Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Что делать, если вы заблудились в лесу, а у вас не оказалось под рукой ни компаса, ни спичек? Сотрудники этнографического музея под открытым небом "Торум Маа" в течение недели знакомили юных югорчан с навыками выживания в суровых сибирских условиях.
На территории экспозиции музея под открытым небом "Торум Маа" прошла вторая смена интерактивного образовательного проекта "Таксар Махум — Крепкие Люди" в рамках проекта "Таинство северного детства".
- Школа выживания основана на знаниях, которые веками оттачивали коренные народы Севера, - рассказал Анатолий Брусницин, научный сотрудник музея "Торум Маа". - Конечно, за неделю невозможно научиться всему. За это время ребята изучили элементарные навыки поведения в лесу, защититься от непогода, узнали, как правильно уложить вещи в рюкзак, чтобы в случае падения, они не нанесли травму его хозяину.
Дети под наставничеством Анатолия Брусницина в момент приезда корреспондентов "Новостей Югры" учились делать деготь из бересты. Это уникальное природное средство защиты от гнуса.
На месте кострища было заранее подготовлена чашка покрытая металлической пластиной с отверстием посередине. Ее закопали по края в землю. Затем в обычную консервную банку их наставник сложил куски бересты и перевернув дном верх, поставил открытой частью на емкость. Сначала каждый из ребят попробовал самостоятельно развести огонь с помощью искры добытой из кремня. У кого-то из ребят ничего не получалось, а более ловким с нескольких попыток удавалось высечь искру. Как только пламя охватило сучья и сухую траву, начался процесс заготовки дегтя. За полчаса огонь растопил березовую кору, липкая масса стекла через отверстие в чашку. Как рассказал Анатолий Брусницын, деготь гораздо эффективное средство для защиты от комаров и мошек, чем покупные репелленты. Только обрабатывать им можно края одежды, поскольку концентрированная жидкость может нанести вред коже.
Наталья Брюхова оказалась на проекте "Таксар Махум" случайно. Она приехала в Ханты-Мансийск из Москвы отдыхать вместе с детьми Артемием и Арсением.
- Это очень интересное мероприятие, - поделилась впечатлениями Наталья Брюхова. - В Москве мы никогда не бываем в лесу, живем практически в каменных джунглях. А здесь очень красивая местность, ваш город окружает прекрасная природа, вокруг свежий воздух. Думаю, знания, которые дети получают на практике о северных народах и их жизни в тайге запомнятся гораздо лучше, чем на школьных занятиях.
По словам ее сына 11-летнего Артемия, он рад, что поучаствовал в этом проекте. Он очень любит смотреть документальные фильмы и читать книги о природе, о путешествиях.
- Я научился делать ловушки для птиц, делать чашку из бересты, в которой можно разогревать воду, и добывать деготь, - рассказал мальчик. - Мне очень понравилось. Я очень счастлив, что мама привела нас с братом сюда.
В проекте "Таксар Махум — Крепкие Люди"приняли участие не только дети, но и взрослые, желающие узнать больше о культуре коренных народов Севера. Так, жительница Ханты-Мансийска Снежана Кошкарова - студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
- Я участвую в этой школе с самого первого дня, - поделилась Снежана. - В ближайшее время хочу принять участие в походе. Знания, которые получила в этом проекте, мне могут пригодиться. Они помогают развивать смекалку, поэтому это не только интересно, но и полезно. Думаю, такие школы выживания в условиях нашей местности могут быть привлекательны для туристов, которые уже пресыщены отдыхом на морях.
Грант на проект "Крепкие люди" в этом году в департаменте культуры Югры защитила национальная община "Лэпэк".
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Торум Маа #Дети #Лагерь #Югра
Текст: Наталья Анадеева