×
Спорт
0

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ШАХМАТЫ

Пойковский – вновь точка притяжения внимания во всем мире. 27 мая здесь стартовал очередной, уже XIX Международный турнир по шахматам им. Анатолия Карпова.

На церемонии открытия присутствовали его основатель, мэтр отечественных шахмат Анатолий Карпов, глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, депутат Думы Югры Владимир Семенов, представители окружного департамента физической культуры и спорта, спонсоры. Приветствуя гроссмейстеров, организаторов и любителей шахмат, Анатолий Карпов отметил, что Нефтеюганский район задолго предвосхитил события, которые сегодня происходят в отечественных и мировых шахматах.

– Мы лет на 15 опередили события в России, у нас дети приобщились к шахматам, эта дисциплина давно шагнула в школы района и округа, и уже Министерство просвещения активно занимается этой программой, – подчеркнул Анатолий Евгеньевич. – Мы давно создали здесь шахматную школу, заложили традицию гроссмейстерского турнира, который стал частицей жизни Нефтеюганского района, и об этом знают во всем мире. Начинали мы скромно, но быстро выросли. Сегодня это один из лучших в мире турниров по круговой системе.

12-й чемпион мира Анатолий Карпов пожелал гроссмейстерам каждому сыграть как минимум по одной красивой партии, и это станет еще одним, помимо сильного состава, украшением турнира 2018 года.

Приветствуя участников и гостей международных состязаний, окружной парламентарий Владимир Семенов также вспомнил основные вехи становления турнира и поблагодарил Анатолия Карпова за неизменный интерес к развитию шахмат в районе, несмотря на загруженный график работы.

– Еще в юные годы Анатолий Карпов был для нас, любителей шахмат, кумиром и примером для подражания, – сказал Владимир Николаевич. – Отрадно, что в Нефтеюганском районе уже выросло целое поколение ребят, которым имя чемпиона знакомо не понаслышке. Более того, встречи с шахматистами с мировым именем стали ежегодным событием.

Значимость мероприятия для всего района подчеркнула и глава муниципалитета Галина Лапковская:

– Проведение международного шахматного турнира стало для нас стимулом к развитию шахматного спорта. Можно с уверенностью сказать, что устойчивый интерес к шахматам в поселениях района стал одной из предпосылок к развитию этого вида спорта по всей Югре. Именно после визита на XVII турнир губернатор округа Наталья Комарова приняла решение о повсеместном введении шахматной дисциплины в школьную программу учебных заведений Югры.

 

Одна из отличительных особенностей Международного турнира по шахматам им. А. Карпова в том, что на нем, по словам исполнительного директора Российской шахматной федерации Марка Глуховского, не разыгрывается ничего, кроме славы:

– Здесь всегда идет очень яркая, бескомпромиссная борьба, сюда приезжают только за победой. В этом году интересный состав, один из сильнейших, думаю, за всю историю – много молодых, сильных шахматистов, которым необходимо проявлять себя именно в таких состязаниях, где многие из участников уже не раз бывали победителями.

В турнире 2018 года принимают участие победители: первого и второго турниров (2000 г., 2001 г.) – Виорел Бологан (Молдова), восьмого и 13-го (2007 г., 2012 г.) – россиянин Дмитрий Яковенко, 18-го (2017 г.) – Эмиль Сутовский (Израиль), 16-го и 17-го (2015 г. и 2016 г.) –

украинец Антон Коробов.

Вместе с ними организаторы и зрители приветствовали участника турнира 2013 года Яна Непомнящего, а также дебютантов: Видита Сантоша Гуджради (Индия), Бориса Гельфанда (Израиль), Владислава Ковалева (Беларусь), россиян Владимира Федосеева и Владислава Артемьева, у которых немало славных побед на различных турнирах, чемпионатах и кубках.

Заместитель директора департамента физкультуры и спорта Югры, начальник управления государственной политики в области физкультуры и спорта Софья Конух, приветствуя участников отметила:

– Шахматы – это вид спорта, который уникально сочетает в себе и боевой азарт, и мудрость стратегии. Именно прикладное качество этого вида спорта определило тот масштаб, с которым шахматы внедряются в образовательную систему Югры: сегодня более 10 тысяч детей занимаются этим видом спорта. Турнир такого серьезного международного уровня дает нашим детям почувствовать дух больших соревнований и большой игры.

По окончании церемонии открытия  состоялась пресс-конференция для СМИ с участием Анатолия Карпова и депутата окружной Думы Владимира Семенова.

После общения с прессой они посетили детско-юношескую шахматную школу им. А. Карпова, где по традиции одновременно с международным проходит детский турнир по быстрым шахматам. В этом году он собрал более ста юных делегатов практически из всех муниципалитетов Югры: Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Пыть-Яха, Когалыма, Советского, Чеускино, Сингапая, Лемпино, Салыма, Каркатеевы и Пойковского.

По итогам детского открытого турнира по быстрым шахматам, воспитанники пойковской шахматной школы завоевали восемь наград, жители Пыть-Яха – семь, в Нефтеюганск и Сургут юные шахматисты увезли по четыре медали, две – в Советский и по одной в Чеускино, Лемпино, Когалым и Ханты-Мансийск.

Помимо непосредственного участия в детском турнире все юные шахматисты получили возможность присутствовать на церемонии торжественного открытия XIX Международного шахматного турнира им. А. Карпова и лично встретиться с чемпионом мира и основателем пойковской шахматной школы. Для ребят из других населенных пунктов округа такая возможность стала поистине уникальной.

Зная это, знаменитый гроссмейстер неукоснительно соблюдает традицию: обязательно посещает открытие детского турнира, произносит слова напутствия будущим звездам шахматного мира и не жалеет времени на проведение фото- и автограф-сессии.

Эстафету торжественного открытия приняла спортшкола «Нептун», где по сложившейся за 19 лет традиции первый ход турнира сделал Анатолий Карпов. В этом году он выбрал доску Бориса Гельфанда (Израиль) и Яна Непомнящего (Россия).

С первых партий между гроссмейстерами развернулась нешуточная борьба. По итогам третьего тура определились лидеры – Ян Непомнящий и Дмитрий Яковенко, набравшие по 2,5 балла. Всего на полбалла от них отстают Видит Сантош и Антон Коробов. Следом идут Гельфанд и Федосеев, набравшие по 1,5 балла. По одному баллу у Ковалева и Сутовского, у Артемьева и Бологана – по 0,5 балла.

По оценке знатоков, в шахматах  практически до последнего невозможно предсказать результат.

– В этом году своеобразный состав, много российской талантливой молодежи. Нас, ветеранов, мало, мы будем для них «мясом», а они «хищниками». Но «хищников» много, а «пищи» как всегда мало – видимо, кто-то из «хищников» тоже окажется «пищей». Мне интересно посмотреть за этой теорией естественного отбора, – отметил двукратный победитель турнира Антон Коробов. – Эти соревнования можно отнести к летней сессии и очень хорошо, что погода прохладная – шахматистам можно таким способом охладить мозг. 

Момент славы для одного из гроссмейстеров наступит 5 июня.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии