×
Общество
0

В центре Сургута забил необычный фонтан

Горожане увидели, что скрывалось за забором на площади нефтяников все эти месяцы


Памятник, посвященный трудовому подвигу поколений нефтяников Сургутнефтегаза, был представлен жителям и гостям города в воскресенье. Монумент символизирует собой бьющий из недр земли фонтан нефти. Его струи разлетаются в разные стороны и на землю падают уже золотыми каплями, точно что черное золото. Увековечены образы одиннадцати рабочих разных специальностей, без усилий которых добыча нефти и газа была невозможна во времена начала освоения Западной Сибири, без усилий которых она невозможна и сейчас: геолог, геодезист, электромонтер, бурильщик, инженер, строитель, водитель, повар, операторы по добыче нефти и газа, сварщик.

- Благодаря работникам топливно-энергетического комплекса, без преувеличения, обеспечено устойчивое состояние экономики России, ее прочные позиции на мировом рынке, - выступил на церемонии открытия памятника полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских. - Эта скульптура - дань памяти, уважения и благодарности всем этим людям за их трудовой подвиг, а также символ гордости за свою страну и народ. Именно люди, а не подземные кладовые природных ресурсов, - главное богатство России.

Спасибо людям
В свой профессиональный праздник памятник увидели ветераны и передовики трудового фронта Сургутнефтегаза - представители самого первого поколения работников  компании. Галина Зуботенко 33 года посвятила предприятию. Ряды специалистов Сургутнефтегаза  она пополнила в 1966 году, сразу после окончания университета. Монумент, который сегодня украшает площадь нефтяников, посвящен и ей в том числе, ведь начинала она с оператора по добыче нефти.
- Сперва была оператором, потом инженером, потом старшим инженером, начальником отдела, начальником лаборатории тоже успела поработать. В компании работала вместе с мужем все эти годы, - вспомнила Галина Тихоновна. – В геофизику пошли и мои дети.
Сегодня в Сургутнефтегазе трудится уже четвертое поколение специалистов. Его представителям, как отметил гендиректор компании Владимир Богданов, бьющую фонтаном нефть уже не увидеть, это вовсе не повод останавливаться на достигнутом.
- Времена, когда пел Высоцкий «земля Ханты-Мансийская сквозила нефтью из открытых пор», прошли, конечно. Но фонтан нефти, который с сегодняшнего дня будет бить на площади нефтяников, уже никогда не иссякнет, точно так же, как всегда будет жива память о прошлом, о людях, для которых суровая северная земля стала гостеприимным домом, о тысячах соотечественников. Современный коллектив Сургутнефтегаза -  достойный преемник традиций нефтяников. Сегодня уже четвертая смена специалистов компании работает и добывает стране нефть. Это преемственность опыта, мастерства, жизненных ценностей, трудовых идеалов, гарантия новых успехов, новых миллионов тонн добытой нефти, новых славных рекордов и повышения на этой основе жизненного уровня всех россиян и могущества нашей любимой Родины, - подчеркнул Владимир Богданов.

Нефтяникам всей страны
Сразу после официальной церемонии Владимир Богданов лично провел для приглашенных гостей небольшую экскурсию и рассказал о памятнике поподробнее. Большинство, конечно, увидели монумент впервые. А вот ветерана предприятия, первого гендиректора Сургутнефтегаза Николая Захарченко его масштабы успели впечатлить еще задолго до этого события.
- Я трижды накануне прошел вокруг этого памятника. Он, конечно, меня впечатлил. Мне представляется, что это памятник не только сургутянам, а всем нефтяникам Западной Сибири. Я думаю, что он должен стать памятником нефтяникам всей нашей страны. Он позволит привлекать молодежь в нашу нефтяную тяжелую отрасль, этот памятник должен  стать своего рода школой для детей, которые учатся в Сургуте, - считает Николай Захарченко.
На создание эскиза и возведение памятника потребовалось три года. За реализацию задумки отвечали архитекторы некоммерческого фонда скульпторов «Единение» из Перми. Сургутяне этим летом каких только версий не выдвигали, что сооружают за забором на площади нефтяников. Кто-то даже разглядел знаменитую заглавную букву «М» Макдональдса.
- Это символичный нефтяной фонтан, прошу не искать других аналогий, именно «нефтяной» фонтан забил в центре, в сердце Сургута. Открытие нефти преобразило наш город, город стал нефтяной столицей России, Югра – главным энергетическим оплотом страны, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - Огромный вклад в это внес Сургутнефтегаз, в его честь – этот памятник, знак нашей признательности большому, сплоченному, эффективному коллективу и каждому отдельному специалисту.  
Известно, что участие в создании памятника принял лично генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, собственной рукой начертавший главные слова: «Трудовому подвигу поколений нефтяников Сургутнефтегаза».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии