×
Спорт
0

В центре внимания – шахматы

Пойковский – вновь точка притяжения внимания во всем мире. 27 мая здесь стартовал очередной, уже девятнадцатый, международный турнир по шахматам имени Анатолия Карпова.  

Приветствуя  гроссмейстеров, организаторов и всех любителей шахмат, Анатолий Карпов отметил, что Нефтеюганский район задолго предвосхитил события, которые сегодня происходят в шахматном образовании.

– Мы лет на 15 опередили события в России, у нас дети давно приобщились к шахматам, эта дисциплина шагнула в школы района и округа, и уже Министерство образования и науки в прошлом, а ныне Министерство просвещения активно занимается этой программой.
Мы давно  создали здесь шахматную школу, заложили традицию  гроссмейстерского  турнира который стал частицей жизни Нефтеюганского района, и об этом знают не только здесь, не только в Югре, но и во всем мире. Сегодня в мире это один из лучших турниров по круговой системе, – отметил двенадцатый чемпион мира. Он пожелал гроссмейстерам сыграть как минимум по одной красивой партии – в пересчете на всех участников таких партий будет десять.
 Одна из отличительных особенностей карповского турнира  в том, что здесь, по выражению исполнительного директора Российской шахматной федерации 
Марка Глуховского, не разыгрывается ничего, кроме славы.
– И поэтому  здесь всегда идет очень яркая бескомпромиссная борьба, сюда приезжают только за победой. В  этом году  у нас очень  интересный состав, один из сильнейших, думаю, за всю  историю -  много молодых сильных шахматистов, которым необходимо  проявлять себя  именно в таких турнирах, где многие  из участников уже не раз бывали победителями.
А это победитель первого и второго Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова в 2000 и 2001 годах Виорел Бологан (Молдова), победитель 8-го и 13-го турниров  в 2007 г. и 2012 г. Дмитрий Яковенко (Россия), победитель  18-го турнира  в 2017 г. Эмиль Сутовский (Израиль), победитель 16-го и 17-го в 2015-2016 гг. Антон Коробов (Украина).
Вместе с ними Пойковский приветствовал дебютантов турнира: Видита Сантош Гуджради (Индия), Бориса Гельфанда (Израиль), Владислава Ковалева (Беларусь), россиян Владимира Федосеева, Владислава Артемьева,  Яна Непомнящего, у которых тоже немало славных побед на различных турнирах, чемпионатах и кубках.
Приветствуя участников и гостей международных состязаний, депутат окружной Думы Владимир Семенов поблагодарил Анатолия Карпова за неизменный интерес к развитию шахмат в Нефтеюганском районе.  Владимир Николаевич вспоминал, как начиналась история турнира, как буквально за короткое время в муниципалитете развилось мощное шахматное движение, ставшее стимулом для развития шахмат во всем округе, благодаря чему в Ханты-Мансийске была открыта Югорская шахматная академия. 
Традиция гроссмейстерского турнира имени Анатолия Карпова в Нефтеюганском районе стала интуитивным шагом к созданию территориальной, а впоследствии региональной идентичности. Сегодня Югра ассоциируется не только с  природными углеводородными ископаемыми, но и не менее узнаваемым брендами – биатлоном и шахматами. Опыт интеллектуального развития юных поколений посредством шахмат в Нефтеюганском районе также был по достоинству оценен губернатором округа Натальей Комаровой. Это отметила глава  муниципалитета Галина Лапковская, говоря о значимости шахматного  турнира имени А.Карпова.
–  Проведение международного шахматного турнира стало для нас стимулом к развитию шахматного спорта. Можно с уверенностью сказать, что устойчивый интерес к шахматам в поселениях района стал одной из предпосылок к развитию этого вида спорта по всей Югре. Именно после визита на семнадцатый турнир губернатор округа Наталья Комарова приняла решение о введении шахматной дисциплины в школьную программу учебных заведений Югры.
После торжественного открытия эстафету событий приняла спортшкола «Нептун», где на протяжении девятнадцати лет проходит международный гроссмейстерский турнир, начинает который традиционно сам Анатолий Карпов символическим первым ходом. В этом году он выбрал доску Бориса Гельфанда (Израиль) и Яна Непомнящего (Россия), на которой сделал ход конем f3 белой фигурой израильтянина.
В первом туре битва развернулась нешуточная, и ветераны изрядно потрепали новичков. Наиболее результативно бились белые. Хотя, по оценке знатоков, в шахматах практически до последнего невозможно предсказать результат. Известно только, что момент славы для одного из гроссмейстеров наступит 5 июня. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии