×
Спорт
0

В Урае прошла гонка на «Кубок первооткрывателей»

Пятидесятилетие урайского картинга юные спортсмены, их родители и наставники из городской федерации авто- и мотоспорта, просто болельщики и болельщики-депутаты городской Думы встретили на льду речного залива в районе техснаба. Именно здесь в субботу, 24 февраля, прошла первая в истории города гонка на  «Кубок первооткрывателей» и призы депутата окружной Думы Олега Зацепина.

До самого последнего момента организаторы волновались: не придется ли из-за морозов перенести соревнования. Команды, заявившиеся на турнир, одна за другой снимались с него. И все же самые главные оппоненты урайцев, одни из сильнейших картингистов Югры – команда поселка Пойковский Нефтеюганского района – приехали. Приглашать другую сильнейшую команду и вовсе не пришлось, она с самого начала была на месте – в Урае.

В, похоже, уже вечном споре Урая и Пойковского снова была поставлена запятая. В личном зачете, в классе «микро» (дети 6,5-8 лет) лидировал Илья Бушев из Пойковского. В классах «супер-мини» (9-13 лет), «хобби» (до 14 лет) и «Ракет-120» (ребята от 12 лет) победу одержали урайцы: Вадим Возисов, Иван Калашников и Алексей Давыдов. В классе машин «Е-250» первым финишировал Иван Завьялов из Пойковского. Самым массовым в нынешней ледовой гонке оказался класс «супер-мини», в нем соревновалось шесть спорт-сменов.

А вот при подведении итогов в командном зачете возникла интрига. Обе команды набрали одинаковое количество баллов. Согласно положению, в этом случае победа должна была достаться тем, чей пилот оказался первым в заездах машин класса «супер-мини». Так успех одного – урайца Вадима Возисова – решил судьбу кубка. Он и получил для всей команды и от ее имени необычный кубок, специально изготовленный из карельской березы.

Вадиму девять лет, и вот уже четвертый год он увлекается картингом. Когда-то в секцию его привел друг.

–  Как вы относитесь к увлечению сына? – спрашиваю его маму Яну.

– Положительно. Столько эмоций у него вызывают такие соревнования! Он ждет каждое и готов без конца ездить по разным городам, – говорит она.

– А вот сегодня, например, вы очень переживали?

– Конечно. Особенно в первом заезде, когда заглох мотор.

– Поначалу было трудно. И соперники были серьезными, – признался сам Вадим.

– В чем секрет победы – в вождении или в технике?

– От самой машины почти ничего не зависит. Главный секрет – в хорошем вождении.

Из-за морозов соревнования провели на день раньше, поскольку дальнейший прогноз выглядел еще неутешительней, но главное, что все произошло и все состоялось.

– У нас нет ограничений по температуре. Так получилось, что в прошлом году в Ноябрьске мы ездили и в минус 37 градусов. Бывает так: когда мы ложимся спать вечером накануне заездов – на улице 15 градусов мороза, утром просыпаемся – а там уже за тридцать. И все равно садимся и едем. Просто ограничиваем количество кругов, – рассказал мне тренер пойковчан Владимир Завьялов.

– У нас были ситуации и хуже, – признался он. – В Екатеринбурге, например, мы тоже выступали на льду, на озере. И в тот день была сумасшедшая метель. С ног сдувало, но мы, конечно, все отъездили. А вот в этом году это была наша первая ледовая трасса. И хорошо, что заезды прошли на льду – трасса была и рабочая, и скоростная. Она получилась очень удачной. Детям понравилась. Пока мы ездили по снегу, таких скоростей не достигали.

– Насколько хорошо все получилось у самих ребят?

– И наши, и ваши всегда выступают суперски. Все молодцы. И даже те, кто в прошлом году были, скажем, аутсайдерами, в этом сезоне подтянулись ближе к финалистам или даже вышли в финал. Тренеры работают отменно, и дети развиваются, достигая новых успехов.

– Благодаря поддержке депутатов и партии «Единая Россия» нам удалось сделать настоящий спортивный праздник. Хочется, чтобы это наше сотрудничество получило продолжение в будущем и чтобы каждый год мы проводили эти соревнования, – говорит Игорь Мунарев.

– Отличительные особенности этого вида спорта – высокая скорость, адреналин, азарт, воля к победе. Я надеюсь, что эти соревнования смогут стать традиционными и привлечь еще больше участников и болельщиков. Сам по себе картинг – очень зрелищный вид спорта. И было бы очень здорово, если бы старты проводились ближе к городу, – считает депутат-единоросс, заместитель председателя городской Думы Артём Бабенко. – Знаете, для нас было все просто. Игорь Сергеевич обратился к нам, мы поддержали эту идею и оказали ему всю возможную помощь в организации.

Похоже, идея сделать турнир на «Кубок первооткрывателей» регулярным сегодня даже не обсуждается – это подразумевается как само собой разумеющееся. Споры идут о том, где лучше было бы провести старты в следующем году: на самой Конде, на одной из площадей города или на ближайшем речном заливе по ту сторону реки.

Теги статьи: #Урай #картинг

Автор текста: Знамя   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии