×
Спорт
0

В тройке лучших

Читать «Новости Югры» в

Выиграв три матча кряду, «Югра» вошла в группу лидеров конференции «Восток» КХЛ.

После домашнего поражения от «Салавата Юлаева» ханты-мансийскому клубу предстояло провести в регулярном чемпионате КХЛ два поединка на своей площадке и один – в гостях. Первым его соперником был действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург». По подбору игроков эта команда намного превосходит нашу. Однако, как ни странно, ее можно назвать одним из наиболее удобных соперников «Югры». В каждом сезоне хантымансийцы дают уральцам бой и отбирают у них очки. Не стал исключением и нынешний чемпионат: югорчане выиграли дома со счетом 2:1.

Гранд КХЛ – удобный соперник

Впрочем, начало этой встречи не предвещало такого исхода. С первых минут сталевары завладели территориальным преимуществом и перемещались по площадке значительно быстрее хозяев льда. Закономерным итогом подобного развития событий стала шайба, которую забросил защитник «Металлурга» Сергей Терещенко.

Однако в перерыве главный тренер «Югры» Павел Езовских сумел успокоить своих подопечных. Они заиграли увереннее и уже через минуту после начала второго периода разыграли красивую комбинацию, после которой Павел Варфоломеев восстановил равновесие в счете. Этим форварды хозяев не ограничились. Они словно поменялись с магнитогорцами ролями, постоянно терроризируя уральских оборонцев и вратаря Василия Кошечкина, который до поры до времени брал все, что летело в створ его владений. А наши защитники, в свою очередь, взяли в клещи мастеровитых нападающих «Металлурга». Его супертройка Мозякин – Коварж – Зарипов, столкнувшись с таким мощным сопротивлением, заметно сникла. А бывшая звезда НХЛ Александр Семин, можно сказать, и вовсе впал в летаргический сон. Наконец дрогнул и Кошечкин, упустивший момент ставшего победным броска все того же Варфоломеева. Прогресс Павла не может не впечатлять. Этот ранее набиравший очки не столь часто хоккеист от матча к матчу превращается в отменного бомбардира.

Камень преткновения разрушен?

С таким же счетом на льду КРК «Арена Югра» был повержен еще один соперник, у которого наша команда довольно часто отбирает очки, – челябинский «Трактор». Правда, эта победа далась хантымансийцам сложнее: дело дошло до серии штрафных бросков. Сценарий этой встречи во многом напоминал фабулу предыдущей. Югорчане снова пропустили первыми уже в стартовом игровом отрезке, когда челябинец Александр Черников распечатал ворота своего тезки Шарыченкова. Однако «Трактор» вел в счете лишь 22 секунды. Ответный результативный укол нанес нападающий ханты-мансийского клуба Андрей Анкудинов.

Вплоть до буллитов заброшенных шайб в этой встрече больше не было. Тем не менее матч держал зрителей в напряжении. У югорчан было больше моментов для взятия ворот соперника, но в их реализации фатально не везло Антону Курьянову и Павлу Варфоломееву. Но все же последнему и на сей раз было суждено стать главным героем хоккейного вечера. Именно он реализовал решающий буллит, обеспечив «Югре» выигрыш.

Отрадно то, что наша команда не только вновь проявила характер и волю к победе. Ей удалось сделать это в серии штрафных бросков, которая в прошлом сезоне нередко становилась для югорчан камнем преткновения.

Третья волевая!

Когда команда выигрывает, уступая по ходу матча в счете, такую победу принято называть волевой. Если же она делает это в третьем поединке кряду, да еще на чужой площадке и на последних минутах, перед ее хоккеистами уместно снять шляпу. Что мы и делаем, с удовольствием вспоминая перипетии гостевой встречи с екатеринбургским «Автомобилистом».

Югорская тройка Варфоломеев – Горбунов – Лапенков постепенно становится в нашей команде ударной, вытесняя на вторые роли более опытных Константина Панова, Антона Курьянова и Игоря Бортникова. Вот и на этот раз она была в центре внимания. Первый гол забил на 12-й минуте Евгений Лапенков после комбинации, начатой его партнерами по звену. Во втором периоде на льду царили уральцы, сумевшие забросить две шайбы. В их составе отличились Евгений Чесалин и Алексей Василевский. Но в заключительном игровом отрезке гости, у которых, как оказалось, осталось больше сил, перешли на прессинг и форчекинг, заметно осложняя уральцам возможность начинать собственные атаки и увеличить разрыв в счете. Екатеринбуржцы попросту не успевали отслеживать маневры югорчан, один из которых оказался результативным. Паритет восстановил центрфорвард упомянутого выше звена Денис Горбунов. Это произошло за несколько минут до окончания основного времени матча. Казалось, овертайма не избежать. Но гости продолжали гнуть свою линию, вынуждая уральцев отправляться на скамейку штрафников. И за полминуты до финальной сирены югорчанам удалось разыграть лишнего. Точку в этой встрече поставил оформивший дубль Лапенков. Любопытно, что одним из соавторов победного гола стал голкипер «Югры» Александр Шарыченков, который был признан лучшим вратарем второй игровой недели регулярного чемпионата КХЛ.

Выиграв у «Автомобилиста» со счетом 3:2, ханты-мансийский клуб вплотную приблизился к этой команде в конференции «Восток», оккупировав третью строчку турнирной таблицы. После семи матчей югорчане набрали 11 очков, екатеринбуржцы – 12, а хоккеисты омского «Авангарда» – 15, причем в шести встречах. Павел Езовских сполна доказал, что прошлогодний успешный старт «Югры» не был случайным и он способен вывести своих подопечных к старту регулярки едва ли не на пик формы. Впрочем, почивать на лаврах тоже не следует. Достаточно вспомнить, как в сезоне 2015/2016 хорошо начавшие его югорчане в итоге оказались вне зоны плей-офф. Остается пожелать тренеру и спортсменам, чтобы этот урок пошел впрок. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Хоккей #Югра

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии