских сходах и через СМИ тоже могут повлиять на сознательность жителей, считают в новом Совете.
- Задача УТВИВ - снизить за год объем дебиторской задолженности до 90 млн рублей. Сейчас по этому предприятию она составляет порядка 500 млн. Только на текущее содержание в год уходит около 360 млн рублей, - озвучила цифры председатель Совета - замглавы администрации и председатель комитета ЖКХ Сургутского района Дина Кузьмина. - А ведь сеть необходимо еще реконструировать и развивать! Нам нужны деньги.
Привлечь в сферу ЖКХ частный бизнес у администрации Сургутского района все еще не получилось (идея вынашивается последние года три). Если новые меры по борьбе с проблемой неплатежей не принесут результата, муниципалитету будет проще вовсе отказаться от предоставления населению этой услуги - централизованной подачи тепла и воды, по крайней мере в частные домовладения.
- И пусть тогда решают свои проблемы сами: печки топят, бойлеры ставят. Альтернативу найти можно, - резюмировала Дина Кузьмина.
Опыт Сургутского района может оказаться полезным и Сургуту. В городе размер долга за ЖКУ в полтора раза выше
Опубликованных комментариев пока нет.