×
Спорт
0

В Урае проходят соревнования по скалолазанию

Читать «Новости Югры» в

В спортивном зале Центра дополнительного образования начался первый этап открытых соревнований по скалолазанию. В стартах участвовало 56 детей в двух возрастных группах: 10-11 лет и 12-13 лет, отдельно девочки и мальчики и одна группа мальчиков 14-15 лет.

– Соревнования продолжаются, но уже в заочном формате, – отметил главный судья, педагог-организатор центра Максим Галеев. – Дело в том, что первый этап условно разделен на две части: очную и заочную. Для участия в заочном формате необходимо зафиксировать прохождение трассы на видео – сегодня это делается при помощи камеры в телефоне – и отправить файл либо мне на электронную почту, либо сообщением на мой аккаунт в соцсети «ВКонтакте».

– Есть ли специальные требования к ролику?

– В нем должно было видно лицо участника до начала прохождения трассы. Второе условие – непрерывность съемки, отсутствие следов склеек и монтажа. Прием видеороликов проходит до конца февраля. После, по результатам первого этапа,  определятся участники второго, который состоится в конце марта. На этот раз мы предложим ребятам соревнования по боулдерингу.

– Расскажите, в чем суть этого вида скалолазания.

– В рамках первого этапа – соревнований на сложность – были длинные трассы: вверх, по диагонали, как угодно, и задача участника состояла в том, чтобы пройти их до финального зацепа, либо, может быть, пройти не полностью, но как можно дальше, проявив где-то силу, где-то – равновесие, где-то – смелость. При этом скорость не имела значения. Участнику давалось восемь минут и три попытки на прохождение. В зачет брался лучший результат: то есть самый удаленный зацеп, до которого он дошел.

В боулдеринге – короткие трассы, на которых бывает всего два-три перехвата. Где-то нужно подпрыгнуть, где-то – проявить силу, где-то – растяжку, где-то – подтянуться, где-то – удержаться на очень сложном зацепе буквально двумя пальчиками. В вольном переводе с английского боулдеринг – лазание по валунам. Сегодня это достаточно популярный и, пожалуй, самый распространенный вид соревнований, особенно на «живых» скалах.

На нашем скалодроме такие трассы проходят на высоте в полтора метра, и потому страховочные тросы не используются, страховкой служит гимнастический мат. Попытки прохождения не ограничены, ограничение – только по времени. И трасс в боулдеринге много. Если в соревнованиях на сложность было три трассы, то в боулдеринге их будет около десяти.

– Соревнования – открытые. А значит, Урай будет ждать гостей?

– Да, команды из других муниципалитетов. Например, постоянные участники наших соревнований – ребята из поселка Междуреченский. Да и урайские спортсмены могут создать собственные, школьные команды и попробовать себя на нашем скалодроме.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Урай #Скалолазание

Автор текста: Знамя   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии